14:29 "Великая Победа на всех одна" - жители Канаша почтили память павших воинов-вагоноремонтников
Месяц май для нас уникален тем, что, ежегодно, начиная с 1945 года, 9 мая мы отмечаем Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Нынче этот великий и светлый праздник пришел на землю 61-й раз. И чем дальше уходит в историю май 1945 года, тем величественней и значимей, ярче подвиг, совершенный нашими дедами, отцами, матерями и братьями на фронтах и в тылу. Это им обязаны народы многих стран, освобождавшиеся от чумы фашизма.
С утра представители трудовых коллективов, учащиеся школ направились на городское кладбище. Здесь состоялся короткий митинг. Были возложены цветы и гирлянды к братским могилам, где покоится прах воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Канаша.
Ветераны войны, труженики тыла, работники ЗАО «Промтрактор-Вагон» по доброй традиции к 9 часам утра собрались перед городским Дворцом культуры у обелиска павшим на фронтах Великой Отечественной войны труженикам Канашского вагоноремонтного завода.
Перед митингом состоялся разговор с фронтовиком, ветераном труда А.М. Михайловым, который после войны 35 лет трудился на вагоноремонтном заводе.
- Нас, участников кровопролитных боев с немецкими фашистами и их союзниками осталось на заводе мало, - говорит он. – Ничего не сделаешь, бег времени неумолим. 61-й год живем мы в мире и спокойствии, но события тех далеких военных лет нам не забыть. До сих пор вижу во сне боевых товарищей. Самым же памятным, дорогим днем остается для нас 9 мая 1945 года, когда был объявлено о капитуляции фашистской Германии, и нашим радостям не было конца.
Уроженец Козловского района, Артем Михайлович, несмотря на солидный возраст, держится бодро, смотрит с оптимизмом в будущее. Он после окончания в городе Горьком училища речных и морских механиков был направлен по комсомольской путевке в Заполярье. Там он работал помощником механика на одном из кораблей Северного флота. На фронт ушел добровольцем летом 1943 года, был направлен в военное пехотное училище, окончить которое не успел – попросился на фронт. Молодой воин сражался в составе 158-ой особой Московской стрелковой дивизии, был пулеметчиком. Освобождал Украину, Белоруссию от гитлеровцев, за форсирование реки Березина был награжден орденом Славы третьей степени. В июле 1944 года нашего земляка тяжело ранило на советско-польской границе, и он целый год лечился в эвакогоспитале в Тамбове.
После войны Артем Михайлович приехал в Канаш и устроился на ВРЗ. 35 лет без перерыва трудился в кузнечно-штамповочном цехе. К боевым наградам прибавились мирные. Фронтовик работал добросовестно, так же как и воевал.
Митинг ветеранов войны и труда, работников ЗАО «Промтрактор-Вагон», посвященный 61-ой годовщине Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., объявляется открытым. Звучит Государственный гимн Российской Федерации.
Первым на митинге выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Е.М. Баранов:
– На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 800 вагоноремонтников. 166 из них пали смертью храбрых. За мужество и героизм, проявленные в боях, многие награждены орденами и медалями. Ивану Андреевичу Кабалину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
С первых дней войны, не считаясь с лишениями и временем, коллектив Канашского ВРЗ трудился по законам военного времени, под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Здесь строились бронепоезда, бронеплощадки, другая техника для фронта, изготавливались боеприпасы, ремонтировались вагоны. Уже к ноябрю 1941 года выпуск оборонной продукции составил 71 процент к общему объему выдаваемой продукции. За самоотверженный труд многим вагоноремонтникам вручены правительственные награды, коллективу на вечное хранение оставлено Красное Знамя Народного комиссариата обороны СССР.
Сегодня мы скорбим по погибшим. Вечная им Слава и память. Сегодня мы чествуем здравствующих фронтовиков и тружеников тыла, на своих плечах вынесших тяжелейшее бремя войны, отстоявших честь и независимость Родины. Низкий вам поклон!
Участников торжественного митинга с 9 мая – Днем Победы тепло поздравили первый заместитель директора ЗАО «Промтрактор-Вагон» С.Г. Казаков, исполняющий обязанности военного комиссара Канаша Н.А. Степанов, фронтовик, ветеран ВРЗ М.Д. Давыдов.
Учащиеся средней школы №10 несли почетный караул у обелиска. Они же поставили небольшую литературную композицию.
«Память о войне – наша совесть,
Она как сила нам нужна», - звонко звучат на площади слова школьников – будущих защитников Родины.
Участники митинга почтили память павших и умерших воинов, тружеников тыла минутой молчания. Вечная им Слава!.
Затем состоялось возложение гирлянд и живых цветов к обелиску. К нему ложатся цветы белые – цвета Подмосковного снега 1941 года, красные – цвета солдатской крови, голубые – цвета мирного неба, желтые – цвета яркого солнца…
По звуки торжественного марша, исполняемого коллективом духового оркестра Дворца культуры, колонна ветеранов войны и труда, работников ЗАО «Промтрактор-Вагон» направилась по проспекту Ленина на главную площадь Канаша. Там состоялся торжетсвенный парад и митинг, посвященный Дню Победы – 9 мая.
Вот так День Победы перешагнул свой 61-ый рубеж. Этот святой и светлый праздник на всех один. Он вечно с нами.