Формирование духовной культуры учащихся – наша главная задача
Понятие культуры очень многообразно: культура это то, что создано человеком. Развитие культуры и всего человечества невозможно без знаний о прошлом. Проблемы культуры являются важнейшими в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Особую значимость они приобрели в последнее время, когда наше общество переживает сложный период в своей истории, связанный с глубокими изменениями не только в экономической и социальной жизни, но и в духовной сфере. Стремление к демократизации гуманизации жизни общества стимулирует обращение к извечным общечеловеческим ценностям. В обществе, в том числе и в школе, меняется отношение к традиционной духовной и материальной культуре народов, к религиозным верованиям.
Важными задачами в воспитании подрастающего поколения являются: воспитание гражданской ответственности, уважения к истории своей страны, республики, хранение традиций своего народа, нации; формирование гуманистического отношения к окружающему миру и ко всему окружающему.
С 24 февраля по 22 апреля в средней школе №8 города Канаш проходил I этап городского праздника «Цвети и хорошей, родной чувашский край». Наши учащиеся приняли в ней активное участие. Под руководством учителей чувашского слова И.М.Хумышевой, Т.А.Егоровой, Т.Н.Гавриловой, О.Ф.Михайловой школьники работали по нескольким направлениям. Учащиеся 9-х классов изучали, исследовали чувашский язык, обычаи чувашского народа, праздники, культуру, образование, здравоохранение Чувашской Республики. Выполнили рефераты по этим темам. Также проводился конкурс «Умелые руки не знают скуки» - учащиеся 3-9 классов принесли поделки: чувашские вышивки, аппликации, изделия из бисера, национальные головные уборы «хушпу» и «тухья». Ребята с интересом изучают прошлое и настоящее нашей республики. Учащиеся 7«б» класса С. Клочков, А. Голубев, И. Деточка, А. Семенова, Н. Титова собрали материал по теме: «Изучение, исследование жизни и деятельности просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева» (руководитель О.Ф. Михайлова)
Из среды чувашского народа вышло немало талантливых, выдающихся людей. С целью знакомства с известными людьми И.М.Хумышева провела открытый урок в 8 «а» классе «Наш земляк А.Г.Николаев – третий космонавт». На уроке были использованы новые технологии, мультимедийная установка, использование которых помогает лучше усвоить материал.
Чувашскому мировоззрению издавна была присуща толерантность, то есть терпимость и понимание в отношении к другим народам и религиям. Чуваши считали, что каждый народ имеет право на свой образ жизни, на свою религию, на свой язык, и всегда мирно уживались с представителями любой национальности.
«В мире семьдесят семь видов деревьев, семьдесят семь видов трав, семьдесят семь языков, семьдесят семь религий, нам бог одну из них дал, мы – чуваши, нам по своим обычаям жить надо», - говорят чуваши, старые люди…
Как бы сильно не менялась материальная культура, человеческие правила жизни во многом будут сохраняться неизменными для того, чтобы человеку остаться Человеком.