08:29 Ярмарка вакантных рабочих мест проведена в городе Канаш
Занятость – важнейшее условие сохранения и развития человеческого потенциала. Отсутствие работы лишает людей не только средств к существованию, но и приводит к потере квалификации и трудовых навыков, ведет к деградации личности. Поэтому реализация государственной политики в области занятости – задача весьма непростая.
Государственное учреждение центр занятости населения города Канаша проводит различные мероприятия с гражданами, испытывающими трудности в поиске работы.
В городе Канаш остается проблема несовпадения структуры спроса и предложения. В банке вакансий преобладают рабочие профессии, а среди безработных 2/3 – специалисты и служащие. По–разному востребованы на рынке труда мужчины и женщины. Если для первых мало вакансий по рабочим профессиям, требующим высокой квалификации, то для вторых найти работу по-прежнему трудно. Прежде всего, речь идет о соискательницах, имеющих высшее образование. Вакантные места, где могут работать женщины, по большей части малопривлекательны как по содержанию работы, так и по оплате труда.
Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с нашими работодателями, представителями малого и среднего бизнеса. Работодатель для нас не только клиент, но и партнер. Поэтому центр занятости населения делает все возможное, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Взаимодействуя с центром занятости, работодатель сокращает время и затраты на поиск необходимого работника, уменьшает риск приема на работу неквалифицированных работников.
Одной из эффективных форм взаимодействия с работодателем стали проводимые уже не первый год ярмарки и мини–ярмарки вакансий рабочих и учебных мест.
Одна из таких мини–ярмарок была организована и проведена 25 января 2006 года.
В работе мини-ярмарки приняло участие 5 представителей организаций и учреждений города Канаша и Канашского района. Ее посетило 20 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и состоящие на учете в центре занятости более 3 месяцев. Результаты проведенной ярмарки говорят об ее эффективности и о заинтересованности в ее организации, как работодателей, так и безработных граждан.
В итоге 4 безработных гражданина получили направление на работу, 12 человек решили пройти профессиональное обучение по специальностям «1С: бухгалтерия», «Слесарь по ремонту газового оборудования», «Менеджер по торговле», «Менеджер в коммерческой деятельности», «Продавец», «Парикмахер», и 1 человек изъявил желание устроиться на временную работу по программе «Общественная работа».