Люди с ограниченными возможностями на Празднике Милосердия в городе Канаш
Праздник Милосердия проведен 3 декабря в городе Канаш. Участниками этого благородного мероприятия стали люди с ограниченными возможностями. Организаторы (Управление социальной защиты населения) провели его в задушевной форме «От всей души». На сцене Дома детского творчества чествовали мужественных, сильных терпеливых людей, познавших в жизни болезненные муки и страдания, людей которые живут вопреки всем жизненным проблемам и трудностям, радуясь каждому дню.
Праздник открылся приветственными словами начальника Управления социальной защиты населения администрации города Канаш Н.А.Маркеловой и директора Центра социального обслуживания А.С.Елфутина. Затем ведущая праздника Н.В.Хромова, с присущей ей задушевной интонацией и дикцией, рассказывает сидящим в зале:
«У них сложная и горькая судьба, но все это было в прошлом. Сейчас они счастливы, что нашли друг друга, что в семье царит взаимопонимание, счастливы, что вырастили достойных детей.» И на сцену приглашается семья Парахиных.
Вера – инвалид с детства по зрению, Николай – ослеп в 17 лет. Разве мог предположить молодой парень, что работа «на картошке» в колхозе так сильно скажется на его здоровье? А встретились они в г.Волоколамск, в школе восстановления трудоспособности слепых. По окончании оба были направлены в Канашское УПП ВОС. Вера все эти годы поет в фольклорном ансамбле своего предприятия, Николай – заядлый шахматист, шашист, победитель городских и республиканских соревнований.
Люди из мира тишины… Их в этот день было много в зале. Их восторженные лица были устремлены к сцене. По жестам сурдопереводчика Ларисы Егоровой, они понимали все, о чем говорили и пели артисты. Они радостно подбадривали аплодисментами супружескую пару Наталью и Сергея Ержаковых, которой был вручен памятный подарок за активное участие в общественной жизни города.
Судьба 22-х летнего Совина Дмитрия, лишившегося 2 ног и руки, очень затронула присутствующих в зале. А когда ведущая Наталия Валентиновна рассказала о творческом подвиге Димы и показала его Диплом за победу в республиканском конкурсе Преодоление», зал стоя и бурными овациями приветствовал Лауреата на сцене. От такого внимания, Дима растерялся. Благо старший брат всегда рядом.
На сцену приглашается однофамилец Димы, Сергей Совин. Сергею – 30 лет. Все эти годы находится в инвалидной коляске. Он никогда не жалуется на свои имеющиеся проблемы, хотя живет в труднейших жилищных условиях, лишний раз, без помощи мамы, не может выехать на улицу, но Сергей не падает духом. Всегда участвует в соревнованиях по дартсу, шашкам, он победитель городского фестиваля кроссвордистов.
Особое внимание ведущая уделила фольклорному ансамблю УПП ВОС. 12 женских судеб… Они сидели в зале в нарядных концертных нарядах и активно аплодировали каждому номеру. А иначе нельзя… Сцену они познали давно, более 25 лет назад. Несмотря на жизненные заботы, проблемы, трудности они находят время для любимого дела – пения. Более 25 лет они дарят свое песенное искусство, получая за это не только аплодисменты. В этот день их чествовали как неоднократных лауреатов республиканских фестивалей народного творчества. Много слов прозвучало в адрес Ф.Михайловой, Н.Дабировой, Е.Савельева, З.Халиуллиной. Концертная программа праздника была очень насыщенной. Чувствовалось, что в его подготовку было вложено немало тепла и души. Присутствующие в зале восхищались каждым концертным номером и с благодарностью аплодировали ансамблю бального танца «Журавушка» Дома детского творчества, солистке Насте Климовой, студенткам педагогического колледжа Алене Тихоновой и Лиле Платоновой, ансамблю преподавателей музыкального отделения педагогического колледжа, солистам городского Дворца культуры Овчинниковой Светлане, Черновой Татьяне, Башмаковой Людмиле, студии танца «Сюрприз». Праздник Милосердия завершился чаепитием. Организаторы мероприятия поблагодарили и выразили искреннюю признательность депутату городского Собрания депутатов, директору сети магазинов «Для Вас» А.А.Петровой, директору автовокзала Л.Б.Кондратьевой, Директору ООО «Канашский хлебозавод» С.И.Ильиной, ЧП Е.М.Александровой, Г.А.Иванову, О.Д.Ашмарину, коллективу Дома детского творчества и его директору Н.И.Голубевой.