Священный долг общества - помнить и заботиться о жертвах политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Отмечается 30 октября.
В правозащитном центре Мемориал насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано.
В числе этих сотен тысяч людей есть и жители Канаша. 126 реабилитированных и 7 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий, учтены Управлением социальной защиты населения администрации города и пользуются льготами, определенными Федеральным законодательством. Но никакие льготы не смогут компенсировать те моральные и физические потери, ту частичную смерть души, которая была в жизни этих людей, с трудом сумевших доказать свою правду жизни…
30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.