г. Канаш Чувашской Республики

Налоговая служба города Канаш созвала пресс-конференцию

В последние годы в Чувашии наблюдается нездо­ровая тенденция перехода налогоплательщиков-орга­низаций, имеющих задолженность в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, в другие регионы страны. При этом они, меняя юридические адреса, скрываются от уплаты налогов и кредитов.
Эта проблема серь­езно тревожит и канашских налоговиков. Не случайно они на днях со­звали для местных жур­налистов брифинг, т.е. пресс-конференцию. В нем также приняли уча­стие сотрудники Управ­ления ФНС РФ по ЧР, а также заместитель гла­вы администрации г. Канаша Т. Алексеева.
А ситуация, действи­тельно, складывается неприятная. По словам заместителя руководи­теля межрайонной инс­пекции федеральной налоговой службы №4 по Чувашской Республи­ке Н. Алексеевой, с на­чала 2003 года в нашей республике прекратили деятельность в резуль­тате реорганизации (как правило, в форме слия­ния и присоединения) и осуществляют свою дея­тельность через вновь созданные за предела­ми Чувашии организации 347 юридических лиц, 65 "выехали" в связи с изменением места на­хождения. Из них 224 имеют долги перед бюд­жетами всех уровней и внебюджетными фонда­ми в сумме почти 437 млн. рублей. Только в этом году ушли "из поля зрения" канашских нало­говиков ООО "Энергия" (перешло в Татарстан), ООО "Айти-Комплекс" (в Чебоксары). Подало за­явление о переходе в другой регион ООО "Вол­жские краски".
Такую же нехитрую схему используют и не­которые сельскохозяй­ственные предприятия, имеющие недоимку. Бросая накопившуюся задолженность в Чува­шии, они присоединяют­ся к коммерческим орга­низациям, находящимся в г. Москве и других реги­онах.
Налоговиками посто­янно проводится работа по передаче документов в налоговые органы по месту учета перешедших организаций. В резуль­тате принятых мер сум­ма недоимки значи­тельно уменьшилась. В то же время около 200 организаций "зависли" в нашей республике в свя­зи с тем, что их руково­дители не исполнили свою обязанность по представлению доку­ментации, необходимой для передачи в налого­вые органы по новому месту нахождения.
Такие ситуации, как объяснила Надежда Ге­оргиевна, складываются тогда, когда налогопла­тельщики обращаются в конторы, где обещают быстро и без проблем ликвидировать пред­приятие. Однако это невозможно. Налоговый орган обязан пригласить предыдущего руководите­ля прежде, чем передаст всю документацию по но­вому месту учета налого­плательщика.
Кроме того, органи­зации допускают нару­шения законодатель­ства о государственной регистрации юридичес­ких лиц, предоставляя недостоверные сведения. А это подпадает под состав административ­ного правонарушения, предусмотренного пунк­том 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Налоговые органы при осуществлении опе­ративных проверок зача­стую сталкиваются с по­добными явлениями. Это касается непред­ставления в регистриру­ющий орган сведений на нового руководителя юридического лица, на изменение состава уч­редителей и т.д.
За нарушение зако­нодательства о государ­ственной регистрации юридических лиц в 2004-м и первом квартале этого года мы составили 6 протоколов об адми­нистративном правона­рушении в отношении должностных лиц орга­низаций, а к ним самим непосредственно предъявлены штраф­ные санкции на сумму 10 тысяч рублей, - поды­тожила свое выступле­ние заместитель руко­водителя межрайинспекции ФНС.


28 июня 2005
00:00
Поделиться