г. Канаш Чувашской Республики

18:06 Кавалер ордена Ленина

18:06 Кавалер ордена Ленина

Михаил Павлович Тулаев на действительную службу в Красную Армию призывался из Канаша. До этого он работал слесарем ремонтно-механического цеха вагоноремонтного завода. В своих письмах товарищам по работе сообщал об успехах в армейской службе и о своем стремлении возвратиться после службы в трудовую семью ремонтников. Но мечты сбылись через годы суровых и жестоких испытаний на военных дорогах. Первым испытанием для мастера артиллерийской технической службы 202-го артполка 50-ой стрелковой дивизии были бои на финской войне. Суровая зима 1940 года надолго запомнилась нашему земляку.

После окончания боевых действий дивизия была переброшена в Белорусский особый военный округ и размещена в районе города Белосток. Находились в летних лагерях в лесу. Шла напряженная учеба по совершенствованию взаимодействия с другими родами войск.

"22 июня 1941 года на рассвете полк был поднят по тревоге, - вспоминает ветеран. - До официального сообщения по радио мы уже знали, что немцы в ряде мест ведут бои пограничными заставами, Белосток подвергается массированному налету немецкой авиации. Получили приказ о выдвижении артиллерийских дивизионов к границе. Сборы проходили в спешке. Первый встречный бой с немецкими частями был тяжелым. Над нами висели фашистские самолеты, а навстречу двигались танки, за ними бронетранспортеры с пехотой.

Нам не удалось заранее подготовить огневые позиции, произвести пристрелку целей. Все делалось на ходу. Тем не менее артиллеристы смело вступили в поединок с немецкими танками. Может быть, это было для них полной неожиданностью. Этим воспользовались наши орудийные расчеты, сумевшие использовать время перегруппировки противника, нанеся чувствительный артиллерийский удар по врагу. Но силы были явно неравными. Наступила полоса тяжких дней отступления. С боями, потерями мы оставляли родную землю на поругание фашистам. Наша дивизия принимала участие в кровопролитных сражениях за древний город Смоленск. Здесь немцы столкнулись с организованной обороной. Две недели шли упорные бои за город. Немцы подвергали Смоленск жестокой бомбардировке. Густой дым стоял над городом. Рядом с солдатами в боях принимали участие истребительные батальоны, созданные из жителей города. Только в конце июля врагу удалось взять Смоленск.

Немцы пытались до наступления холодов взять Москву. Но каждый раз на ее пути вставала Красная Армия. Приходилось принимать бой, нести потери в живой силе и технике. Легкой прогулки по России не получилось. Свою злобу фашисты вымещали на мирных жителях. Когда мы оказались под Вязьмой, то увидели жуткую картину: небольшой уютный город пылал в огне. Здесь пришлось нам пережить дни трудных испытаний. Оказались в окружении. Спасибо нашим российским лесам. Они стали нам родным домом, нашим спасителем. Днем мы в них находили приют, а ночами двигались на Восток. Испортилась погода, наступили осенние дни с дождями. А здесь еще одна забота - питание. Бывали дни, когда во рту не бывало и маковой росинки. Но мир не без добрых людей. На дорогах отступления приходилось встречать немало людей, наделенных поистине щедрой русской душой. Они помогали не только питанием, но и бывали нашими проводниками. С их помощью мы сумели выйти на Можайскую линию обороны под Москвой.

После небольшого отдыха нас распределили по частям. В ноябре 1941 года немцы перешли в наступление, началась так называемая операция «Тайфун» по овладению Москвой. Развернулись упорные бои. В одном из боев немцы предприняли яростную атаку на нашу батарею. Создалась угроза захвата орудий. Вместе с пехотинцами наши артиллеристы предприняли контратаку. В результате батарея была спасена, а немцы отброшены далеко от позиций. В этой атаке участвовал и Михаил Тулаев. За смелость и отвагу он был награжден медалью «За боевые заслуги».

6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, прорвали немецкую оборону и погнали фашистов от нашей столицы. Глубокие снега, сильные морозы не могли остановить порывы советских солдат. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи трупов убитых и замерзших солдат и офицеров. Кладбища оставленной и разбитой немецкой техники - таков был итог операции «Тайфун». На длинных дорогах войны мне пришлось пережить много горьких и радостных дней».

В памяти М. Тулаева надолго остались августовские дни 1944 года, когда ему вместе с товарищами пришлось форсировать реку Прут, последний водный рубеж, откуда фашизм начал свой поход на нашу Родину.

Яростное сопротивление оказали немецкие и румынские войска в районе города Яссы. Неоднократно предпринимались контратаки при поддержке танков и авиации, чтобы сдержать наше наступление. Фашисты понимали, что лишаются румынской нефти, тем самым ставят под удар свою промышленность. В этих боях по отражению контратак противника старшина М.Тулаев днем и ночью обеспечивал четкую работу орудийной техники, снабжение боеприпасами. Лично вставал за орудие и уничтожал живую силу и боевую технику врага. За заслуги в этих боях он награжден орденом Красной Звезды.

Затем пришлось пройти дорогами фашистской Германии и закончить войну на территории Чехословакии.

После окончания войны фронтовик вернулся на родной вагоноремонтный завод. Работал мастером ремонтно-механического цеха. Фронтовые традиции в полной мере проявились и на производстве. Труд М.Тулаева получил высокую оценку коллектива. Он награжден знаком «Почетный железнодорожник», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Теперь он на заслуженном отдыхе. В День Победы ветеран наденет на грудь ордена и медали, врученные ему за подвиги ратные и мирные. И вновь он в строю.

 



03 мая 2005
00:00
Поделиться