13:44 О книге «Страницы памяти»
О городе Канаш за 80-летнюю его историю выпущено несколько добротных книг, а также брошюр и буклетов. Есть книга и о первенце индустрии Чувашской Республики – Канашском вагоноремонтном заводе.
Особое место среди них занимает книга в 400 страницах, богато иллюстрированная - «Страницы памяти» (канашцы о войне, товарищах, о себе). Выпущена она была местной типографией десять лет назад к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Инициатива по созданию книги принадлежала городскому совету ветеранов войны и труда. И прежде всего его председателю, фронтовику, кавалеру многих боевых наград А.Г.Плотникову.
Средства для издания «Страниц памяти» выделили Казанское отделение Горьковской железной дороги, пассажирское автотранспортное предприятие, мясокомбинат, городское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства, первое домоуправление, другие коллективы. Не остались в стороне от этого благородного дела ветераны войны и труда. Из небольшой пенсии они внесли средства, чтобы книга вышла в свет. Редколлегия ощущала постоянную помощь и поддержку со стороны администрации города.
В «Страницах памяти» помещены очерки, зарисовки, статьи местных и республиканских журналистов. Использованы материалы из книг «Память солдатского сердца», «Наши земляки – Герои Советского Союза», «Чувашская АССР в годы Великой Отечественной войны», газеты «Канаш», документы военных лет, сохранившиеся в архиве города. Опубликованы воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. Эти свидетельства участников Великой Отечественной войны и героического тыла заполнили страницы сборника правдой, живостью и искренностью.
Достойное место в юбилейном издании нашли место материалы о земляках – Героях Советского Союза П.Х.Бухтулове, И.А.Кабалине, И.М.Федорове, Герое Социалистического труда С.И.Черникове, участнике Парада Победы 1945 года Ю.И.Боровкове, А.Г.Миронове, прошагавшего по фронтовым дорогам с первого и до последнего дня войны, А.Г.Плотникове, кавалерах многих боевых орденов и медалей В.В.Петрове, партизане С.В.Ермолаеве, Ф.Ф.Фаизове, М.П.Сперанском, А.Г.Плотникове, П.П.Соколове, М.П.Тулаеве, П.П.Куракове, И.В.Жукове, И.С.Муравьеве, Ф.И.Стекловой и других.
Живой интерес у читателей вызывают материалы об истории, делах двух эвакогоспиталях, которые в годы войны были расположены в Канаше, о тружениках тыла, о том, как на вагоноремонтном заводе строились бронепоезда и бронеплощадки.
В послесловии «Страниц памяти» говорится: «Создавая эту книгу, редколлегия не искала себе славы, материальных благ. Пусть книга в действительности станет памятником – канашцам, павшим во имя Великой Победы, живущим на радость нам. Чтобы рассказать обо всех подвигах уроженцев и жителей Канаша – фронтовиков и тружеников тыла - не хватило бы и десяти таких сборников. И надеемся, что они будут написаны».
Надо спешить это делать. Ибо живых свидетелей Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше. Это долг младших поколений.