г. Канаш Чувашской Республики

11:56 Герой и его дети

11:56 Герой и его дети
 
        День Победы, как он был от нас далек,
        Как в костре потухшем таял уголек.
        Были версты, обгорелые, в пыли,
        Этот день мы приближали, как могли.

 

 

Все дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но времени не подвластно умалить роль победы. Наоборот, с мирными солнечными годами значение, цена Победы советского народа над фашизмом все величавей и бессмертней.

В годы войны сотни и сотни уроженцев Канаша с оружием в руках на поле брани защищали честь и независимость Родины. За мужество и героизм, проявленные в кровопролитных боях против ненавистного врага, они награждены орденами и медалями.

Трем канашцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. К сожалению, они не дожили до 60–летия Великой Победы.  Последним из жизни 1 марта 1998 года ушел П.Х. Бухтулов.

Материалы, опубликованные на этой странице, знакомят читателей с биографией, боевыми подвигами Петра Харитоновича, а также рассказывают о его семье, детях Героя. В печати подобные сообщения появляются впервые.

 

Из биографии П.Х.Бухтулова

 

П.Х. Бухтулов родился 12 июля 1924 года в селе Можарки Янтиковского района. Это случилось в Петров день, и неудивительно, что родители нарекли своего сына именем Петр. После окончания семи классов 15-летний паренек, попрощавшись с родителями, отправился в Канаш.

Свою трудовую биографию он начал рабочим на элеваторе. Затем, окончив курсы, устроился в контору “Cпотары” бондарем. Весной и летом 1941 года в лесах близ поселка Вурнары изготавливал дубовые бочки. Здесь молодой рабочий и узнал о начале Великой Отечественной войны.

Когда вернулся в Канаш, Петр 12 февраля 1942 года сразу же подал заявление в военный комиссариат: он хотел идти на фронт добровольцем.  Отказали, как потом писал в своих воспоминаниях отважный боец, из-за молодых лет и маленького  роста. Но П. Бухтулов еще не раз обивал пороги военкомата.

И вот, наконец, долгожданный момент настал. Когда пареньку исполнилось 18 лет, ему вручили повестку о призыве в Красную Армию. “Вернитесь с войны героем”, - сказал один из сотрудников комиссариата, напутствуя призывника. Произошло это 22 августа 1942 года.

Краткосрочные артиллерийские курсы наш земляк проходил в военных лагерях около города Горький. В ноябре новоиспеченного младшего сержанта направили в 16-ую артиллерийскую дивизию под Сталинград.

П.Х. Бухтулов участвовал в боях с немецкими фашистами под Старой Руссой,  на Брянском, втором Украинском фронтах. Отважный боец в составе  1431–го артиллерийского полка по фронтовым дорогам прошел более шести тысяч километров, завершил боевой путь в  Австрии. Он участвовал в освобождении от фашистов городов Орел, Харьков, Кировоград, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Не счесть, сколько поту пролил он за это время, сколько раз смотрел смерти в глаза… Он верил, что на войне его не убьют, и вернулся домой живым, возмужавшим.

Ратный труд, подвиг Петра Харитоновича оценены по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III степени, медалью “За отвагу” и др.

После демобилизации из рядов Советской Армии фронтовик работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе, в 1962 – 1975 годах – столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике. С января 1975 года до ухода на пенсию трудился плотником на заводе технологической оснастки. Работал всегда на совесть, о чем свидетельствуют медаль “За доблестный труд.  В ознаменование 100–летия со дня рождения Владимира Ильича  Ленина ”, Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно–политическую работу 21 февраля 1978 года П.Х. Бухтулов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

 

Танки не прошли

(Из книги «Наши земляки – Герои Советского Союза»)

 

В начале февраля 1943 года, успешно окончив школу младших командиров, сержант Петр Бухтулов прибыл на фронт в качестве наводчика противо­танкового орудия в одну из батарей 16-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования.

В феврале—марте 1943 года он вое­вал на Северо-Западном фронте и проя­вил себя стойким и мужественным артиллеристом.

На Брянском фронте в мае — июле 1943 года комсомолец Петр Бухтулов огнем из своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте, он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.

В конце 1943 года войска Второго Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артилле­рийская дивизия, участвуют в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. В этих боях сержант Бухтулов действовал как опытный и смелый артиллерист.

Это было 22 декабря 1943 года. Противник, стре­мясь окружить одну из наших стрелковых дивизий, силою двух дивизий пехоты при поддержке 30 танков перешел в наступление. На вторую батарею, где на­водчиком первого орудия был Петр Бухтулов, двину­лись 7 танков и свыше ста автоматчиков. В этом оже­сточенном бою комсомолец Петр Бухтулов сжег три танка, в их числе два тяжелых танка типа «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 автоматчи­ков противника. Благодаря исключительной стойкости и самоотверженности, проявленной артиллеристами, контратака противника была отражена.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, отважный наводчик был удостоен первой правительст­венной награды — медали «За отвагу».

12 февраля 1944 года в районе Звенигородки круп­ные силы пехоты противника при поддержке танков перешли в наступление, пытаясь любой ценой про­рваться к окруженной нашими войсками группировке. Создалось исключительно тяжелое положение. Наша пехота, не выдержав натиска врага, отошла. Автомат­чики противника окружили батарею. В этом неравном бою Петр Бухтулов вновь проявил мужество и отвагу.

Вот что рассказывает об этом бое бывший командир 1431-го Рымникского артиллерийского полка И.Л.Грицкевич:

«Ночь накануне 12 февраля была особенно тре­вожной. Грохот моторов, лязг гусениц, непрестанный шквальный минометный огонь по нашим боевым по­рядкам, постоянное жужжанье в воздухе «костыля», сопровождаемое грохотом бомбежки и тарахтеньем «лягушек» — все это предвещало, что завтра против­ник предпримет, именно на нашем участке, энергичные усилия для прорыва к своим окруженным вой­скам.

- Давай, давай,- поговаривали артиллеристы, - попробуй, сунься!

Целую ночь шло совершенствование боевых поряд­ков, окапывание. С рассветом стало ясно, что против­ник уже, в сущности говоря, вклинился в боевые по­рядки артиллерии. Стоявшие на широком фронте противотанковые пушки совершенно не имели пехот­ного прикрытия. Пользуясь этим, немецкие автоматчи­ки почти беспрепятственно маневрировали внутри противотанкового опорного района, отвлекая артилле­ристов от борьбы с танками.

Как только туман начал подниматься, Бухтулов увидел на дистанции прямого выстрела силуэт двух немецких танков и толпящихся вокруг автоматчиков.

Заблистали вспышки выстрелов. Заснеженные по­ля густо огласились грохотом артиллерийской стрель­бы, разрывов снарядов и трескотней автоматных очередей.

Фашисты, по-видимому, поняли, что их маневр с двумя танками успеха иметь не будет и поспеш­но ретировались. Танки ушли за высоту.

-          Ну, ребята,  готовься!  Ждать  нам  гостей, - сказал Бухтулов.- Подготавливайте снаряды: побли­же кладите бронебойные, подкалиберные. Да и оско­лочные будем иметь также  под руками – гостинец неплохой!

Наступивший день начался вялой перестрелкой от­дельных танков и самоходок, выползавших на высо­ту. Им отвечали батареи, стоящие на закрытых пози­циях. Все то, что было поближе к переднему краю и предназначалось для кинжальных действий, все эти пушки молчали, затаившись, выжидая. Артиллеристы прекрасно понимали, что не эти несколько танков, стоящих сейчас на высоте, грохотали моторами всю ночь, и не их ленивое постреливание будет составлять содержание сегодняшнего боевого дня.

Но вот в воздухе появились стаи Ю-87 - и все поле вокруг ожило. Всюду загрохотало. Замелькали свали­вающиеся в пике рогатые, желтобрюхие силуэты юнкерсов. Они носились на малой высоте, поливая землю свинцом из пулеметов. Черный дым от разрывов снарядов и бомб пополз по снегу, ослепляя артиллеристов. Лавина фашистских танков, около полусотни штук, выползла на бугор и, словно стая шакалов, бросилась на позиции артиллеристов. За танками, прикрываясь их броней, бежали, кувыркаясь в снегу, автоматчики.

 - Следи, ребята, внимательно за танками, - сказал Бухтулов.- С виду они все вроде бы и одинаковые, но повадку имеют разную. В этой армаде  много са­моходок. Они в атаку не пойдут, останутся на высоте. Не выдать бы нам себя раньше срока, маскируйся!

 - По танкам! Беглый огонь! - разнесся над бата­реей зычный голос командира 2-й батареи.

Грянули выстрелы, свечой вспыхнули   два танка противника, одновременно прошитые снарядами из   нескольких орудий.

Стоявшие на высоте вражеские самоходки заметили стреляющие орудия и обрушили на них шквал огня. Повсюду на батарее начали рваться снаряды. Появи­лись первые раненые. Ранен и командир орудия сер­жант Паращенко.

На орудие Бухтулова ринулось сразу несколько танков.

- Слушать мою команду!— скомандовал Бухтулов, прильнув к окуляру панорамы. - Бронебойным!

Мелькнул в руках заряжающего снаряд и, щелкнув о ветви выбрасывателя, скрылся в стволе орудия. Про­ворно работая маховиками подъемного и поворотного механизмов, Бухтулов вел орудие вслед за головным немецким танком. Выстрел, другой, третий — и танк противника «клюнул» длинным стволом своей пушки, завертелся волчком и задымил черным дымом.

Остальные танки, точно подхлестнутые, бросились вперед. Здесь уже исход поединка решался крепостью нервов. Кто кого? Пушка или танки? Расстояние между ними быстро сокращалось: 550 метров, 400 метров. Опять шквал сосредоточенного огня самоходок по ору­дию Бухтулова. Снова раненые. Но пушка грянула серией выстрелов — и еще один из атакующих танков запылал.

Последний танк был подожжен выстрелом из ору­дия в упор. Выскочившие из него, ошеломленные и окровавленные, гитлеровские танкисты подняли вверх руки, и пошли в сторону орудия.

Четыре сгоревших танка, трупы автоматчиков и танкистов — таково было поле перед орудием Петра Харитоновича Бухтулова 12 февраля 1942 года».

За мужество и отвагу, проявленные в боях по лик­видации Корсунь-Шевченковской окруженной группи­ровки противника, Петр Бухтулов был награжден орденом Красной Звезды.

Немало ратных подвигов совершил комсомолец Бухтулов, а с 1944-го года коммунист, при изгнании немецко-фашистских захватчи­ков с территорий Румынии и Венгрии, при ликвида­ции Яссо-Кишиневской, Будапештской окруженных группировок врага.

...17 февраля 1945 года в районе чехословацкого города Кебелькут противник силою танкового корпуса СС и трех пехотных дивизий предпринял попытку про­рвать линию нашей обороны, занятой частями 7-й гвардейской армии.

Ожесточенные бои, развернувшиеся на этом участ­ке фронта, продолжались в течение недели. В отраже­нии контрнаступления противника, наряду с частями гвардейской армии, принимала участие и 16-я артил­лерийская дивизия.

На позицию, занимаемую артиллерийским полком, противник двинул два полка пехоты при поддержке 40 танков и 20 бронетранспортеров. На орудие Бухту­лова двинулось 14 танков и 12 бронетранспортеров. Ог­нем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен.

Оставшись один у орудия, он принял бой и в оже­сточенной схватке сжег четыре танка, три бронетран­спортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров, а когда вышли боеприпасы и танки врага раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага.

В этом неравном бою Бухтулов был вторично конту­жен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернул­ся в свой полк.

Орденом Славы III степени был награжден отваж­ный артиллерист за этот бой.

Начав войну на Северо-Западном фронте около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием по дорогам Отечественной войны более шести тысяч километров.

 

Мирная жизнь фронтовика

 

Вся послевоенная жизнь фронтовика П.Х. Бухтулова  связана с Канашом.

Вернувшись домой с победой в феврале 1947 года, он женился на уроженке своего села Марии Емельяновне.

 Через год у них появился сын Владимир. Он долгие годы трудился на Канашском автоагрегатном  заводе, теперь вместе с семьей проживает в городе Чебоксары. Его дочь, Наталья, окончила школу с золотой медалью, затем с красным дипломом – Чувашский государственный университет, теперь работает инженером. Сын Сергей трудится на одном из предприятий столицы республики.

Мария Емельянова подарила своему мужу еще одного сына и трех дочерей. Она, к сожалению, ушла из жизни в 1963 году, тогда ей было всего сорок лет.

Николай погиб в результате несчастного случая  в 1984 году.  Верно говорят, беда не спросит, придет и скосит. После него остались сыновья Дмитрий и Владимир.

Дочь Людмила, родившаяся в 1950 году, окончила Канашское педагогическое училище. Потом всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. Сейчас Л.П. Харитонова работает в одном из детских садов города Новочебоксарска. У нее тоже двое сыновей.

Раиса окончила Цивильское профессиональное училище, там и познакомилась с будущим мужем. Выйдя замуж, дочь Героя связала свою жизнь с этим городом. Долгие годы проработала няней в детском саду. Вместе с мужем Р.П.Басова вырастила и вывела на жизненный путь сына и дочь. Они не подводят своих родителей. Сын, Михаил, к примеру, стал ученым – медиком, а дочь Лариса работает в Москве.

 Третья дочь Марии Емельяновны и Петра Харитоновича, Вера,  носящая теперь  фамилию мужа Майорова, длительное время трудится на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике. Она воспитала дочь Надежду и сына Николая.

Во второй раз П.Х. Бухтулов  женился на Анне Федоровне, уроженке своего родного села. Как вспоминают ее дочери Марина и Надежда, она была женщиной исключительно трудолюбивой, доброй. В годы войны работала дояркой на ферме, затем выучилась на тракториста. С техникой справлялась не хуже мужчин.

 Когда Петр Харитонович заслал к ней сватов, Анна, естественно, задумалась. Тут ведь как вон выходило. С одной стороны, очень лестно: как-никак сваты пришли не от кого-нибудь, а от Героя Советского Союза, кем гордились не только жители села, деревень Янтиковского района, но и всей Чувашии. Хоть и невысок был ростом фронтовик, но зато держался орлом. Именно про таких людей сложена поговорка: “Неладно скроен, да крепко сшит”. Не любил Петр Харитонович бряцать медалями и орденами, но о том, что их у бравого бойца было больше, чем у  многих других, тоже Аннушка знала. Да и в Можарках про Бухтуловых никто худого слова сказать не смел: род действительно деловой, энергичный, работящий. Что и говорить, лестно было, что сваты именно пришли к ней

С другой стороны, если согласится выйти замуж, то с первого же дня придется взвалить на себя такую ношу, которую редко кто добровольно возьмет на себя. Ведь  у П.Х.Бухтулова уже было пятеро детей, оставшихся без материнской ласки и опеки. Старшему было 15 лет, младшему  – четыре года.

Трудности Анну не пугали, она и так уж  натерпелась их достаточно. Девушка дала согласие на бракосочетание с Героем.

Вспоминает Марина Петровна:

- Мать для нас была лучшей женщиной на свете. Ей надо памятник поставить. Всегда она в заботах и хлопотах, чуть заря займется, уже на ногах. Ложилась позже всех. И работа у мамы была нелегкая, она ведь трудилась комплектовщицей на мебельной фабрике. 

Мать не делила детей на своих и несвоих,  все мы для нее являлись родными кровинушками. Она была женщиной доброй, хозяйственной, любила шутить, петь. Когда в январе 1994 года матери не стало, это для нас стало настоящей трагедией и невосполнимой утерей. Старший брат, Владимир, сказал тогда такие слова: “Я с первой мамой прожил 15 лет, со второй - 30 лет. У  нас были две матери, и обе настоящие”.

Анна Федоровна и Петр Харитонович нажили пятерых детей: трех дочерей и двух сыновей. А.Ф.Бухтуловой присвоено звание «Мать-героиня» и это очень справедливо. Родила она пятерых детей, но вырастила и воспитала десятерых.

Александр родился в 1964 году. Любознательный юноша решил идти по стопам отца. После окончания средней школы он поступил в Одесское высшее военное артиллерийское училище. Успешно окончив его, А.П. Бухтулов служил в Заполярье, Монголии, на Украине. Сейчас майор запаса проживает с семьей в городе Запорожье, воспитывает трех сыновей. И есть надежда, что кто–то из внуков Героя Советского Союза продолжит славные традиции семьи Бухтуловых,  дело отважного деда.

Старшая из дочерей, Татьяна, училась после школы в Димитровоградском (Ульяновская область) техникуме молочной промышленности. Затем работала на Канашском сыродельном комбинате. Да вот беда какая: не вписавшись в рыночные отношения, предприятие обанкротилось. Татьяна Петровна, как и другие женщины комбината, осталась у разбитого корыта. Сейчас она состоит на учете в городском центре занятости населения. На пособие по безработице трудно содержать семью, а ведь на руках у Т.П. Бухтуловой три дочери. Она постоянно ищет себе занятие,  обивает пороги разных начальников – пока тщетно. Может, прочитав эти строки, кто–то  из сердобольных руководителей поможет дочери Героя Советского Союза? Был бы жив Петр Харитонович, он бы со своим авторитетом нашел бы ей подходящую работу. 

Другая дочь Бухтуловых, Надежда, после школы уехала в Чебоксары и поступила учиться в кооперативное училище, стала поваром-кондитером. Получив диплом, девушка вернулась в родной город, работала в столовой–кафе “Северная”. Сейчас Н.П.Шоркина работает продавцом в магазине “Голубой огонек”. Вместе с мужем они воспитывают сына Игоря, который учится на автомеханика и дочь восьмиклассницу Юлию.

Марина с детства хотела стать доктором, “лечила” от болезней своих кукол. Эта добрая мечта привела ее в Канашское медицинское училище. Годы учебы пролетели очень быстро. Получив диплом с отличием, девушка решила испытать свое счастье дальше и подала документы на медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Выдержав экзамены и большой конкурс, стала студенткой. Молодого дипломированного врача направили в Канашскую центральную районную больницу, где  Марина Петровна поработала в течение пяти лет на станции скорой медицинской помощи. Сейчас М.П.Платонова – врач городской станции скорой медпомощи. В коллективе она пользуется большим авторитетом. Кстати, на Канашской городской станции скорой медицинской помощи работает внук другого Героя Советского Союза И.А. Кабалина. О старшем фельдшере Евгении Сергеевиче отзывы коллег и горожан самые положительные.

Самый младший из Бухтуловых, Иван, родился 7 ноября 1971 года.  Работает он водителем в Южных электрических сетях, вместе с женой воспитывает сына Рената.

Как видим, Герой Советского Союза П.Х. Бухтулов и на фронте был молодцом, и в мирной жизни не промах.

Не подвели его и дети. Все росли дружно, беря у старших пример, с детства приучаясь к труду. Семья жила, понятное дело, не в роскоши, но и не бедствовала. Родители неплохо зарабатывали, да и государство пособиями здорово выручало. Дети Бухтуловых не зазнавались, не козыряли именем отца. Без протекции и помощи извне они сумели встать на ноги, найти в жизни правильный путь.

Когда после фронта женился, Петр Харитонович поставил маленький дом по нынешней улице “30 лет Победы” рядом с магазином “Планета”. Один за другим появлялись дети, в доме становилось тесновато, и хозяин постепенно расширял его, благо топором, пилой, рубанком да стамеской владел отлично. Как вспоминают его дети,  дома они всегда держали скот: свиней, куриц, козу. И отец вставал очень рано, прежде чем отправляться на работу, кормил скотину. Потом семье дали квартиру по проспекту Ленина. С годами Бухтуловы получили новую четырехкомнатную квартиру по улице Кооперативной. Там теперь со своей семьей проживает дочь Героя  Надежда.

Мы довольно-таки хорошо знаем про фронтовые подвиги нашего земляка. А каким человеком был Петр Харитонович в мирной жизни? Слово - его дочерям:

Марина Петровна:

- Сколько помню, наш отец бы настоящим тружеником. Никогда без дела не сидел. Попробуй-ка содержать такую многодетную семью: накорми, одень, обуй. Поэтому он на мебельной фабрике, потом на заводе технологической оснастки часто работал в две смены. Руки у него были золотые. Всю мебель дома смастерил своими руками, не сторонился и другой работы. В отсутствии мамы приносил воду, варил обед и ужин, убирался в доме. До тяжелой мужской работы не допускал никого. Дома он был очень требовательным, строгим. Так что при отце мы особо не баловались, не шумели. Не то что боялись папы, а уважали, знали, что его слова для нас – закон. Старшие братья и сестры помогали нам. Особо доставалось Вере. До сих пор помню вкусные блины, какие она пекла нам, малышам. Здорово меня выручала Вера в годы учебы в университете.

Надежда Петровна:

- Отец любил делать нам подарки. Получит зарплату, кому книжки купит, кому колготки, кому кофточку, брюки, и сладости обязательно. На Новый год наряжался Дедом Морозом, приходил домой с мешочком подарков, никого не забывал. Я на всю жизнь запомнила его слова: «Вы для меня как десять пальцев на руках – лишишься одного, а всей руке больно».

Он был коммунистом, до конца жизни им и остался. Мы выписывали по 10-12 экземпляров газет и журналов, особенно папа любил «Красную звезду», прочитывал ее от корочки до корочки. Любил телевизор смотреть: новостные программы, старые фильмы, особенно военные. Когда в августе 1991 года в стране начались трагические события, а потом произошел развал СССР, переживал до глубины души. Он так и не воспринял нынешних так называемых демократов.

Марина Петровна:

- Отец часто вспоминал фронтовые годы. Он много рассказывал о тех суровых героических событиях моему мужу. Муж потом не раз говорил: «Я вместе с тестем как будто всю войну прошел». Папа с удовольствием ходил на встречи со школьниками, молодежью. А вот когда мы его просили рассказать о войне, он почему-то отказывался, говорил, что война – это не женское дело. Хорошо помню, как к нам домой приезжали гости из Чехословакии. Отец тогда сильно разволновался, но все прошло нормально.

Надежда Петровна:

- Папа был атеистом, раньше в бога не верил. Икону, как я помню, дома не держали. Но когда мать тяжело заболела, ей посоветовали почистить иконы, кресты и поставить их на место. Так и сделали. После этого, удивительное дело, но мама выздоровела, а отец разрешил держать в квартире икону, против религии больше ничего не говорил.

Отец у нас был крепким мужиком. На больничном находился редко. Да и перед смертью держался молодцом. Умер папа 1 марта 1998 года. Старший брат Володя сказал тогда: «Отца на свой 50-летний юбилей хотел пригласить. Жаль, не получилось». Юбилей он должен был отметить 8 марта, но, понятно, делать этого не стал. Почему-то не верится, что папа умер. Он постоянно перед глазами – живой, энергичный, добрый.

 



18 марта 2005
00:00
Поделиться