Льготы или компенсации? Проблемы пенсионеров
На прошлой неделе в Доме детского творчества была проведена встреча с канашцами, имеющими детей-инвалидов. Заблаговременно ознакомленные о дате ее проведения, многие родители, имеющие детей с ограниченными возможностями, дружно собрались на эту встречу. В связи с тем, что с 1 января 2005 года в действие вступил новый Закон об отмене льгот, у горожан накопилось немало вопросов к представителям городской администрации, на которые они жаждали скорее получить ответы.
В первую очередь к присутствующим обратилась начальник городского отдела социальной защиты населения Н.Маркелова. Поздравив всех с Новым годом, Надежда Аркадьевна еще раз напомнила людям, что с 1 января у льготников льготы заменены на денежные выплаты, то есть прошла так называемая монетизация льгот. В связи с этим у многих граждан, которые до сих пор не разобрались в сути этой реформы, возникает масса вопросов (в особенности, у инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов от общего заболевания). Несмотря на то, что работники отдела по возможности стараются растолковать всем ее сущность, многие в городе пока мало что понимают, какие льготы у них остались, а какие заменены деньгами.
Как сказала Н.Маркелова, по всей видимости, приходится согласиться, что знаменитый Закон №122, по крайней мере, не доработан до конца. Это признают и многие высшие государственные чиновники. В связи с этим в Москве и Подмосковье уже вновь введены льготы на проезд в общественном транспорте. Так что, возможно нужно просто иметь немного терпения, и в дальнейшем все наладится. Не могло же наше правительство принять Закон, совсем не подумав о тех последствиях, которые могут быть после его принятия?
Итак, что же изменилось в льготах для родителей детей-инвалидов? Конечно же, это более всего интересовало собравшуюся аудиторию. Раньше они пользовались льготой, например на оплату телефона. Теперь они будут получать единую денежную выплату в размере 550 рублей. Кто-то, наверное, ее уже получил, а до кого-то пока не дошла очередь. Действительно, как заметили многие присутствующие в зале, льготы-то уже поторопились отменить, а вот с выплатами пока проблема. Кроме того, продолжала Н.Маркелова, отныне каждый льготник будет получать так называемый социальный пакет, в который войдут лекарственное обеспечение, санитарно-курортное лечение и пригородный проезд на железнодорожном транспорте. Насчет лекарств нужно обращаться к своим участковым врачам, у которых должен иметься перечень этих лекарственных средств. К сожалению, по лекарствам пока возникает много неясностей. Возможно, в связи с этим будет необходимо провести специальную разъяснительную программу на городском телевидении.
От людей, интересующихся лекарственным обеспечением, поступило уже довольно много вопросов. На некоторые из них, определившиеся как до встречи, так и непосредственно в ее ходе, Надежда Аркадьевна дала ответы. Горожане активно включились в диалог, задали множество вопросов на разные темы. По возможности Н.Маркелова постаралась ответить на них, а те, на которые дать ответ не смогла, пообещала передать по назначению.
- Кто выписывает рецепты на бесплатные лекарства?
- Этим правом обладают врачи поликлиник системы медицинского страхования – терапевты, невропатологи, по медицинским показаниям.
- Какие документы необходимо предоставить в аптеку для получения лекарств помимо рецептов, выписываемых в рамках данной программы?
- Предоставление каких-либо документов не требуется: достаточно предъявить только рецепт.
- Что делать, если лекарственное средство не входит в утвержденный перечень, но жизненно необходимо больному?
- В таком случае врач согласовывает решение выписать рецепт с клинико-экспертной комиссией.
- Ограничено ли количество бесплатных лекарств, отпускаемых клиенту по рецепту?
- Количество и доза лекарств определяется только лечащим врачом больного.
- Я мать ребенка-инвалида и нам положено бесплатное санитарно-курортное лечение. Какие нужно предъявить документы для получения путевки?
- Ребенок и сопровождающее лицо предъявляют в региональное отделение Фонда социального страхования заявление и справку, которая оформляется лечащим врачом.
- Кто будет проверять качество лекарственных средств?
- В системах федеральных органов исполнительной власти создана федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая и осуществляет надзор и контроль за качеством лекарственных средств.
- Если нужного мне лекарства нет в аптеке, дадут мне другое или нет?
- В этом случае вам должны предложить другое средство, обладающее примерно таким же фармакологическим действием.
Вслед за Н.Маркеловой со своим докладом выступила заместитель директора канашского Центра социальной помощи населению Н.Хромова. Она ознакомила людей с результатами деятельности Центра в 2004 году и с планами на будущее. Как сообщила Наталья Валентиновна, по данным на 1 января на учете в Центре социальной помощи населению числится 188 детей с ограниченными возможностями. Для поддержки их здоровья и реабилитации в городе созданы реабилитационная группа в детском саду №2, а также реабилитационное отделение при самом Центре. Конечно, все делается не совсем так, как хотелось бы, но и то, в городе проводится достаточная работа по сравнению с другими городами Чувашии – например, Алатырем, Шумерлей, Ядриным. По сравнению с этими городами, Канаш представлен совсем неплохо. Ежегодно ко Дню инвалидов в Канаше проводится благотворительный марафон, с целью поддержать детей-инвалидов. Был он проведен и в этом году. Собранные денежные средства (22 тысячи 600 рублей) и вещевая помощь (на 82 тысячи рублей) были вовремя распределены при помощи самих родителей наиболее нуждающимся в них детям. Какая-то часть ушла на организацию экскурсий в Чебоксары (Театр кукол, президентская елка), на общегородские мероприятия. Естественно, не все прошло гладко, были и недовольные тем, как распределялись пожертвования. Кто-то счел себя обделенным, обиженным. Но, как сказала Н.Хромова, при распределении средств учитывались многие факторы и помощь оказывалась именно тем, кто наиболее нуждался в ней. Всем 188 детям, которые числятся в списке, сразу помочь все равно было нельзя. На всех просто не хватило бы. Например, из общего числа детей-инвалидов 30 человек находятся на полном государственном обеспечении в школе-интернате. Так что обижаться, высказывать свое недовольство какой-то предвзятостью, даже завидовать нет никакой необходимости. Нужно помнить и о том, что есть и другие инвалиды. Пусть они и старше 18 лет, но тоже являются чьими-то детьми и им также необходима помощь.