г. Канаш Чувашской Республики

Льготы или компенсации? Проблемы пенсионеров

 

На прошлой неделе в Доме дет­ского творчества была проведена встреча с канашцами, имеющими детей-инвалидов. Заблаговременно ознакомленные о дате ее прове­де­ния, многие родители, имеющие детей с ограниченными возможнос­тями, дружно собрались на эту встре­чу. В связи с тем, что с 1 января 2005 года в действие вступил новый Закон об отмене льгот, у горожан накопилось немало вопросов к представителям городской адми­нистрации, на которые они жаждали скорее получить ответы.

В первую очередь к присутст­вующим обратилась начальник го­род­ского отдела социальной защиты населения Н.Маркелова. Поздравив всех  с Новым годом, Надежда Арка­дьевна еще раз напомнила людям, что с 1 января у льготников льготы заменены на денежные выплаты, то есть прошла так называемая моне­тизация льгот. В связи с этим у мно­гих граждан, которые до сих пор не разобрались в сути этой реформы,  возникает масса вопросов (в особенности, у инвалидов и ветера­нов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов от общего заболевания). Несмотря на то, что работники отдела по воз­можности стараются растол­ковать всем ее сущность, многие в городе пока мало что понимают, какие льготы у них остались, а какие за­менены деньгами.

Как сказала Н.Маркелова, по всей видимости, приходится согласиться, что знаменитый Закон №122, по крайней мере, не доработан до кон­ца. Это признают и многие высшие государственные чиновники. В связи с этим в Москве и Подмосковье уже вновь введены льготы на проезд в общественном транспорте. Так что, возможно нужно просто иметь не­много терпения, и в дальнейшем все наладится. Не могло же наше прави­тельство принять Закон, совсем не подумав о тех последствиях, кото­рые могут быть после его принятия?

Итак, что же изменилось в льготах для родителей детей-инвалидов? Конечно же, это более всего инте­ресовало собравшуюся аудито­рию. Раньше они пользовались льготой, например на оплату телефона. Те­перь они будут получать единую де­нежную выплату в размере 550 рублей. Кто-то, наверное, ее уже получил, а до кого-то пока не дошла очередь. Действительно, как заме­тили многие присутствующие в зале, льготы-то уже поторопились отме­нить, а вот с выплатами пока про­блема. Кроме того, продолжала Н.Мар­келова, отныне каждый льгот­ник будет получать так называемый социальный пакет, в который войдут лекарственное обеспечение, сани­тарно-курортное лечение и приго­род­ный проезд на железнодорожном транспорте. Насчет лекарств нужно обращаться к своим участковым врачам, у которых должен иметься перечень этих лекарственных средств. К сожалению, по лекар­ствам пока возникает много неяс­ностей. Возможно, в связи с этим будет необходимо провести специа­льную разъяснительную программу на городском телевидении.

От людей, интересующихся лекар­ственным обеспечением, поступило уже довольно много вопросов. На некоторые из них, определившиеся как до встречи, так и непосред­ственно в ее ходе,  Надежда Аркадь­евна дала ответы. Горожане активно включились в диалог, задали мно­жество вопросов на разные темы. По возможности Н.Маркелова постара­лась ответить на них, а те, на кото­рые дать ответ не смогла, пообеща­ла передать по назначению.

- Кто выписывает рецепты на бесплатные лекарства?

- Этим правом обладают врачи поликлиник системы медицинского страхования – терапевты, невропатологи, по медицинским показаниям.

- Какие документы необходимо предоставить в аптеку для получения лекарств помимо рецептов, выписываемых в рамках данной программы?

- Предоставление каких-либо документов не требуется: достаточно предъявить только рецепт.

- Что делать, если лекар­ст­венное средство не входит в утвержденный перечень, но жизненно необходимо больному?

- В таком случае врач согла­совывает решение выписать рецепт с клинико-экспертной комиссией.

- Ограничено ли количество бесплатных лекарств, отпуска­емых клиенту по рецепту?

- Количество и доза лекарств опре­деляется только лечащим врачом больного.

- Я мать ребенка-инвалида и нам положено бесплатное санитарно-курортное лечение. Какие нужно предъявить документы для получения путевки?

- Ребенок и сопровождающее лицо предъявляют в региональное отде­ление Фонда социального страхо­вания заявление и справку, которая оформляется лечащим врачом.

- Кто будет проверять каче­ство лекарственных средств?

- В системах федеральных органов исполнительной власти создана федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социаль­ного развития, которая и осуществляет надзор и контроль за качеством лекарственных средств.

- Если нужного мне лекарства нет в аптеке, дадут мне другое или нет?

- В этом случае вам должны пред­ложить другое средство, обладающее при­мерно таким же фармако­логи­ческим действием.

Вслед за Н.Маркеловой со своим докладом выступила заместитель ди­ректора канашского Центра социа­ль­ной помощи населению Н.Хромова. Она ознакомила людей с резуль­та­та­ми деятельности Центра в 2004 году и с планами на будущее.  Как сообщи­ла Наталья Валенти­новна, по дан­ным на 1 января на учете в Центре со­ци­­аль­ной помощи населению чис­лит­ся 188 детей с ограниченными воз­мож­ностями. Для поддержки их здоровья и реабилитации в городе созданы реабилитационная группа в детском саду №2, а также реабили­тационное отделение при самом Цен­т­ре. Ко­нечно, все делается не совсем так, как хотелось бы, но и то, в городе прово­дит­ся достаточная работа по сра­в­­нению с другими городами Чува­шии – например, Алатырем, Шумер­лей, Ядриным. По сравнению с этими городами, Канаш представлен сов­сем неплохо. Ежегодно ко Дню инва­ли­дов в Канаше проводится благот­воритель­ный марафон, с целью под­держать детей-инвалидов. Был он проведен и в этом году. Собранные денежные средства (22 тысячи 600 рублей) и вещевая помощь (на 82 тысячи рублей) были вовремя рас­пре­делены при помощи самих роди­телей наиболее нуждающимся в них детям. Какая-то часть ушла на орга­ни­зацию экскурсий в Чебоксары (Театр кукол, президентская елка), на обще­город­ские мероприятия. Естест­венно, не все прошло гладко, были и недо­вольные тем, как распреде­ля­лись пожертвования. Кто-то счел себя обделенным, обиженным. Но, как сказала Н.Хромова, при распреде­лении средств учитывались многие факторы и помощь оказывалась имен­но тем, кто наиболее нуждался в ней.  Всем 188 детям, которые чис­лятся в списке, сразу помочь все рав­но было нельзя. На всех просто не хва­тило бы. Например, из общего числа детей-инвалидов 30 человек находятся на полном государст­вен­ном обеспечении в школе-интернате. Так что обижаться, высказывать свое недовольство какой-то предвзя­тостью,  даже завидовать нет никакой необходимости. Нужно помнить и о том, что есть и другие инвалиды. Пусть они и старше 18 лет, но тоже являются чьими-то детьми и им также необходима помощь.



"Молодежный саквояж"
26 января 2005
00:00
Поделиться