г. Канаш Чувашской Республики

08:04 Совещание с работниками кадровых служб

В городском центре заня­тости населения проведено совещание с работниками кадровых служб предприятий и организаций Канаша.

Сначала перед ними выступил заместитель на­чальника центра Г. Пет­ров. Он проанализировал сложившуюся ситуацию на городском рынке труда. Сейчас на учете в центре занятости населе­ния состоят 546 граждан, 80% из них - женщины. Дело в том, что на промышлен­ных предприятиях все же затребованы мужские руки, особенно в производствен­ных процессах. Вот и избав­ляются некоторые акцио­нерные общества от работ­ниц. К сожалению, сфера обслуживания, где могли бы трудиться женщины, пока еще не может решить проблему их трудоустрой­ства. Также на учете состо­ят и молодые люди в воз­расте от 18 до 29 лет. Мно­гие из них окончили про­фессиональные училища, средние специальные учебные заведения.

На рынке труда замет­ны два основных процесса: с оживлением производ­ства на одних предприятиях есть спрос на рабочую силу, в то же время на дру­гих происходит высвобож­дение работников по раз­ным причинам, но чаще всего из-за снижения тем­пов производства. К примеру, это сегодня имеет мес­то в Канашском отделении ОАО «ЧНПП «Элара», где не так давно численность работников сократили на 80 человек.

Григорий Петрович обстоятельно оста­новился на вопросах взаи­модействия центра и рабо­тодателей по обеспечению занятости населения, рассказал о работе, которую ведут работники «биржи труда» по оказа­нию помощи состоящим на учете гражданам. Так, здесь довольно часто про­водятся тренинги с пригла­шением психологов из г. Чебоксары. Ведь иной раз так трудно вывести челове­ка из апатии, особенно тех, кто только что окончил среднюю школу. Поэтому желающих получить про­фессию направляют в соответствующие училища. Кста­ти, сегодня возникла ост­рая потребность в квали­фицированных токарях, ка­менщиках, электрогазос­варщиках, то есть простых рабочих с инженерной смекалкой. А вот юристов, бухгалтеров, экономистов предостаточно. Почему же такой дисбаланс получил­ся? Участники совещания пришли к выводу, что фак­тически старая система подготовки и трудоустрой­ства кадров разрушена, а новой нет. Вот и вынужде­ны Центры занятости зани­маться этим делом. Если раньше безработных моло­дых специалистов могли направлять на стажировку сроком на 6 месяцев, то те­перь - лишь на 2. Профориентационная работа в школах заметно ослабла, нет ныне и учебно-произ­водственных комбинатов.

Начальник отде­ла центра занятости А. Кошкина заострила внимание кадровиков на правильность ведения тру­довых книжек, оформления записей в них согласно юридическим нормам, не­обходимость сохранности документов, отражающих вопросы приема и уволь­нения работников.

Государственная поли­тика занятости населения осуществляется на основе действующих федеральных законов, регулирующих тру­довые отношения. Они вре­мя от времени меняются, дополняются, некоторые нормы трудового законо­дательства и вовсе отменя­ются. Появляются различ­ные тонкости при увольне­нии работников в связи с сокращением штатов, лик­видации организации. О том, как правильно, сооб­разуясь с законодатель­ством, решать эти вопросы, рассказал собравшимся юрисконсульт центра занятости населения С. Садовский.



03 декабря 2004
00:00
Поделиться