"Бросая детей разве можно построить здоровое общество?"
Наша собеседница - старший судебный пристав Л. Иванова. Поводом для встречи с ней послужил 7-летний срок образования службы судебных приставов в Российской Федерации. Если раньше их канашские коллеги относились к Министерству юстиции как одно из его подразделений, то нынче, с образованием Федеральной службы судебных приставов, они приобретают статус юридического лица. Естественно, у них станет больше прав.
- Людмила Николаевна, а как быть с обязанностями? Их ведь тоже никто не отменял?
- Конечно, обязанности у нас те же: взыскание долгов, которые предприятия и физические лица не хотят отдавать добровольно. Только за 10 месяцев этого года на исполнение нам передано 11084 дел. По ним предстоит взыскать с должников около 300 миллионов рублей.
- Громадная, однако, сумма...
- Работа идет. Она нелегкая, требует ответственного подхода. Радует, что приставы неплохо справляются со своими обязанностями. Теперь несколько слов о правах, которых действительно стало больше. Мы можем сегодня, например, возбуждать в отношении виновных лиц уголовные дела не только по двум, а пяти-шести статьям УПК РФ, вести дознание.
- У меня ощущение, что во всех сферах нашей жизни сегодня происходит ужесточение законов и нравов.
- Так оно и есть на самом деле. Потому что жить, как раньше, нам никак нельзя. Сама жизнь диктует суровые реалии. Вот взять наш родной Канаш. Город развивается, хорошеет на глазах, но его движение тормозят должники коммунальные. Мириться дальше с таким их безответственным отношением за оказанные услуги ЖКХ мы, судебные приставы, тоже не намерены. Будем взыскивать долги, применять по отношению к неплательщикам все разрешенные законом меры воздействия.
- Людмила Николаевна, давайте посмотрим на это дело философски: какая категория должников, а их немало, наиболее опасно для общества?
- Долг, говорят, красен платежом. Не заплатил - отвечай. Поэтому всех должников, как государственный чиновник, рассматриваю именно под этим углом зрения. Но вместе с тем не могу не сказать о родителях, которые злостно избегают уплаты алиментов. В этом году нами, например, возбуждено 5 дел по этой статье семейного кодекса. Беспокоит то, что от материальной поддержки своих детей старательно уклоняются состоятельные люди - предприниматели. Город наш небольшой и видно, кто как трудится и живет. Очень жаль, что в последнее время стало много женщин, которых лишили родительских прав и которые совсем забыли о своих детях. А ведь взрослые обязаны платить алименты. Вместо этого они пьянствуют, развратничают, скатываются на дно нищенского существования. Бросая детей, разве можно построить здоровое общество? Что ждет нас через 10-15 лет, когда на улицы Канаша выйдет выросшее без родительской любви поколение?