14:26 Прямая линия: "Детей нужно защищать"
Очередная прямая линия, состоявшаяся 15 октября в Центральной городской библиотеке, была посвящена правам ребенка.
Ребенок - самостоятельная личность, наделенная правами и способная в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите. Основные права сформулированы в Семейном кодексе РФ: это право жить и воспитываться в семье, имущественные права, право ребенка на имя, на образование, на гражданство и т. д. Защита прав ребенка претворяется в жизнь с помощью гражданского, административного, уголовного и других отраслей прав. Защищаются не только права, но и законные интересы ребенка.
На все интересующие граждан вопросы постарались дать исчерпывающие ответы ведущий специалист юридического отдела городской администрации Татьяна Ивановна Кезанова и ведущий специалист по охране материнства и детства Алсу Нурислановна Матыкова. Вот те вопросы и ответы на них, которые прозвучали в этот вечер:
- Как быть, если учитель в школе обижает своего ученика, бьет его?
- Во-первых, в каждой школе должны быть социальные педагоги, которые как раз и занимаются охраной прав детства. В подобном случае надо обязательно подойти к нему и посоветоваться. Он обязательно поможет. Также у нас в городе есть Центр психолого-педагогической помощи, который расположен в Доме детского творчества. Если же и там не смогут оказать помощи, можно подойти в комиссию по делам несовершеннолетних, которая находится в городской администрации, кабинет №217.
- Вот если ребенку уже исполнилось 14 лет, он получил паспорт, как он может прописаться? Как пожелает сам?
- Место жительства ребенка определяется местом жительства одного из его родителей, то есть он может зарегистрироваться по месту жительства отца либо матери. Конечно, сделать это может он сам, в соответствии с мнением родителей.
- Мой сын учится в пятой школе уже четыре года. Там постоянно собирают деньги, то на ремонт, то на учебники. Правомерно ли это?
- Конечно, государство у нас предусматривает какой-то определенный комплект учебников, но не по всем предметам. Их и приходится покупать родителям. Но Вы, в принципе, имеете полное право требовать у школы полного отчета на все те денежные суммы, которые сдаете: куда они уходят, пусть предоставляют чеки. Можете спрашивать данные документы и у классного руководителя.
- Еще один вопрос: ремонт мы делали в классе своими силами. Опять же собирали деньги на обои. У нас в одном помещении учатся два класса, в две смены. Так вот один класс, который учится в первую смену, собирал деньги, а другой - делал ремонт. Нормально ли это?
- Естественно: Вы же знаете, что государство выделяет деньги на ремонт, но не в тех количествах, которые требуются. Так что то, что сейчас часть расходов осуществляется за счет родителей, вполне нормально. Просто Вы имеете право требовать отчета за использование этих средств.
- У меня такой вопрос: мой ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. Сейчас в больницах не выписывают бесплатные рецепты. Моему первому ребенку их всегда выписывали, а сейчас этого, что ли, нет?
- Действительно, сейчас этого нет. Такие рецепты выписываются только определенным видам лиц, инвалидам или страдающим некоторыми заболеваниями.
- Мой ребенок ходит в детский садик №15. Недавно там сказали, что по распоряжению В. Полукаровой нужно собрать по 50 рублей на установку сигнализации. Правда ли это?
- Знаете ли, мы не владеем такой информацией. Может быть, это действительно так - из-за последних, всем известных событий.
- А вот я, как мама, против этого. Всегда так: частенько собирают деньги, то на ремонт садика летом, то на ремонт группы, то на игрушки, мячи - каждый месяц выдумывают что-то новое, кроме родительской платы. Без конца эти сборы.
- Вы можете обратиться с этим вопросом к заведующей вашего детского учреждения, выяснить все у нее. Также можете адресовать его начальнику городского отдела образования - Свойкину Ивану Федоровичу или Дмитриевой Валентине Владимировне.
- У меня такой вопрос: до какого возраста ребенок может обращаться в отдел защиты прав детства?
- До 18 лет, пока не стал совершеннолетним.
- Как поступить, если посторонний мне ребенок нецензурно выражается в общественном месте или находится в нетрезвом состоянии? Имею ли я, как чужой человек, какие-то права по отношению к нему? Могу ли я остановить его, запретить?
- В Административном кодексе есть такая статья №20.1 - «Мелкое хулиганство». К административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста. Если подросток, которому уже исполнилось 16 лет, идет по улице пьяный, выражается при этом, то любой гражданин имеет право остановить его и сделать замечание, вызвать работников милиции. Здесь уже можно составить административный протокол по этой статье и доставить подростка в отделение. Но такую ответственность несет только тот подросток, которому уже есть 16 лет. Материал идет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и идут штрафные санкции от 500 до 1500 рублей. Как раз недавно был такой материал, но мальчика оправдали. Милиционеры составили на него протокол за мелкое хулиганство, но в ходе расследования несовершеннолетний доказал, что действительно, возвращался в нетрезвом состоянии со дня рождения, но матом не выражался. Вдруг к нему подошла милиция и увезла в ГОВД. В этом случае работники милиции поступили неверно: привезли его за то, чего он не совершал. Они привезли его за мелкое хулиганство, а надо было составить протокол по статье 20.21 «Появление в нетрезвом состоянии в общественном месте». Тогда бы комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала подростка на 100 рублей. А в данном случае это дело по административной статье было прекращено. А другое дело мы рассматривали недавно, так там несовершеннолетний со своим другом (обоим по 16-17 лет) шли по улице и в трех местах разбили стекла. Это явное мелкое хулиганство. Им были вынесены штрафные санкции - по 500 рублей. На большую сумму их оштрафовать нельзя, а вот в отношении взрослых применяются штрафы до 1500 рублей.
- Как поступить: мальчики разбили витрину и один из них был задержан. Его родители обещали вставить стекла, но никто так и не пришел.
- Нужно было сначала сходить в ГОВД и написать на этот счет заявление. Работники милиции должны были осмотреть место происшествия, оценить ущерб и уже так взыскать с родителей эту сумму. Так же надо поступать и в том случае, если дети бьют друг друга. Обычно все оставляют на самотек, заявлений не пишут. А надо обратиться в милицию, все задокументировать.
- Какие меры возможны, если имеется факт некорректного поведения педагога с учеником, например, оскорбления?
- Что нужно сделать: в первую очередь, сходить к директору школы, чтобы он этого педагога вызвал к себе. Если это не помогает, существует начальник отдела образования, а при желании можно пойти и выше.
- Я учусь в 9-м классе. Мои сверстники ездят в санитарно-курортные учреждения. Можно ли и мне поехать? Где даются путевки?
- Конечно, вы тоже можете поехать, но поскольку в эти учреждения очередь, нужно заранее записаться у заведующей детской поликлиникой Шагалиной Татьяны Юрьевны.
- Я мать-одиночка. Имею ли я какие-нибудь льготы, чтобы каждое лето, пока у ребенка каникулы, брать отпуск? Какие надо документы предоставить при этом в отдел кадров?
- Да, такие льготы Вы имеете. Вам нужно взять в отделе социального обеспечения книжку матери-одиночки и предоставить ее в свой отдел кадров. Плюс Вы еще имеете право на две недели без содержания к летнему отпуску.
- Бывает, что родители плохо относятся к ребенку, но хорошо маскируются. Ребенок жалуется на них, а после этого ему становится еще хуже.
- Если ребенок просит у соседей помощи, то им лучше всего сообщить в органы попечительства и опеки, комиссию по делам несовершеннолетних. Эта семья обязательно будет проверена, причем неоднократно, будет опрошена общественность, составлена характеристика по этой семье. И если у ребенка будут найдены синяки, следы от побоев - то это уже явная статья №156 Уголовного Кодекса - «Жестокое обращение с ребенком». В этом году в мировом суде уже были рассмотрены два дела по этой статье. Если Вы знаете такие факты, то обратитесь в горадминистрацию, в кабинеты №№217 (Т. И. Кезанова) или 314 (А. Н. Матыкова).