г. Канаш Чувашской Республики

Тихонова Нина Григорьевна

Имея такие сведения о педагоге нашего города, тем более, что совсем недавно преподаватели отметили свой профессиональный праздник – День учителя, мы не могли не встретиться и не побеседовать с этим человеком и познакомить с ним наших читателей.

- Говорят, что педагог – это не просто профессия, это при­звание. А что вас толкнуло стать педагогом? Может быть династия, или своё внутреннее желание?

- Это не династия, это так полу­чи­лось. Я уже в школе писала стихи, рассказы. В старших классах всегда же модно сочинение на конкурс посы­лать, мои сочинения всегда занимали призовые места, печатались в газе­тах, и, в общем то, я готовилась стать журналистом, поступить или  на фа­ку­льтет журналистики или в лите­ратурный институт. Но я жила с ба­буш­кой и дедушкой, и когда я уже  со­биралась посылать документы, вдруг поняла, что не смогу их оставить. Поэ­тому я решила поступить туда, что ближе. Так я оказалась на фило­ло­гическом факультете пединсти­тута. Для проверки себя, для про­верки контакта с детьми я целое лето проработала в пионерлагере. Именно здесь я поняла, что общение с детьми мне даётся очень легко, устанав­лива­ется полное взаимопонимание с ребятами. В институте я помимо обу­че­ния занималась много и общест­венной деятельностью, и научными ра­бо­тами. После окончания инсти­тута в силу некоторых обстоятельств я не попала в аспирантуру, и поехала работать в Артек, в надежде вер­нуться через год. Здесь в Артеке я и встретила своего будущего мужа. Там же мы сыграли совершенно изуми­тель­ную свадьбу. После отого мы при­­е­­хали сюда, в Канаш, на родину Павла Петровича, хотя я сама родом из Белоруссии. И вот уже почти 30 лет я работаю здесь в этом городе педа­гогом. Была организатором, была зав­учем, а преподаю русский язык и лите­ратуру.

- У Вас очень необычный подход к обучению…

- Я считаю, что каждый ребёнок та­лантлив. Абсолютно каждый, и я в этом твёрдо убеждена. Просто наша жизнь не даёт ребёнку этот талант раскрыть. Один мог бы быть прекрасным сапож­ником, и это тоже талант, другой слеса­рем, третий учителем, четвёртый вра­чом, пятый журналистом и т.д.. В каждом чело­веке обязательно что-то заложено, как определённые черты характера, так и способность к какому-то делу. И самое главное, это не «ло­мать» в ребёнке, а направлять, заме­чать и развивать его способность. И в этом литература в какой-то степени помогает. Ведь читая художественное произведение, мы вживаемся в быт людей различных профессий с различ­ными мировоззрениями. И читая произведения, дети находят для себя то, что им близко по духу, поступками, характером, поведением, манерой одеваться, манерой говорить, что делают, как живут. И для меня главное не столько научить ребёнка, например, писать сочинение, сколько найти себя. А когда он находит себя, он и пишет сов­сем по-другому. Во-первых, он и го­ворит и пишет уже от самого себя, а зна­чит себя ищет, себя развивает и раскрывает как личность. А почему у меня хороший контакт с детьми, просто я живу по принципу: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе». Ни один человек не хочет, чтобы его оскорбляли, обижали, ругали, унижали. А ребёнок тем более, это очень хрупкое и ранимое существо, которое можно запугать или сломать на всю жизнь. Поэтому, если даже сегодня че­ловек не учит, я его никогда не ругаю. Пусть не сегодня, так завтра, но он обязательно раскроется.

- А с какого возраста нужно пытаться ребёнка уже раскрывать или направлять на что-то?

- С самого рождения. Уже с момента рождения они абсо­лютно разные. Свой характер, своё отношение к миру. И чтобы алмаз стал бриллиантом, его нужно огранить. И вот как мы его ограним, так он и засверкает. Т.е. как мы поможем детям в этом мире утвердиться, найти своё место, так они и добьются в жизни каких-то вершин. Иногда родители удивляются нашей работе. Они спрашивают, как мы справляемся сразу с таким количеством детей, хотя они в семье не могут справиться, скажем, с одним или двумя. Вот в этом и есть, наверное, талант педагога, заинтересовать и убедить слушать, найти такие способы, чтобы они не подчинялись, а работали вместе с тобой. Порой ведь не только мы учим, но и сами чему-то от них учимся. Я стараюсь и развивать творчество у детей. Естественно, такие великие поэты, как Пушкин, как Тютчев, как Высоцкий, на самом деле рождаются раз в столетие. Поэтому, понимая, что пусть они станут великими поэтами, но то, что они получат удовольствие от творчества, наслаждение оттого, что они сами смогли и именно так написать, уже много значит. Поэтому я и прошу и требую, чтобы они пытались писать. И пишут действительно прекрасно и интересно. У нас существует поэтический клуб «Радуга», куда мы приглашаем различных наших поэтов.

- Вы ведь и сами пишете…

- Да я и сама пишу, но, знаете, когда постоянно на уроках читаешь Блока, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, естественно к своим стихам относишься достаточно равнодушно. Это просто возможность выразить своё отношение к тому, что я вижу вокруг, что я чувствую, по отношению к природе, к чело­веку, к самой себе, в конце концов, т.е. вообще к миру. Это один из способов самовыражения. Ведь каждый человек по своему выражает своё отношение к миру. Кто-то через газету, кто-то через беседу, а я пытаюсь через стихи. Но сравнивать их со стихами тех поэтов, которых я постоянно читаю детям, я не могу. Хотя мои стихи и печатали в Канаше ещё с 1977 года. И так было долгое время. И только уже в году мои выпускники попросили меня сделать им подарок – свою книгу. И тогда я действительно решила выпустить свой первый, и пока единственный сборник под названием «Монологи». Сейчас у меня набралось материала ещё на одну книгу, и думаю, что в будущем году, теперь уже нынешним выпуск­никам я также смогу сделать свой подарок – новую книгу.

- От всей души желаем Вам творческих успехов и всегда отзывчивых и понимающих воспитанников. Спасибо огромное за то, что уделили время для этой беседы.

Разговаривая с этим человеком, я для себя внутри пони­мал, насколько это действительно педагог с большой бук­вы. Это человек, который любит свою профессию и то, че­му он учит детей так сильно, вживается в это так глубоко, что ему преподносить это уже детям не сос­тавляет никакого труда, а наоборот доставляет огром­ное удовольствие. И я понимал, что именно таким должен быть настоящий педагог. Только тогда, когда человек лю­бит свою профессию, любит то, чем он занимается, смо­жет воплотить и реализовать свои силы и знания.  Быть учителем, это вдвойне почётно. Это великая миссия на Земле – учить. Ну а уж в нашей стране и тем более, быть учителем по призванию при такой заработной плате – это вообще подвиг. И учитель, если он действительно настоя­щий педагог, это герой. И именно такого педагога я видел в этот момент перед собой. Ей доставляет удовольствие уже заходить в класс, она уже рада встрече с детьми.



"Молодежный саквояж"
15 октября 2004
00:00
Поделиться