11:32 Город в цветах
Город в цветах – таким видит Канаш глава Валентина Ивановна Полукарова. Согласитесь, в случае, если нынешние темпы развития города сохранятся, в скором времени предсказание мэра вполне может сбыться...
А началось все с Шихран…
53-тысячный Канаш (в переводе с чувашского на русский «совет») берет начало с небольшого пристанционного поселка Шихраны. Примечателен же он тем, что здесь жил и трудился народ хваткий, трудолюбивый, который умел прекрасно использовать свое выгодное месторасположение и очень много сделал для развития и процветания родного поселения.
До сих пор в городе сохранились творения рук местных купцов в виде строений с характерным архитектурным почерком ХIХ века. И отрадно, что Канаш во многом благодаря именно поддержке деловых людей в последние годы заметно видоизменился в положительную сторону.
Вопрос: кто стоит во главе этих добрых перестроечных процессов и благодаря кому, несмотря на завистливое неприятие отдельных граждан, вековой давности заветные мечты-желания местных купцов превратить Шихраны в сказочный град постепенно становятся реальностью?
Роль женщины-главы в современной истории Канаша
… Хорошо помню, два года назад в разговоре с депутатами местного Собрания новоизбранная глава В. Полукарова, касаясь перспектив развития города, неожиданно для собравшихся обмолвилась, что Президент Чувашии Н. Федоров совсем недавно предложил ей принять в Канаше День Республики.
В случае согласия город для проведения празднеств получал дополнительную финансовую помощь от республиканских и федеральных министерств, что позволяло Канашу значительно быстрее обустраивать жилые дома, школы, детские сады, дороги... Но Валентина Ивановна, по ее словам, поразмыслив, ответила на предложение Н. Федорова вежливым отказом. И для этого возражения у нее, оказывается, были веские резоны. Но об этом чуть попозже...
… С приходом же В. Полукаровой город начал просыпаться словно после долгой спячки – вспомнили о старых объектах и проектах, родились новые, даже очень интересные.
Не счесть, например, сколько в свое время было совещаний и разговоров по поводу строительства водовода Высоковка-Канаш, сколько копий сломано в жарких и бесплодных спорах о необходимости скорейшего его начала. Уходили и приходили главы, а воз оставался на прежнем месте – и город продолжал задыхаться из-за нехватки живительной влаги.
Валентина Ивановна сразу принялась энергично управлять рычагами власти. Сумела объединить депутатов, население, уличные комитеты вокруг решения этой первоочередной задачи. Был организован общественный фонд по сбору добровольных пожертвований, в местных СМИ регулярно указывалось движение денежных средств. Республиканские власти здорово помогли. Через полгода в квартиры пришла вода.
Но не только строительство водовода занимало тогда, два года назад, умы руководства города. В 90-е годы в Канаше в основном из-за экономической неразберихи в стране и отчасти из-за инертности местных чиновников накопились десятки других неотложных проблем: везде разбитые дороги, заброшенные дворы, обветшалые жилые дома... Образовался огромный внешний долг за электроносители. Стояли предприятия, а рабочие сидели без средств к существованию. Но хуже всего было то, что люди постепенно теряли веру в то, что на улицы Канаша когда-либо придет праздник.
В. Полукарова, еще на заводе резцов приучившая своих подчиненных к строгой финансовой и производственной дисциплине, сразу дала всем понять, что никому она не позволит работать спустя рукава. Спрос со всех, будь ты директор большого завода или заведующий отделом администрации, будет строжайшим. В сжатые сроки она провела кадровую перестройку: в ее команду влились люди квалифицированные, настроенные на трудную и долговременную работу.
Например, как нельзя кстати пришлись городу знания Т. Алексеевой, которая возглавляла отдел налоговой инспекции, а теперь стала одним из надежных заместителей главы.
Вообще, и все остальные замы В. Полукаровой - и кадровик Л. Макарова, и экономист А. Григорьев, и строитель В. Кириллов - в одинаковой мере аккуратно справляются со своими обязанностями и очень многое делают для развития Канаша.
Благодаря решительным и жестким мерам прибыльно заработали предприятия, например, «Стройтехника», «Полимерстройматериалы». Крупные заказы ЗАО «Российские железные дороги» позволили местному градообразующему вагоноремонтному заводу (директор С. Казаков) обрести второе дыхание. У людей появилась стабильная работа и зарплата. Да и локомотивное депо с приходом нового начальника А. Алексеева значительно прибавило в движении.
Все эти перемены, естественно, положительно сказались на жизнедеятельности города: увеличились налоговые и иные поступления в городской бюджет, резко сократился размер долга. Уже по итогам 2002 года Канаш выиграл социально-экономическое соревнование среди городов Чувашии и получил от правительства 3 млн. рублей призовых, которые глава направила на благоустройство города.
Затем город еще несколько раз занимал призовые места в авторитетном республиканском экономическом соперничестве. Сама В. Полукарова удостоилась нескольких почетных наград. А тридцать третье конкурсное место Канаша в 2003 году среди 89 малых городов Российской Федерации, думается, была лишь несмелой пробой сил перед стартами большей значимости, которые, уверен, еще впереди.
Интересное и весьма поучительное наблюдение: если при прежних руководителях чиновники работали как бы из-под палки, без выдумки, при Полукаровой все они действуют с большой отдачей, хорошим настроем. Умеет Валентина Ивановна в нужный момент поддержать умных и инициативных людей, и те платят ей той же монетой благодарной.
Хотя иногда глава на планерках бывает так крута - настоящая железная леди Маргарет Тэтчер!, - что некоторых ее подчиненных мне лично становится откровенно жалко.
Как раз волевой, по-настоящему русский характер, умение находить общий язык с Президентом Чувашии Н. Федоровым, Правительством, депутатами и населением, справедливые и последовательные решения привели к тому, что канашские реформы нынче идут по нарастающей. Не будет лишним сказать, что если в 90-х годах в округе как грибы после дождя поднимались коттеджи местной элиты, то с приходом новой власти подобное массовое строительство с сомнительным источником финансирования резко пошло на убыль.
… и Степашин удивился красоте
Прошел почти месяц, как 24 июня в Канаше отгремел праздничный салют в честь Дня Республики. Этого события многие горожане ждали с нетерпением и некоторым беспокойством: успеют ли строители уложить асфальт, привести в порядок жилые дома и прилегающие к ним территории? Работы - непочатый край: в то время, когда многие канашцы ложились спать, коммунальщики вовсю трудились в сумерках...
Все, что было намечено, было выполнено в срок и с очень хорошим качеством. Удивился даже приглашенный, председатель Счетной палаты РФ С. Степашин («Во многих местах в России побывал, но такой красоты и бережного отношения к родному дому мало где видел»). Понятно, в гостях не принято говорить иначе, но чудно-величавое преображение бывших Шихран в эти дни не мог не видеть разве что незрячий.
Прежде всего Канаш избавился от печального советско-перестроечного наследия - невзрачных деревянных домов, киосков, ларьков и заборов - в оживленных людных местах. В корне обновились автобусные остановки, и сразу вокруг стало просторно и уютно. Плюс - чистые и ровные с бордюрами улицы (только фирма «Дорисс» капитально и добротно отремонтировала 6 км центральных дорог), преобразившиеся рынок, Дворец культуры, парк, стадион, школы, детсады, жилые дома, магазины... А также цветы, украсившие каждый перекресток!
Все эти добрые перемены, происшедшие быстро, как бы по мановению волшебной палочки-выручалочки (но мы-то знаем, каких великих трудов это стоило), переполняли души людей законной гордостью - знай, мол, наших, теперь-то Канаш точно не серый, забытый Богом городишко, а вполне солидный железнодорожный центр!
... Понимала ли, однако, глава, что с первых своих новаторских шагов она будет обречена на подножки консерваторов? Разумеется, понимала. Но все же рискнула пойти, и правильно!, на кардинальные перемены во благо города. И большинство канашцев, поверившие два года назад деловым и человеческим качествам В. Полукаровой, избрав ее сначала депутатом, а затем главой местного самоуправления, воздали ей должное - дружно, целыми семьями пришли 24 июля на День Республики. Люди поддержали главу морально.
И от души порадовались. Прежде всего порадовались красоте, которую сами сотворили упорным и напряженным трудом. Они заслужили этот праздник, которого так долго ждали!
В этот день Валентина Ивановна выглядела несколько утомленной, но счастливой: к ней все подходили и подходили канашцы, гости города (в их числе осетины, калмыки, венгры), и говорили сердечное «спасибо». Какие ордена и медали могут быть ценнее этого простого человеческого слова?
И вообще, я полностью согласен с недавно озвученной мыслью депутата Госдумы Любови Слиски, что Россия стоит на пороге тех времен, когда женщинам нужно безбоязненно доверять не только директорские, но и президентские полномочия. Чувашия в этом отношении значительно опередила многие регионы, ведь пример В. Полукаровой ничуть не единичный. В правительстве Чувашской Республики женщин-министров, наверное, сегодня даже больше, чем мужчин.
В Канаше, кстати, тоже есть внушительный отряд женщин-руководителей (директор ЭТУС ОАО «Волгателеком» Л. Казанцева, начальник железнодорожного вокзала Л. Николаева, директор Дворца культуры В. Бурлакова, начальник автовокзала Л. Кондратьева, директор Центра занятости населения Т. Любова), которые отлично справляются со своей работой.
Президенту она, все же возразила…
... Позвольте, однако, возвратиться к самому началу нашего повествования. Итак, что же побудило главе в начале своей работы, в 2002-ом, отказаться от заманчивого предложения Президента Н. Федорова, а затем, год спустя, принять его?
- Конечно, помощь нам в 2003 году из Чебоксар сулили неплохую и можно было ко Дню Республики за два месяца кое-что успеть сделать, - вспоминает В. Полукарова. - Но город тогда сидел в такой глубокой долговой яме, что все же за этот короткий срок при всем желании большинство проблем нельзя было успешно решить. Мне же очень не хотелось, чтобы Канаш наш смотрелся некрасиво. Вот и попросила у Президента отсрочки.
Характерный штрих: все, кто бывал на территории Канашского завода резцов, который долгое время возглавляла Валентина Полукарова, не могли не заметить идеальную чистоту, которая здесь до сих пор царит - ни одного лишнего предмета, ни одной бросающейся в глаза соринки. Везде и всюду - красивые фонтаны, обилие разнообразных цветов...
И эту свою любовь к порядку, красоте и цветам Валентина Ивановна, как глава, старается прививать теперь всем жителям и гостям города.
Слова академика – как призыв к действию
- Нравится, когда дисциплина во всем, - убежденно говорит Валентина Ивановна. - Вот мы, россияне, до сих пор не перестаем удивляться высококачественным товарам, которые производят японцы, немцы... А между тем ничего необычного здесь нет - бытовую чистоту и порядок они давно перенесли в производственные цеха. Помните, как в свое время академик Дмитрий Лихачев настойчиво призывал начинать перестройку с повышения общей культуры? Многие относились к его словам скептически, мол, сейчас, когда экономика хромает, нам не до культуры. А ведь прав был ученый тысячу раз - без культуры нам не сдвинуться с места и не догнать никогда развитые страны.
Что примечательно, рассуждая о преимуществах той или иной экономической модели, Валентина Ивановна, в отличие от некоторых наших чиновников, впустую тратящих на сие занятие не один час своего драгоценного рабочего времени, делает из таких сравнений должные выводы.
В этом году, заметьте!, на благоустройство и озеленение улиц, ремонт и покраску жилых домов, детских садов, различных культурно-спортивных и учебных зданий потрачено около 60 миллионов рублей. Из этой суммы только на цветы ушло более 350 тысяч. А ведь совсем недавно город утопал в пыли и грязи - предприятие ЖКХ из-за нехватки средств с трудом могло позволить себе заниматься ямочным ремонтом дорог, о цветах и других красотах люди особо и не задумывались. Правда, и сейчас на некоторых улицах, к сожалению, жители продолжают выбрасывать мусор прямо перед домом, выгуливают скот в парке и микрорайонах...
Предприятию ЖКХ нужно также решительно отбить привычку части пешеходов усердно торить тропы на газонах - установить, как это умно сделано около подземного железнодорожного переезда и автовокзала, приятные взору законопослушных граждан металлические ограждения.
Да и самим коммунальщикам пора ремонтировать дороги продуманнее и основательнее - после сильных дождей на некоторых участках скапливается столько воды, что без надежных плавсредств, кажется, их никак не преодолеть.
Многих тревожит плохое состояние так называемых второстепенных, не видных чужому глазу дорог и дворов.
Словом, работы на периферии полным полно и радует, что власти уже принимают необходимые и действенные меры по ее подъему.
Почему Емеля так и не спрыгнул со своей печи на постамент?
Настойчивое стремление руководства видеть Канаш красивым и ухоженным не мог не повлиять на самосознание в первую очередь интеллигенции. Она сразу приняла начинания В. Полукаровой, активно поддержала ее. Более того, учителя, медики, рабочие, предприниматели, библиотекари, журналисты, почтовики, спортсмены, даже инвалиды - извините, забыл если кого! - начали одерживать громкие победы на престижных конкурсах-соревнованиях.
Пример трудолюбия подают ветераны - совсем недавно, в 91 год (!), ушла на пенсию главный бухгалтер отдела архитектуры горадминистрации Т. Ананьина, побив, пожалуй, рекорд России среди работающих пенсионеров. Татьяне Михайловне, по ее словам, очень интересно было работать в такое позитивно-перестроечное время, но что поделать, приходится уйти на заслуженный отдых - сказывается нешуточный возраст...
А сколько писем-пожеланий получила администрация Канаша от жителей на свое предложение обустроить памятники! Люди, как признается главный архитектор С. Николаев, предлагали самые разные и смелые варианты, вплоть до строительства монумента 72 почетным гражданам города и даже сооружения в виде сидящего на печи Емели, который, по замыслу его автора, журналиста Анатолия Пикалова, восхвалял бы лень как двигатель прогресса - ведь именно нежелание людей перетаскивать большие грузы привело к изобретению колеса.
Появись сей медный сказочный герой на одной из улиц Канаша, журналисты обязательно нацелили бы на него телеобъективы. Но многонациональный и трудолюбивый город, мне кажется, не понял бы Емелю, и в конечном итоге неплохая в общем-то идея так и не шагнула со страниц письма на постамент.
Сейчас, когда коммунисты, во многом по своей вине, дискредитировали свое звание, вполне естественным казалось предложение многих канашцев демонтировать памятник Ленину на главной площади и расположить на его месте, например, фигуру железнодорожника.
Но глава решила все оставить по-прежнему. Негоже, сказала, строить новую канашскую историю на обломках старой. И подчеркнула при этом, что Канашу очень нужны, подобно чебоксарской Матери-покровительнице, достойные вниманию гостей культурные объекты - как иначе завлечь туристов, а если взять планку повыше, потенциальных инвесторов? Грандиозный памятник движенцу, между прочим, так и просится на пустырь рядом с обновленным кинотеатром «Мир». Еще положить асфальт на это место, посадить молодые деревца - и готова отличная зона отдыха для неизбалованных зеленью и свежим воздухом жителей близлежащих домов.
Нельзя сказать, что власти в ожидании серьезных инвесторов уповают только на внешнюю привлекательность и удачное географическое местонахождение экс-Шихран - через него проходят железные и автомобильные дороги федерального значения.
Главное - здесь ценят и уважают предпринимателей, идут навстречу их пожеланиям. Ценят прежде всего тех, кто не занят сиюминутной выгодой, а учитывает интересы людей.
Недавно разместили свой капитал в Канаше крупные чебоксарские фирмы «Элара», «Честр», «Би-лайн». Да и коммерсанты средней руки уже открыли десятки баз, оптовых складов и магазинов.
Малый бизнес двигает ЖКХ
Позитивные изменения в облике Канаша в первую очередь связаны со стабильной и энергичной поступью жилищно-коммунального хозяйства. Последовательно ведется работа с квартирными должниками, упорядочена система выдачи субсидий, своевременно внедряются передовые технологии во время ремонта котельных и канализаций...
Впервые за последние годы к ЖКХ начал проявлять интерес малый бизнес. Например, только на ремонте жилых домов сегодня он держит четыре бригады кровельщиков. Кстати, директор МП «Управление ЖКХ в Канаше», депутат городского Собрания М. Бурлаков вполне доволен их работой.
Воочию горожане пользу от деятельности предпринимателей-строителей увидели весной и летом этого года - именно они произвели кладку брусчатки перед горадминистрацией и магазинами, покрасили их фасады, установили рекламные щиты на улицах города.
И пусть пока подрядчиками этих работ в большинстве случаев выступили деловые люди из Чебоксар и Новочебоксарска, недалек, мне кажется, тот день, когда и канашский малый бизнес окончательно нащупает свою нишу в местном ЖКХ.
А материальные затраты канашских предпринимателей, которые они понесли при подготовке ко Дню Республики, обустраивая свои торговые точки, уверен, в скором времени обязательно окупятся.
Ведь красота и порядок всегда привлекали и привлекают людей.
Депутат Госдумы о прекрасной сальвии и еще кое о чем
Недавно я повстречался с депутатом Госдумы РФ по Канашскому избирательному округу П. Семеновым. Он, как и глава, является членом партии «Единая Россия», и внес немалый, надо сказать, вклад в положительное изменение общей картины города. Оценивая ход реформ, Павел Владимирович был убедителен:
- Три года назад, когда я впервые приехал в Канаш, и думать не думал, что его развитие совсем скоро пойдет такими семимильными шагами. Заработали предприятия, укрепился соцкультбыт, похорошели дома и улицы. Во многих местах, словно приветливые и живые души, - прекрасные цветы сальвия и виола. Главный же признак разительных социально-экономических перемен - перестала в массовом порядке уезжать из города молодежь - естественно, заметно повысилась рождаемость. Люди с любовью благоустраивают дома, улицы, переулки. Прибавили в работе местные депутаты, принявшие меры по благоприятствованию предпринимательству, улучшению сбора налогов в местный бюджет. Активно строится жилье, продолжается газификация, набирает ход ипотека, появились офисы врача общей практики, противотуберкулезный диспансер, модельная библиотека, телевизионный медицинский центр, скоро прихожан примет новое здание церкви по ул. Трудовая. Думаю, и со мной согласятся большинство моих избирателей, во главе этих преобразований - прежде всего Валентина Ивановна Полукарова и ее профессиональная команда единомышленников. Спасибо им!