г. Канаш Чувашской Республики

Мне всегда везло на хороших людей

В эти дни заместителю директора городского Центра обслуживания населения Н. В. Хромова справляет юбилей. Наталья Валентиновна всю свою жизнь посвятила служению народу.  В Канаше ее знают и уважают очень многие и уважают за трудолюбие, добрый и отзывчивый характер, несгибаемую силу духа. С ней беседует наш корреспондент Игорь Игнатьев.

- Наталья Валентиновна, вы – коренная жительница нашего города?

- Нет. Я родилась в самом красивом и живописном уголке Марийской Республики – поселке Юрино, известным своим знаменитым замком Шереметьева, в котором располагается дом отдыха российского значения. До сих пор в этот замок совершаются экскурсии туристических агентств разных городов. Там до сих пор живет моя большая родня, уважаемые люди в поселке – Маховы, Князевы, Ершовы, Божко. Но всю свою жизнь я живу в Канаше. Люблю свой город, со всеми его достоинствами и недостатками.

- А ваши родители кем работали?

- Они самые простые, обыкновенные люди. Папа, Валентин Иванович Вознесенский, 37 лет проработал в депо, 25 последних лет – машинистом тепловоза. К сожалению, он рано ушел из жизни, в 53 года. Но дело отца продолжил брат Володя, он тоже уже 30 лет работает машинистом в Канашском локомотивном депо. Мама, Екатерина Сергеевна, сначала была домохозяйкой, воспитывала нас троих детей, а потом 25 лет добросовестно отработала в ОРСе Казанского отделения Горьковской железной дороги. Она тоже рано ушла из жизни. Мы, их дети и внуки, свято чтим их память.

- А в какой школе вы учились?

- Я училась в школе №61 (ныне №8). Я горжусь этой школой. Это лучшая школа в мире! Да-да! Там работали и работают лучшие учителя. Я всегда вспоминаю с теплотой и уважением свою первую учительницу Любовь Ивановну Клочкову, классную руководительницу Татьяну Ивановну Пикалову, Галину Андрияновну Николаеву, учителей Нинель Петровну Николаеву, Киру Ивановну Новикову. К сожалению, их нет уже рядом с нами. Слова признательности хочу адресовать ныне живущим, ветеранам труда В. И. Станюковой, Н. С. Громковой, Л. Т. Петрухиной, а З. И. Лысак и З. Г. Степанову поздравляю с предстоящими юбилеями. Особым даром руководителя обладал всеми любимый Вячеслав Андреевич Калинкин. Несмотря на его строгость, мы его уважали. Он любил подшутить над учениками, а мы над ним. В общем-то, школьные «приколы» удавались.

- Вы в них тоже участвовали?

- Что вы! Я же в школе была председателем совета дружины им. О. Кошевого. Меня «воспитывали» мои старшие пионервожатые. Сначала Т. Е. Золотухина, затем Н. П. Самойлова (ныне директор музея). Тогда все старались придерживаться морального кодекса. А все школьные потехи были в пределах нормы.

- После школы куда поступили учиться?

- После 8 класса я решила поступать в педучилище. Экзамены вроде сдала успешно. Но конкурсный отбор был большой. При поступлении я ощутила поддержку со стороны зав. музыкальным отделением Николая Дмитриевича Михайлова (ныне заслуженный работник культуры ЧР, директор Тобурдановской школы искусств, руководитель народного хора ветеранов ГДК). Он попросил администрацию училища зачислить меня и я его не подвела. Старалась учиться хорошо. Была старостой группы. Принимала самое активное участие во всех мероприятиях. Была на седьмом небе, когда вожак комсомольской организации Валера Кошкин пригласил вести училищное радио. На преподавателей мне тоже здесь повезло. Разве можно забыть уроки Нины Петровны Пахомовой, Людмилы Ивановны Ивановой, Веры Ивановны Молейченко, Михаила Дмитриевича Дмитриева, нашей классной руководительницы Гулии Исхаковны Фасхутдиновой-Афанасьевой. Я очень любила заниматься музыкой, игрой на фортепьяно. И привила мне эту любовь Светлана Федоровна Плужникова. Особо я уважала Юрия Андреевича Петрова за его учительскую простоту и мужское обаяние.

В директора Евгения Гурьевича Андрамонова все учащиеся были влюблены. Интеллигентнейший и умнейший человек. Недавно мы с ним виделись, говорили друг-другу комплименты. С коллективом учителей педколледжа у меня до сих пор хорошие взаимоотношения. Я всегда ощущаю поддержку со стороны директора Геннадия Ивановича Косолопова, зам. директора Фаины Ильиничны Алеевой, преподавателей Тамары Евгеньевны Золотухиной, Любови Михайловны Лапиной, Валентины Николаевны Алексеевой и всего коллектива музыкального отделения. Если они сейчас читают эти строки, то хочу еще раз передать им свои душевные чувства.

- После учебы куда устроились?

- Свою трудовую деятельность я начала в детском саду №29 хлопчатобумажного комбината г. Чебоксары. Коллектив садика встретил нас, троих молодых специалистов, с радушием: поздравления, напутствия, цветы. Заведующая Маргарита Ильинична Макарова самозабвенно любила свою профессию, работу и от нас, педагогов, требовала высокой работоспособности, творческого подхода к воспитанию детей. Детсад был одним из лучших  в столице. Мы всегда стремились к трудовым свершениям. И наш труд по достоинству оценивало руководство комбината и гороно. Но меня из столицы всегда тянуло домой. Уставала от суеты рабочего общежития. И в 1975 году вернулась домой. Устроиться в садик было сложно. Но подвернулась удача - завгороно Севастьянов Николай Иванович выдал направление в детсад №8.

- Он ведь лучший в Канаше…

- Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать в этом дружном коллективе, с прекрасными педагогами Валентиной Владимировной Терюкаловой, Валентиной Тимофеевной Никитиной, Антониной Ивановной Воронцовой, Галиной Федоровной Шалиной, Галиной Петровной Карповой, Еленой Николаевной Козловой и многими другими. О заведующей Тамаре Ивановне Жарковой говорить можно много и долго. Она известная личность не только в городе, но и в республике. Всегда умело руководила  и руководит педагогическим коллективом. Я ценю дружбу с ней. Она всегда была рядом со мной: и в горе и в радости. Я благодарна ей за ее человечность, великодушие.

- А как вы попали в отдел культуры?

- Работая в детском саду №8, я ходила в ДК ВРЗ заниматься в кружок художественного чтения. Занятия проводил Анатолий Павлович Клоков, удивительно талантливейший человек. Он играл практически на всех музыкальных инструментах, обладал редким музыкальным слухом, к тому же имел актерские способности от природы. Я на него всегда смотрела с особым удивлением и интересом.

Он «делал» из меня ведущую концертов, вечеров, учил ходить по сцене, читать патриотические и лирические стихи, монологи, баллады, юморески, исполнять музыкальные куплеты. Он верил в меня, что из меня может выйти неплохая конферансье. Музыкальный монолог «Березы». Я читала его на всех концертах, республиканских и дорожных конкурсах. Зрители всегда стоя аплодировали. И, естественно, занимала только призовые места. И в этом была не только моя заслуга, как чтеца, но и моих верных, талантливых баянистов: сначала преподавателя педучилища Юрия Николаевича Афанасьева, затем художественного руководителя ДК Геннадия Ивановича Шалина, потом уже учителя школы-интерната Николая Геннадьевича Браницына. Я тяжело переносила их скоропостижную смерть. Они многое не успели сделать… А сейчас со мной рядом во всех моих творческих делах заслуженный работник культуры, преподаватель детской музыкальной школы Владимир Николаевич Кириллов. Я ценю его за преданность творчеству, его талант и взаимопонимание.

Анатолий Павлович Клоков и руководитель народного духового оркестра Николай Лукьянович Барсуков были первыми, кто помог мне в моих творческих начинаниях. Особенно творческую атмосферу в ДК создавала Регина Викентьевна Ивуленок. Она всех нас, участников художественной самодеятельности, любила особой материнской любовью. Она ценила творческие способности каждого из нас, ведь многие из нас были женатые или замужние. Она, с присущей ей добротой, умела нас сплотить, устраивала общие праздники. Дворец культуры вывел меня в люди. Регина Викентьевна благословила меня на мою новую работу – завотделом культуры горисполкома.

- Кто принял решение принять вас в отдел культуры?

- Я вела большой спортивный вечер, на котором чествовали наших лучших спортсменов, по окончании этого вечера за кулисы поднялся зам. председателя горисполкома Геннадий Алексеевич Михайлов. Он пригласил меня на встречу, на прием к Юрию Константиновичу Никулину. В назначенное время я пришла. Предложили возглавить отдел культуры. Я согласилась сразу, надеясь в душе, что в скором времени решится мой квартирный вопрос.

- Трудно вживались в новую чиновничью должность?

- Да нет. Мне помогала прежде всего моя предшественница Альбина Павловна Буянская. Во мне еще живет «ностальгия» по тому времени. В горисполкоме (ныне администрации) было очень много интересных, умных, талантливых людей, работали совместно с работниками горкома партии. Благодаря поддержке Юрия Константиновича Никулина, первого секретаря ГК КПСС Анатолия Васильевича Шепелева, второго секретаря Геннадия Васильевича Тулисова, секретарей Людмилы Петровны Афанасьевой, Владислава Тихоновича Анишина я быстро нашла контакт с руководителями предприятий и организаций города и стало все получаться.

- А вас не смущало, что вы не имели высшего образования? Учиться в высшем учебном заведении не заставляли?

- Заставляли. И в партию заставляли вступать. Но на то время руководство города устраивало скорее не образование, а организаторские способности в области культуры. Я за работу взялась рьяно, с подъемом, с вдохновением, с большим желанием… заслужить еще и квартиру. Кстати, я ее спустя 5 месяцев получила. А чтобы меня не упрекали в образовании, я доказывала себе и всем, что я соответствую своей должности своим участием в различных республиканских конкурсах. В республиканском конкурсе на лучшую ведущую обряда бракосочетания заняла третье призовое место; среди чтецов-декламаторов – второе место, а во Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий к Дню Победы (к 40-летию) заняла третье место, за что была награждена Дипломом и призом газеты «Красная звезда». Этой же награды был удостоен и художник Павел Меркурьевич Меркурьев. В дорожном смотре Горьковской железной дороги тоже заняла второе место. Успешно занималась танцами, пением у педагогов научно-методического центра. Училась заочно в казанском институте культуры. На втором курсе бросила, на это были уважительные причины. Но, считаю, чтобы стать Человеком, не обязательно иметь высшее образование. Культуре города я посвятила свои лучшие годы, хотя в настоящее время занимаюсь организацией досуга инвалидов.

- Я слышал, в вашем доме в качестве гостей были знатные актеры?

- Это благодаря моей работе. Многие горожане помнят, что в ДК выступали ежемесячно знаменитые актеры: Людмила Хитяева, Алексей Баталов, Клара Лучко, Ирина Скобцева, Тамара Семина, Евгений Леонов-Гладышев, Игорь Костолевский, Наталья Бондарчук. Этот список можно продолжить.

Многих артистов, после выступлений в ДК, я приглашала домой, они не отказывались. Мама угощала их картошечкой, грибочками, квашеной капустой, винцом.

А вот со Светланой Тома (главный герой из фильма «Табор уходит в небо») мы побывали в гостях у моей знакомой Татьяны Замалетдиновой. Светлана пела на гитаре, много шутила, была проста в общении.

А со Станиславом Садальским (в его первый приезд) почти весь вечер провели у преподавателя педколледжа Людмилы Демьяненко-Абаниной, так как их родители в молодости дружили. В моем фотоальбоме хранятся, как реликвии, фотографии с этими актерами.

- В 1989 году на вас свалилось огромнейшее горе – гибель мужа и единственного сына…

- Я достойно выдержала это испытание. Меня окружали вниманием, поддерживали морально и материально мои родные, близкие, коллеги, друзья. Мое состояние спасло, конечно, появление дочки Даши. Сейчас она моя опора, моя надежда. Ей уже 15 лет.

- В настоящее время вы работаете заместителем директора по работе с инвалидами центра социального обслуживания.

- Эту работу мне предложила В. И. Полукарова. Работа мне по душе, есть небольшие успехи, но еще многое надо сделать по социально-творческой реабилитации инвалидов. В тесном контакте мы работаем с отделом соцзащиты населения, который возглавляет опытный специалист своего дела Надежда Аркадьевна Маркелова. Я думаю, что общими усилиями можно горы свернуть, лишь бы люди все были добры и понимали друг друга.

- Вы часто плачете?

- Каждый понедельник, когда смотрю передачу «Жди меня». Это слезы сопереживания, и каждую субботу, когда смотрю «Играй, гармонь». Это слезы душевной радости за людей.

- Что вы цените в людях?

- Порядочность, доброту.

- О чем мечтаете?

- О достойной зарплате, чтоб достойно жить, растить дочь, отдыхать.

- Вас предавали друзья?

- О чем вы говорите! Мои друзья – мое богатство, они не способны на дурные поступки. Хотя в жизни встретились однажды случайные люди. Они не просто предали, но пытались уничтожить и физически и морально, только ничего у них не получилось. По сравнению со мной они оказались на 99 процентов слабее меня. Хотя в своих попытках даже использовали работников милиции.

- Вы были за границей?

- Да, в те далекие «коммунистические» времена два раза отдыхала на курортах Болгарии.

- Какие цветы ожидаете в подарок в день юбилея?

- Я люблю все цветы, кроме гвоздик.

- Как намечаете провести юбилей?

- В доме соберутся многочисленные гости. Съезжаются со всех сторон родственники, друзья. Готовлюсь, пишу сценарий, сама же буду в качестве тамады.

- Разве так бывает, юбилярша должна быть в центре внимания, получать поздравления, а вы на своем юбилее задумали тамадить?

- Мне легко удается провести свадьбу, юбилей. Не было ни одного провала, одни благодарности. Поэтому в день своего юбилея я буду петь для друзей, угощать их, веселить их. Кстати, я вас приглашаю. Это будет праздник – соединение добрых душ, добрых интересных людей.

- Что вы пожелаете читателям газеты?

- Я благодарна всем, кто был и есть рядом со мной, кто знает и уважает меня, не хватит газетного материала, чтобы всех их перечислить. Спасибо всем за участие в моей судьбе. Желаю всем здоровья, благополучия, счастья. И последнее: давайте любить свой родной город, всячески беречь его. Пусть Канаш и дальше развивается такими же темпами, как сейчас.

- Ну что ж, Наталья Валентиновна, спасибо вам за интервью. Мы сердечно поздравляем вас с юбилеем, желаем, чтобы вы и впредь оставались такой же энергичной, неугомонной и оптимистичной. Долгих лет вам жизни!



"Позиция-экспресс" (г.Канаш)
13 июля 2004
00:00
Поделиться