9:18 Новый забор стадиону "Локомотив"
Главный стадион Канаша – «Локомотив». Раньше он был закрыт от людских глаз глухим деревянным забором. Как будто там происходило то, чего нельзя показывать народу.
Но спрашивается, чего это спортсменам и физкультурникам прятаться от народа? Наоборот, население должно видеть, что происходит на стадионе, идет ли там футбольный матч, или какое-нибудь легкоатлетическое соревнование.
Правильно сделала администрация города, приняв решение о замене старого неказистого на вид забора новым железным красивым ограждением.
Выполнить этот заказ за свой счет взялся вагоноремонтный завод, чей директор С. Г. Казаков безоговорочно поддержал решение главы администрации Канаша В. И. Полукаровой.
Рассказывает главный конструктор ВРЗ В. П. Егоров:
- Вызвал меня Сергей Геннадьевич к себе, приказал в кратчайшие сроки изготовить необходимую документацию по забору-ограждению. Эскизы подготовил художник-дизайнер Валерий Чернов. Чертежи исполнил конструктор Евгений Петров. Образцовую секцию ограждения изготовили в инструментально-ремонтно-механическом цехе. Он был показан главе администрации города и директору завода. Они дали добро, и мы приступили к выпуску секций.
Заказ был, что называется, срочный и неотложный. За 15 дней предстояло изготовить 45 секций, каждая по два метра высотой и три метра шириной, плюс ворота стадиона. И, заметим, без ущерба производству.
Секция забора представляет собой железное решетчатое ограждение с красивыми узорами, центральный из которых в виде национального орнамента. И чтобы они получились красивыми и качественными, рабочим пришлось проявлять все свое умение и мастерство.
- Не хотелось нам ударить в грязь лицом, - сказал по этому поводу ветеран труда газорезчик кузнечно-штамповочного цеха Ю. Г. Ашаев. – Ведь забор будет у всех на виду.
В выполнении заказа были задействованы три цеха: инструментально-ремонтно-механический (начальник С. В. Шмонин), кузнечно-штамповочный (С. В. Спирин), машиностроительный (А. И. Погодин).
На совесть отнеслись к выполнению своих обязанностей слесари А. Петров, Р. Гайнуллин, С. Иванов, электросварщики Д. Кириллов и А. Морозов, кузнец Н. Архипов.
Особо добрых слов заслуживает газорезчик кузнечно-штамповочного цеха Ю. Г. Ашаев. Интересно отметить, что его отец тоже работал на ВРЗ в литейном цехе. Сам же Юрий Григорьевич трудится на заводе с 1973 года. Был электросварщиком, газорезчиком.
- На старости лет вот овладел плазменной резкой, - говорит ветеран.
Тоже нужное дело. Эта специальность пригодилась как раз при изготовлении узоров под чувашский орнамент. Их надобно было вырезать под капир, сделанный в инструментально-ремонтно-механическом цехе, 176 штук. И. Ю. Ашаев вырезал их почти по 40 штук за смену.
Надо особо отметить тот факт, что все три цеха работали сообща, помогая друг другу. Рабочие и конструктора трудились не чисто механически, а с творчеством. Они, например, придумали специальное приспособление, облегчающее рабочий процесс. Назвали его кондуктором.
Вот так на вагоноремонтном заводе осуществили заказ местных властей. И теперь забор-ограждение уже установлен на стадионе «Локомотив». Рабочих рук творенье. Кто скажет, что он плох и некрасив?
На снимках: Вот так выглядит новый забор стадиона "Локомотив"; кузнец ВРЗ Ю. Г. Ашаев с дочерью Галиной, работающей в литейном цехе этого же завода.