г. Канаш Чувашской Республики

Настраиваюсь всегда на победу

В историю Канашского спорта 7 февраля 2004 года была вписана еще одна знаменательная страница. В нашем городе был впервые проведен чемпионат Чувашской Республики по каратэ.

В Канаш приехали спортсмены из городов Чебоксар и Новочебоксарска, а также многих районов республики. В числе участников были каратисты высокой квалификации, некоторые из них являлись членами сборной команды России, носили титулы европейского и мирового значения.

В весовой категории до 70 кг в первенстве выступал студент финансово-экономического колледжа Александр Антонов. Он, к великой радости своих земляков, стал первым канашским атлетом, завоевавшим высокое звание чемпиона республики по каратэ. Об этом наша газета уже писала. А сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью, взятое у чемпиона нашим корреспондентом сразу же после завершения соревнований.

- Саша, ты стал первым канашским спортсменом, поднявшимся на «золотой пьедестал» чемпионата Чувашской Республики по каратэ. Скажи, пожалуйста, какие чувства ты испытывал, когда завершился финальный бой и тебя объявили победителем?

- Конечно же, был очень рад и доволен. Вообще-то я тогда еще внутренне не успел отойти от накала борьбы и осознать всего того, что произошло. Как-то был в состоянии и неопределенности, и эйфории. А во время награждения чувства переполняли. Был очень тронут. Когда глава города Валентина Ивановна Полукарова поздравляла и награждала, чуть слезы радости из глаз не брызнули. Повторяю, было очень трогательно и приятно.

- Как ты настроился на финальный поединок? Был ли уверен в победе?

- Сказать, что был уверен в победе, значит врать самому себе и всем другим. По-моему, уверен в победе может быть лишь тот спортсмен, кто, пройдя через горнила многочисленных соревнований, обретет способность трезво оценивать свои силы и возможности соперника, что, конечно же, приходит с опытом. А у меня такого опыта еще нет. Я участвовал в соревнованиях лишь во второй раз. А настрой на победу, конечно же, был. Иначе зачем же выходить на татами?

- А поддержку зрителей ты ощущал? Публика болела за тебя очень здорово, скандировала: «Саша, вперед!»

- Да, и было очень приятно. Скажу честно, меня это вдохновляло. Чувствовал, как отец еще за меня переживал.

- А соперники тебе были известны?

- С двумя из них я был знаком, а с финалистом встретился впервые.

- И кого из них больше опасался?

- В финале, ясное дело, было больше внутреннего напряжения. Как-никак в этом бое решалась судьба чемпиона республики. Поэтому были и волнения. Но на поединок вышел с особым настроем, хотя и в первых схватках тоже, как говорится, не собирался отсиживаться в обороне.

- Каратэ, я знаю, разновидность японской системы самозащиты без оружия, культивируется в республике относительно с недавнего времени, а в Канаше делает лишь первые шаги. Как вид спорта, конечно же, очень зрелищна. Но неискушенному зрителю в каратэ не все понятно…

- Попробую немного пояснить. В каратэ разрешаются удары ребром ладони, кулаком и даже локтем, а также ногой. Применяются подсечки с добиванием. Но каратист должен уметь и отражать эти удары. И неслучайно имеется толкование слова «каратэ»: «кара» - пустая, «тэ» - рука. Все эти действия оцениваются судьями. Обычно побеждает тот, кто искусно обороняется и наносит большее число ударов, которые не были отражены соперником.

- А какие действия наиболее эффективны?

- Это, конечно же, зависит от технической подготовленности спортсмена. У каждого свои коронные приемы. Достаточно бывает одного удара, чтобы, например, перехватить инициативу или решить исход борьбы в свою пользу. Если удар рукой – «иппон» - оценивается в одно очко, то такой же удар сзади – «нихон» - дает два очка. Удар ногой «санбон» и подсечка с добиванием приносят уже 3 очка.

- По-видимому, бывают и досрочные победы.

- Да. В «кумитэ», например, необходимо набрать на 8 очков больше соперника, чтобы тебя объявили победителем боя за явным преимуществом.

- Определенные затруднения у зрителей вызывают и команды судей, которые подаются на японском языке…

- Да, это так. И виды соревнований у некоторых вызывают неясности. Так, соревнования проводятся по трем известным версиям. В Канаше чемпионат проводился по правилам VKF – всемирной федерации каратэ.

- Ты, Саша, отметил, что участвовал в соревнованиях лишь во второй раз. Так что тебя можно поздравить с удачным дебютом. А как ты выступил в своем первом турнире?

- Совсем недавно, 4 января, в Новочебоксарске прошел чемпионат республики по правилам ESK. И там я занял второе место по «кумитэ» и третье – по «ката». «Ката» - это соревнования по технике, иначе называется «бой с тенью», а «кумитэ» - название боя.

- И вот что я еще заметил во время соревнований. Уж очень часто каратисты обращаются к врачу за помощью. Что, каратэ – опасный вид спорта или это объясняется нехваткой мастерства спортсменов?

- Мне однозначно ответить на этот вопрос трудно, но сказать, что бои опасны для здоровья, я не могу. Иначе столько молодежи не занималось бы этим видом спорта. Тем более, бои в нашем исполнении – не контактные, но, как видите, без травм все же не обходится. Вот в прошлых соревнованиях я тоже повредил нос…

- А это не привело тебя к мысли оставить каратэ?

- Ни в коем случае. Я увлекался многими видами спорта, но к каратэ у меня особая тяга. Нравится, этим все сказано. В школьные годы, как и многие мальчишки, любил все подвижные игры. На первом месте был волейбол, потом футбол и лыжи. Занимался легкой атлетикой и любил кататься на коньках. Участвовал в различных соревнованиях. Пробовал заниматься борьбой у замечательного тренера Владимира Боголюбова, но после двух-трех занятий бросил. Понял, что это не для меня.

И вот, когда я учился в 11 классе, к нам в шихазанскую школу по средам стал приезжать сам президент федерации каратэ Чувашии Вячеслав Александрович Тимофеев и стал заниматься с нами. 15-20 человек постоянно ходили тренироваться. С прошлого года сами стали выезжать на тренировки в Чебоксары. Правда, уже не все желающие могут выехать, но 4-5 человек, ребята из Канаша и Шихазан, по очереди выезжая на своем транспорте, регулярно бываем в одной из Чебоксарских школ, где с каратистами занимается Алман Тимофеев, сын Вячеслава Александровича.

- Было бы интересно узнать, что из себя представляют тренировки каратистов?

- Как и всякая тренировка, она включает разминку. А затем – тренировка дыхания и отработка приемов. Для разнообразия занятий включаются различные игры. Чаще всего это – рэгби.

- Любопытно узнать, в чем заключается тренировка дыхания?

- Правильное дыхание, конечно же, необходимо во всех видах спорта, но наиболее ярко эта необходимость проявляется в каратэ. Достаточно отметить, что при выдохе мышцы напрягаются больше и от этого удар получается сильнее. Вот и тренируемся, чтобы атакующие действия совпадали с фазой выдоха.

- Кто из чувашских каратистов выделяется сегодня за пределами республики и в каких районах Чувашии каратэ популярен?

- Прежде всего, это братья Фомиряковы. Дмитрий – чемпион Европы 2003 года, тренирующийся сейчас у своего брата Сергея, недавно в 7 Международном турнире “Кубок эноэда”, прошедшем в Москве, стал абсолютным чемпионом. Бронзовую медаль там завоевала Надежда Сергеева – бронзовая призерка чемпионата мира 2003. Членом сборной России является и Светлана Чернова. Обе эти спортсменки выступали в чемпионате республики в Канаше.

В районах наверняка еще нигде серьезно не занимаются каратэ. Все сельские спортсмены тренируются в Чебоксарах и Новочебоксарске. А вот в Канаше, я знаю, по инициативе президента республиканской федерации каратэ В. Тимофеева с недавнего времени открылись секции. Они работают в финансово-экономическом колледже и школах №№ 7 и 11. Кстати,  тренер ребят кандидат в мастера спорта Иван Федоров в Новочебоксарске стал серебряным призером чемпионата республики.

- Саша, мы с тобой достаточно много поговорили, и все о каратэ. А о тебе почти что ничего не знаем…

- Что мне о себе сказать? 25 июня мне исполнится 19 лет. Окончил Шихазанскую среднюю школу, сейчас учусь на третьем курсе финансово-экономического колледжа по специальности: «Финансы. Налоги и налогообложение».

- Значит, пошли по стопам отца. Ведь Вячеслав Александрович, я знаю – руководитель межрайонной налоговой инспекции №4, тоже к спорту неравнодушен. Помнится, в прошлом году он победил в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам среди работников налоговых служб. Пожалуй, у вас спортивная семья…

- Наверняка можно сказать и так. Мама, Алевтина Тихоновна, хотя спортом активно сейчас не занимается, но, будучи врачом-терапевтом Шихазанской центральной районной больницы, всегда ратует за ведение здорового образа жизни. Брат Алеша учится в 5 классе. Увлекается лыжами, играет за школьную команду в футбол.

- Ну что ж, в год молодежи и здорового образа жизни я желаю всем вам и тебе лично всего наилучшего и успехов в спорте.

- Спасибо.



"Позиция-экспресс" (г.Канаш)
31 марта 2004
00:00
Поделиться