г. Канаш Чувашской Республики

9:02 Интервью с отличником учебы

В средней школе № 8 Канаша, как и в других образовательных учреждениях города, есть свои лидеры: отличники учебы, активные общественники, спортсмены.

Мы сегодня решили познакомить читателей газеты с одним из них – учеником 9 «б» класса М. Шибаловым.

- Максим, говорят, что ты в этом году участвовал на городских олимпиадах по семи предметам?

- Да. В первый раз на олимпиаде по математике я участвовал еще в прошлом году. Не слишком удачно, правда, но тот опыт, несомненно, мне пригодился.

- И какие же места в конкурсе нынче занял?

- Первые места по географии и химии, третье – по физике, по остальным предметам похуже.

- В город Чебоксары на республиканские олимпиады успел съездить?

- Ездил. Считаю, что по географии выступил хорошо. До третьего призового места не хватило всего 0,3 балла. Жалко, конечно, но что поделаешь. В прошлую субботу состоялась олимпиада по химии. Результатов пока не знаю. Задания были нелегкими, но, надеюсь, в первую десятку попаду.

- Максим, выходит, что самыми любимыми твоими предметами являются география и химия?

- Я бы однозначно так не сказал. У меня нелюбимых предметов нет. Просто география и химия легче осваиваются. Допустим, в шестом и седьмом классах очень любил физическую географию. Химия тоже интересная наука. Неинтересных, второстепенных предметов в учебной программе нет. Все нужные, в жизни пригодятся.

- А ты помнишь свой первый день в первом классе?

- Честно говоря, не совсем четко. Видимо, потому, что до этого в школу ходил несколько месяцев в подготовительную группу. За это время успел изучить тут все уголки, знал, где буду учиться. Свою первую учительницу. Наталью Николаевну Сущеву буду помнить всегда. Она многому нас научила: правильно писать, считать, читать, давала уроки доброты, много рассказывала о родной школе, родном городе, Чувашском крае.

- Теперь ты учишься в девятом классе…

- Верно, в девятом «б». В классе нас 28 ребят. Стараемся не подводить учителей, классного руководителя Валентину Николаевну Нагоркину, нашего строгого, но справедливого директора Бориса Ивановича Максимова. Класс у нас дружный, большинство ребят учатся хорошо, слушаются учителей, активны. Сам я дружу с Юрой Озеровым, Женей Николаевым, Сашей Руссковым. Учителя у нас хорошие, требовательные, да и восьмая школа замечательная. Она самая старая в городе, имеет богатые традиции. Я горжусь тем, что здесь учусь.

- Как я знаю, все восемь классов ты завершил только на «отлично». Учиться только на «пять» трудно или не совсем?

- Как вам сказать, конечно, нелегко.…Но учиться только на «отлично» - это не самоцель. Главное ведь не оценки, а знания. Не в золотой или серебряной медали дело, хотя, конечно, это тоже ценно и почетно. Цель в одиннадцатом классе будет одна – успешно сдать единые государственные экзамены, а потом поступить в высшее учебное заведение.

- В какое же именно?

- Знаете, пока не определился. Это ведь зависит от выбора профессии. Кем хочу стать, тоже пока сказать не могу, хороших специальностей немало. Хочется, выбрать такую профессию, которая была бы по душе, обеспечивала мне, моей семье материальное благополучие и моральное удовлетворение, и, естественно, приносила бы пользу обществу.

- Что любит делать в свободное время отличник Шибалов?

- С удовольствием читаю книги, особенно приключенческие, научно – познавательные. Записан в центральную городскую библиотеку и в ее филиал при городском Дворце культуры. Перед телевизором много не засиживаюсь. Терпеть не могу передачи типа «Большая стирка», уродов – симпсонов… Нравятся передачи спортивные, жаль только их по нашим программам  бывает редко, передачи о дикой природе, мире животных, о приключениях. Ухаживаю за рыбками, у нас дома есть аквариум. С друзьями за компьютером любим посидеть.

- Часто сейчас можно увидеть ребят, даже около школ, с сигаретами в зубах или с бутылками пива в руках. Что скажешь по этому поводу?

- Такие ребята теперь в любой школе есть. Меня совершенно не тянет ни к табаку, ни к алкогольным напиткам. Не в такой семье воспитываюсь, и не с такими ребятами дружу. У каждого есть своя голова на плечах. Пусть задумывается о последствиях. Кроме сигарет, пива есть много других добрых вещей.

- Ну что же, Максим, спасибо тебе за интервью. Желаю успехов в учебе и найти правильный путь в жизни!

- Это вам спасибо за внимание ко мне. Вот удивятся в школе, родители, увидев материал обо мне в газете. Ну что же, постараюсь не посрамить родную восьмую школу.

27 февраля 2004
00:00