Татьяна Васильева
Эта женщина располагает к себе сразу. Искренняя приветливость, доброжелательность, мягкая предупредительность, неторопливость и собранность в манерах, певучая, умиротворяющая речь. Все это в первые же мгновения общения развеивает какое бы то ни было недоверие к ней. В дальнейшем открываешь в ней редкую участливость и необычайную деликатность. А чуть позже, соприкасаясь с чистотой этой души, смотришься в нее, как в зеркало, обнаруживаешь вдруг неведомые тебе дотоле изъяны собственной души и совестишься их. Например, как не укоришь себя в черствости, когда видишь, в какое беспокойство приводит эту женщину чужая, чреватая довольно серьезными последствиями незадачливость? Невольно спохватишься: надо же, а меня это даже нисколько не тронуло бы…
Или, скажем, для всех очевидно безрассудство какого-то конкретного человека, и все от него попросту отворачиваются, мол, сам виноват. Она же, тем более, если человек этот хоть сколько-нибудь связан с ней, начинает переживать за него, попытается исправить бедственное положение всем, что только зависит от нее.
Такие, как она, даже не подозревая о том, какое благотворное воздействие оказывают на других, совершенно непроизвольно оказываются для них как бы эталоном истинной человечности.
Зовут эту женщину – Татьяна Васильевна Кочеткова. Она преподает кулинарию в ПУ-22.для учащихся это – одна из самых любимых преподавателей. Учатся здесь в основном дети из бедных семей, а также из семей асоциальных. Дети последних, уязвленные своей отверженностью, впадают в малодушество, в каждом более-менее благополучном человеке видя чуть ли не прямого виновника своих бед: несостоятельность родителей и от этого вынужденность их, детей. Прозябать на задворках жизни в невежестве, лишениях и пренебрежении.
Некоторые учителя раздраженно досадуют: какие невоспитанные хамы, ничего не стоит им материться при преподавателе, беспардонно войти в аудиторию во время занятия чужой группы за чем-нибудь, даже не спросив разрешения и не извинившись, на замечания огрызаются… Слыша подобные сетования, Татьяна Васильевна недоумевает: как так? У нее такого не бывает. Все всегда почтительны и уважительны с ней.
И это действительно так. Потому что сама Татьяна Васильевна, даже отчетливо видя какую-то порочность в человеке, тем более в подростке, воспринимает это как некую болезнь, не по праву взявшую власть над прекрасным в общем-то человеком. А дети особенно остро ощущают, кто как их воспринимает, и благодарно и с надеждой тянуться к тому, кто не ставит на них печать изгоев, но всем своим отношением поддерживает в них чувство равноправного достоинства.
Скольких уберегла она своей теплотой и действенной участливостью от серьезных неприятностей, от скольких отвела дамоклов меч отчисления из училища за прогулы и неуспеваемость. У человека с дипломом шансов устроиться на работу даже не по профилю все же больше. А работа – это почва под ногами. И не жалеет педагог ни сил, ни времени, убеждая сбившихся с пути ребятишек поднапрячься держаться здравого поведения и дотянуть до диплома…
Конечно, не сами собой сформировались в ней прекрасные качества души. Не трудно представить атмосферу ее родительской семьи и тот дух родственных отношений, в которых вызрел такой милосердный характер. А ведь росла единственным ребенком в благополучной и обеспеченной семье. Казалось бы, естественным было бы, окажись она капризной и избалованной эгоисткой. Но этого не произошло, так мудрые ее родители далеки были от мысли боготворить единственную дочурку и воспитывали ее в строгости, в уважении и сочувствии ко всем людям.
Мать, работая старшим товароведом в Канашском тресте столовых, кафе и ресторанов, часто выезжала в командировки, и Таня оставалась с отцом. Вдвоем они и хозяйничали. Папка готовил, а Танюшка, подражая маме, была ответственна за чистоту и порядок в доме. Любила наблюдать, как папка колдовал над кастрюльками и сковородками, и очень это занимало ее. А папка исподволь просил дочку, то посолить кушанье, то лучку порезать, то морковку почистить. Так мало - помалу девочка узнала что и как готовить. Когда училась во втором классе, впервые самостоятельно приготовила ужин для папки и для себя. Это была картофельная запеканка по бабушкиному рецепту. Папке ужин дочкин понравился. Другой бы вознес дочкин успех и разгласил бы о нем на всю вселенную. Но Танин отец понимал, что излишне возносить детей. Ну, сготовила и сготовила – что тут особенного? На то и девочка, чтобы к кулинарии приобщаться.
Того же мнения придерживалась и Танина бабушка. Сама превосходная повариха-стряпуха, и внуков обучала исподволь главному в семье делу. Сколько за свое детство пельменей налепила с ней Танюшка, сколько самых разных пирогов, плюшек да ватрушек настряпала! Всю технологию узнала.
И в родительском и в бабушкином доме любили привечать гостей. В таких случаях щедро выставлялось на стол все, что было в закромах, невзирая на то, останется ли самим. Угодить гостю – это для них было всегда свято. Даже сейчас, при дороговизне и скудных доходах это правило для Татьяны Васильевны остается в силе.
К праздникам готовились загодя: подкапливали продукты, листали рецепты приготовления блюд. Готовили к праздничному столу всей родней, всем было радостно в предвкушении того, как каждый получит самое любимое свое блюдо. Тане особенно нравилось готовить и оформлять холодные закуски и выпечку. Накрывалось все красиво с фантазией. Пиршество сопровождалось пением. Родня у них вся певучая, и великолепные застолья были скорей предлогом для того, чтобы собраться вместе и попеть от души, на голоса.
Татьяна Васильевна и дочку-то в музыкальную школу отдала, чтобы был у них свой аккомпаниатор, хотя и так им прекрасно поется.
Большое, неоценимое влияние на формирование жизненного подхода сыграла в судьбе Татьяны Васильевны еще одна женщина, которая тесно была связана с родительской семьей. Это Лидия Васильевна Салабаева – зам. директора треста, в котором работала мать Татьяны Васильевны.
- Она просто поражала мое воображение, - говорит Татьяна Васильевна, - и во всем была для меня образцом. Особенно восхищали меня ее деликатность и тактичность. Я всегда к маме на работу бегала, и Лидия Васильевна, можно сказать, с детства была моим воспитателем. А когда я закончила Казанский техникум советской торговли по специальности «Техник-технолог общественного питания», торговую деятельность начинала у нее.
Училась Татьяна Васильевна человечности не только у родителей, родственников и знакомых. Многому научили ее и книги, до которых Татьяна Васильевна большая охотница. Как бы ни была занята – для чтения время всегда найдет, хотя бы и за счет сна.
Традиции, унаследованные в родительской семье, продолжает и в своей. У нее прекрасный муж, дочка. Так же как сама она в детстве дружила очень с отцом, так и ее дочь и муж души друг в дружке не чают. Отец Татьяны Васильевны живет, овдовев, с ними, испытывая самую нежную заботу дочери.
У семейной женщины всегда много хлопот, о многом нужно помнить, беспокоиться и хлопотать. И при всей своей немалой нагрузке Татьяна Васильевна помнит и волнуется о чужих детях, об их проблемах и бедах. Они для нее – также ее семья. За каждого члена ее большой семьи болит душа педагога. Нет у нее специального диплома о педагогическом образовании, но есть документ поважнее – призвание.