"Простоквашинцы" в чувашской избе
Получая на руки всего лишь около полутора тысяч рублей (сумма, меньшая прожиточного минимума), постоянно находясь под гнетом трудно разрешимой задачи – как свести концы с концами и проистекающей из этого массой семейно-бытовых проблем, сотрудники ДОУ №1, тем не менее, несут вверенным им детям только тепло, только добро, только праздник. Именно такой подход к работе продемонстрировали они со своими маленькими питомцами на семинаре заведующих детскими садами города Канаш, проведенном недавно на базе ДОУ №1. Тема занятия – бытовая культура родного края. Оно так понравилось гостям, что городским образовательным отделом было постановлено провести его повторно, теперь уже для воспитателей канашских садиков.
И дважды в течение недели пятилетние дети, как настоящие артисты, “работали на зрителя”.
- Что уж о детях говорить, мы сами получили огромное удовольствие от виденного и слышанного, - единодушно отзывались о мероприятии наставники канашских дошколят.
По оригинальному, высокооцененному коллегами сценарию воспитателя и ведущей И. Юмановой действие происходило в чувашской избе, убранство которой составили экспонаты, собранные для садикового этнографического мини-музея. А участниками действия вместе с детьми были любимые ими персонажи из прочитанной накануне пятилетними питомцами Ирины Ивановны книжки “Каникулы в Простоквашино”.
Много интересного и любопытного о Чувашии узнали в то утро простоквашинцы от деток в детском саду №1.
Ребята рассказали им, для чего предназначены в избе грелка, маслобойка, деревянная и плетеная посуда и тому подобное. Наигрались простоквашинцы с детьми в чувашские народные игры, насмотрелись плясок чувашских, песен народных наслушались. Узнали много чувашских поговорок. А какие занимательные музыкальные инструменты у чувашских ребят, и какая веселая и красивая музыка получается, когда звучат они в музыкальном сопровождении пляски или песни! И всего-то обыкновенные гвозди, крышки от пивных бутылок, натянутые на ниточках внутри бубна; пластиковые бутылочки из-под кетчупа, наполненные горохом; стеклянные стаканы с водой.
Корове Мурке очень понравились чувашские наряды. Дети помогли выбрать ей самый красивый. И как она плясала в нем, аж все гости полюбили рогатую Мурку. А Матроскин даже ругать ее перестал: мол, тебе не о нарядах, а о повышении надоев надо думать. Когда же пустилась Мурка в пляс, тут и Матросскин не удержался, тем более, что Мурка пообещала, что продуктов в чувашском наряде она станет давать вдвое больше.
Почтальона Печкина, который принес письмо в большом конверте с непонятными Печкину изображениями на марках, пятилетние ребятишки очень вразумительно и толково просветили о смысле символики на чувашских гербе и флаге.
А Шарику, вернувшемуся с фотоохоты, мальчишки и девчонки помогли рассортировать его трофеи, которые у него все перемешались, и он не мог сам разобрать, каких же животных он сфотографировал на территории Чувашии, а каких в других краях.
Весело и познавательно прошли посиделки в старинной чувашской избе, устланной домоткаными половичками. Гости благодарили детей бурными аплодисментами. И принялись обсуждать занятие.
- Я сама чувашским языком с детьми занимаюсь, - делится воспитатель д/с №14 А. Федорова, - и чувашведы школы №7 хорошо отзываются о подготовленности наших выпускников. Но то, что сегодня здесь увидела, меня просто восхитило.
- Постоянно ломаю голову над тем, как занимательней построить занятие по изучению родного языка. И такие прекрасные приемы и формы увидела тут! Обязательно использую их, – говорит воспитатель д/с №18 И. Козлова.
- Музыкальный материал великолепный, - отмечает коллега музыкального руководителя ДОУ №1 Абросимовой Людмилы Ивановны. – И вообще, в каждой песне, каждой пляске виден высокий уровень и качество музыкально-хореографического воспитания.
Отдельно стоит отметить оформление интерьеров. ДОУ №1 – самый старый из всех других. Здание еще довоенной постройки и не типовое. Но как уютно и красиво в нем убрано, начиная с фойе! Переступаешь порог и попадаешь в сказку. И все сделано искусными руками сотрудников. Десять пар умелых теплых и любящих рук творят радостный праздник для детских душ. Тон же всему задают самые опытные педагоги – три Ивановны: Ирина Ивановна Юманова, Людмила Ивановна Абросимова и заведующая Светлана Ивановна Иванова. А гостям еще очень понравились исполнительницы ролей Матросскина и Мурки – воспитатели – Тимофеева Татьяна Анатольевна и Семенова Валентина Ивановна.
Родители воспитанников ДОУ №1 могут быть спокойны за своих детей, им здесь очень хорошо.