Как оплатить госпошлину в бюджет.
Государственная пошлина - это сбор, взимаемый, в частности, с физических лиц при их обращении в суд или государственные органы за совершением юридически значимых действий (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).
Уплата госпошлины производится, в частности, в следующие сроки (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 333.18 НК РФ):
1) при обращении в суд: истцом (административным истцом) - до подачи в суд или мировому судье запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, административного искового заявления, жалобы; ответчиком (административным ответчиком), если решение принято не в его пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты пошлины, - в течение 10 рабочих дней со дня вступления решения в законную силу;
2) при обращении за выдачей документов (их дубликатов), проставлением апостиля, совершением нотариальных и иных юридически значимых действий - до выдачи документов или совершения указанных действий.
Если допускается подача заявления в электронной форме, рассматривать его будут только после получения подтверждения об уплате вами пошлины.
Уплата госпошлины допускается как в наличной, так и в безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Размеры госпошлины, а также льготы по ее уплате установлены налоговым законодательством (гл. 25.3 НК РФ).
Необходимую информацию о реквизитах, которые потребуется указать в платежном документе (квитанции) на перечисление госпошлины, можно получить, в органе, в который обращаетесь за совершением юридически значимого действия, либо на их официальных сайтах.
По ходатайству может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины на определенный срок. При этом на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются (ст. 333.41 НК РФ).
Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
Уплата госпошлины в наличной форме подтверждается квитанцией, выданной банком, должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
Также подтвердить уплату можно с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. В таком случае дополнительное подтверждение уплаты не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ; ст. 21.3 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).
При обнаружении ошибки в поручении на перечисление госпошлины, если это не повлекло ее неперечисление на счет Федерального казначейства, вы вправе уточнить реквизиты платежа. Для этого необходимо представить заявление об уточнении платежа в орган (должностному лицу), уполномоченный (уполномоченному) совершать юридически значимые действия (п. 9 ст. 333.40 НК РФ; п. 2 ст. 160.1 БК РФ).