Запреты и ограничения, установленные в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, в том числе замещающих государственные должности субъектов РФ
Правовой статус, ограничения и обязанности для депутатов законодательных органов государственной власти установлены Федеральными законами от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также законами субъекта РФ.
В отличие от федерального уровня в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации, в том числе в Тюменской области, депутаты делятся на две категории (ст. 1 Закона Тюменской области от 27.06.1994 № 1 «О статуе депутата Тюменской областной Думы», ст. 27 Устава Тюменской области):
1) депутат, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе;
2) депутат, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности.
В соответствии с Законом области «О государственных должностях Тюменской области» депутаты, работающие на постоянной профессиональной основе, являются лицами, замещающими государственные должности Тюменской области.
Все ограничения и обязанности депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ можно разделить на две группы в зависимости от критерия работы на постоянной основе.
В частности Федеральным законом 06.10.1999 № 184-ФЗ ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлены следующие ограничения.
Депутат не вправе:
- быть депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы.
- депутат, избранный в составе списка кандидатов соответствующей политической партии, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее. Несоблюдение требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.
- использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.
- депутат ежегодно не позднее 1 апреля представляет в комиссию законодательного органа сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений.
Ограничения депутатов, работающих на постоянной основе, те же, как и для любого депутата. Однако существуют и специальные нормы.
Так, указанный депутат не может:
- участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении;
- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
- одна из обязанностей установлена в ст. 12.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: в случае если владение лицом, замещающим государственную должность субъекта РФ (к которым относятся депутаты, работающие на постоянной основе), приводит или может привести к конфликту интересов, указанное лицо обязано передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Помимо указанных выше запретов на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и их супругов, статьей 7.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статьей 2 Федерального закона № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать иметь счета (вклады), хранить ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» установлен запрет открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.