Об ответственности граждан за незаконное использование материнского капитала
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.22006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, сформировать накопительную часть трудовой пенсии матери.
Согласно действующему законодательству родители не могут получить материнский капитал наличными денежными средствами, однако, недобросовестные родители ищут способы получить материнский капитал в наличных денежных средствах, то есть обналичить его.
При этом обладатели сертификатов на материнский капитал пренебрегают положениями закона, и тем, что при использовании таких схем сами они фактически являются соучастниками преступлений, так как проводят действия, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Кроме того, обладатели сертификатов не задумываются, что обналичивание материнского капитала может привести к потере его части, а в некоторых случаях и всех денежных средств.
Одним из таких способов обналичивания средств материнского капитала является приобретение непригодного для проживания жилья по завышенной стоимости.
Как правило, начать использовать средства материнского капитала можно спустя три года с рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.
В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения (усыновления). Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (ч. 6, 6.1 ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ).
По смыслу ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в качестве основной цели установления этих мер социальной поддержки указано, что они способствуют созданию детям условий, обеспечивающих достойную жизнь. Однако приобретение непригодного для проживания жилого помещения (жилого дома) не соответствует целевому назначению средств материнского капитала и не способствует достижению провозглашенных целей.
В соответствии с ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, граждане вправе приобрести на свои личные сбережения, к которым средства материнского капитала не относятся, любое недвижимое имущество, в том числе и непригодное для проживания жилое помещение (жилой дом).
Установление факта непригодности жилого помещения (жилого дома) для проживания является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала, а в случаях, если такая сделка все же зарегистрирована, по исковому заявлению прокурора она подлежит признанию судом незаконной, поскольку цели по улучшению жилищных условий семьи, в которой проживают несовершеннолетние не достигнуты.
При этом повторное использование сертификата лицом, которому предоставлена такая социальная поддержка возможно только после зачисления всех денежных средств от незаконной сделки на счет Пенсионного Фонда РФ.