21.06.2021_Обстановка с пожарами и их последствиями на территории г. Канаш и Канашского района
На 21 июня 2021 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 826 пожаров, на АППГ 2020 года статистика насчитывала 780 пожара (рост на 5,9%). На пожарах погибло 57 человек, на АППГ 2020 года была зарегистрирована гибель 29 человек (рост практически в 2 раза). Травмы различной степени тяжести на пожарах получили 37 человека, на АППГ 2020 года этот показатель составлял 37 человека.
Обстановка с пожарами и их последствиями на территории г. Канаш и Канашского района складывается следующим образом: с начала 2021 года произошло 68 пожаров (АППГ – 58). На пожарах погибло 6 человек (АППГ – 3, рост в 2 раза).
Причины возникновения пожаров разнообразны, в основе своей они прямо или косвенно связаны с человеческим фактором – действиями или бездействиями граждан. Но нередко происходят пожары причинами, которых становятся природные явления, к примеру, гроза и молнии. За июнь этого года на территории Чувашии уже зарегистрировано 7 пожаров связанных с грозовыми разрядами. Из них 2 случая произошли в Канашском районе. 08 июня произошел пожар в жилом доме одного из личных хозяйств в с. Ухманы, а 13 июня похожий пожар произошел в одном из личных хозяйств с. Шихазаны. В обоих случаях, со слов очевидцев, загоранию предшествовали сильные раскаты грома и удары молний в кровлю жилого дома.
Молния – это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, который происходит во время грозы и проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Разряды электричества возникают в атмосфере из-за разности потенциалов между частями грозового облака, между облаками или между облаком и землей. Молнии бьют в те места, где слой между каким-либо предметом и грозовой тучей будет наименьшим, т.е. чем выше объект, тем больше вероятность попадания в него молнии. Напряжение молнии достигает 100 000 000 В. К примеру самое высокое постоянное напряжение, полученное в лабораториях 25 000 000 В, напряжение контактной сети троллейбуса 600 В, а напряжение бытовых сетей в России всего 220 В. Можно представить какая нагрузка в момент удара молнии ложится на электрооборудование жилищ.
Обезопасить себя и свои жилища, можно оборудовав систему молниезащиты.
Что такое молниезащита? Молниезащита (молниеотвод, громоотвод) – это система устройств, которая защищает здание от ударов молнии.
Она бывает внутренней и внешней. Внутренняя - обеспечивает безопасность электропроводки (например, устройство защиты от импульсных перенапряжений — сокращенно УЗИП).
Внешняя - напрямую контактирует с разрядом молнии и защищает от ее удара здание и людей в нем.
Принцип работы внешней системы основан на том, что она улавливает молнию и перенаправляет удар в землю.
Состоит молниезащита из трех основных частей: молниеприемник, токоотвод и заземлитель.
Молниеприемник бывает трех типов: штыревой, тросовый и сеточный. Штыревой молниеприемник-самый простой тип, это штырь из металла длиной от 0,5 м. Он подходит для обычных загородных домов с размерами до 10×10 м и высотой до двух этажей. Чтобы молния гарантированно попала в него, его ставят как можно выше: на крышу дома, специальную мачту или, например, на растущее рядом высокое дерево.
Токоотвод-необходим для отвода заряда молнии от молниеприемника к заземлителю. В качестве токоотвода применяют толстые металлические прутки из арматуры, оцинкованной или нержавеющей стали, меди, алюминия. Обычный электрокабель не применяют в качестве токоотвода, так как он не сможет выдержать заряд энергии молнии-он попросту сгорит. Для штыревого молниеотвода достаточно одного токоотвода.
Еще один элемент, Заземлитель - он рассеивает ток, который прошел через молниеприемник и токоотвод. Контур заземления - это вкопанные в землю металлические штыри, соединенные между собой. Заземлитель рекомендуют делать в месте с влажной почвой: влага обеспечит лучший контакт конструкции с землей, когда пойдет ток.
Сразу хочу отметить, что обязательных требований по пожарной безопасности, касаемых оборудования частных подворий данной системой нет. Граждане могут оборудовать ее в целях собственной безопасности.
С наступлением июня и обильным цветением тополей в городе значительно обостряется пожарная обстановка. Улицы и дворы покрываются тополиным пухом словно снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. Тополиная метель — своеобразное стихийное бедствие не только для аллергиков, но и для пожарных – так как количество выездов в это время увеличивается.
Тут хотелось бы отметить, что горит тополиный пух не только из-за детской шалости. Взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, не просто бросая непотушенные окурки сигарет или спички, но бывает и что умышленно его поджигают, дабы очисть территорию от пуха. В любом случае, те, кто это делает, не осознает, что за спиной может моментально вспыхнуть огромное пламя.
Тополиный пух горит буквально как порох, во всех направлениях сразу, оставляя после себя только выжженную землю. К тому же от легкого ветра, пух разлетятся на стоящие вблизи постройки и автомобили, на которые также может распространиться пламя. Таких случаев достаточно много, пожары происходят из года в год.
Также, тополиный пух скапливается на подоконниках домов и открытых балконах. Достаточно одной искры, чтобы создать прямую угрозу жизни людей, поэтому не стоит бросать окурки или спички, с этажей, расположенных выше. Это и в любое другое время не стоит делать..
В этот период особенно необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить запрет на курение, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению огневых и сварочных работ, проводить дополнительные противопожарные инструктажи с работниками.
Единственный способ борьбы с тополиным пухом – сгребать его в кучи и поливать водой. И ни в коем случае не сжигать!
Уважаемые жители г. Канаш и Канашского района, задумайтесь о безопасности своих жилищ! Соблюдайте требования пожарной безопасности – берегите себя и своих близких!