Памятка для населения по вопросам безопасности детского отдыха
Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей в детских оздоровительных учреждениях. Основными санитарными правилами, которые регламентируют требования к обеспечению отдыха, оздоровлению и укреплению здоровья детей в детских оздоровительных лагерях являются СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".
Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения оздоровительного лагеря потребитель может узнать на сайте: www/https://fp.crc.ruв разделе «Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».
Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.
Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей, проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня.
Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.
Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:
-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);
-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- жевательная резинка;
- чипсы, кириешки, жареные семечки;
- карамель, в том числе леденцовая;
-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);
-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;
- продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);
- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.