О безопасности мясной продукции
Мясную продукцию по праву можно причислить к списку тех уникальных продуктов, которые на протяжении всего существования человечества обязательно входили в ежедневный рацион питания людей всех возрастов и сословий.
Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами.
В современной общемировой кулинарной традиции мясная продукция, наряду с рыбой считается одним из самых популярных и широко распространенных ингредиентов для приготовления разнообразных кулинарных изделий, а так же играет немаловажную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма.
Безопасность мяса и мясной продукции на территории Таможенного союза, регулируется вступившим в силу 1 мая 2014 года Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». Основной целью данного регламента, является защита жизни и здоровья человека, а также охрана окружающей среды. Устанавливаемые регламентом требования к продукции, призваны оградить потребителя от заведомо не безопасного товара и предупредить действия производителя, вводящие потребителя в заблуждение относительно назначения, безопасности и свойств продукции.
Мясная продукция – это пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя.
Хотим отметить, что под действие регламента не попадают:
- продукция, производимая гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, предназначенная для личного потребления;
- специализированная мясная продукция (за исключением продукции для детского питания);
- мясо птицы и продукты его переработки;
- пищевые и биологически активные добавки к пище;
- лекарственные средства;
- корма для животных;
- продукция, не предназначенная для пищевых целей;
- пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг;
- пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.
При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашский Республике – Чувашии в г. Канаш» проводится лабораторный контроль качества мясной продукции, отбираемой в ходе государственного надзора и при производственном лабораторном контроле.
В текущем 2019 году мясная продукция исследовалась на санитарно-химические показатели (10 проб), на физико-химические показатели (4 пробы), паразитологические показатели (1 проба), микробиологические показатели (16 проб). Несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2-х пробах мясной продукции по микробиологическим показателям, где выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Лабораторный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции продолжается.