г. Канаш Чувашской Республики

Рост города Канаша за 25 лет

Газета "Сталинский путь" 8 июля 1945 г., №27

25-летний путь развития Советской Чувашии во всем величии показал могучую созидательную и преобразующую силу Октябрьской Социалистической революции, организующую роль великой партии большевиков.

Советская Чувашия – это наглядный показ того, как по гениальному плану Ленина и Сталина строилась национальная государственность советских народов, как при братской помощи великого русского народа изживалась былая экономическая и культурная отсталость окраин царской России и утверждался в них социалистический строй.

На примере гор. Канаша можно видеть, как быстро шло развитие промышленности в нашей республике.

Город Канаш вырос из железнодорожного поселка, возникшего при постройке Московско-Казанской железной дороги в 1891 году, когда здесь была построена станция под названием Шихраны. Окрестности станции Шихраны были богаты дубовыми лесами, которые до постройки железной дороги вывозились на Волгу гужом.

С проведением железной дороги началась усиленная эксплуатация лесов, появились скупщики сельско-хозяйственных продуктов и изделий кустарных промыслов.

Первыми поселенцами поселка Шихраны были крупные землевладельцы, лесопромышленники и торговцы. В 1901 году в поселке насчитывалось около 600 человек.

При постройке второй железнодорожной линии, связывающей Шихраны с Арзамасом, станция становится узловой, находящейся на мощной магистрали, соединяющей Европейскую часть России с Сибирью. В то же время строится депо и железнодорожные мастерские. Появляется пролеиарская прослойка в лице железнодорожных рабочих.

Октябрьская Социалистическая революция дала громадный толчок для дальнейшего развития Шихран. С образованием в 1920 году Чувашской Автономной области поселок Шихраны был переименован в Канаш. В 1927 году, в связи с районированием, Канаш становится районным городом. Он бурно растет, начинается строительство промышленных предприятий.

Особенно город Канаш начал развиватья в годы сталинских пятилеток. В 1929 году сдана в экспуатацию городская электростанция. В 1930 году была организована в Канаше типография, а в 1931 году – машино-тракторные мастерские, которые обслуживали несколько районов. Промысловая кооперация в 1930 году насчитывала 51 человек рабочих, выпускавших продукции на 170 тыс. руб. в год. Одним из крупнейших промышленных предприятий всей Чувашии является Канашский вагоноремонтный завод – детище сталинских пятилеток. Одновременно шло развитие станции Канаш II и строительство рабочих поселков.

В 1936 году сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка, связывающая с Чебоксарами. Город Канаш стал крупным железнодорожным узлом.

В 1941 году, когда мирная строительная работа Страны Советов была нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии, рабочие, колхозники и интеллигенция города Канаша, как и все трудящиеся Советского Союза, преодолевая все трудности военного времени, работали не покладая рук и давали фронту и стране все больше и больше продукции и продовольствия. Так, например, вагоноремонтный завод при росте рабочих на 33 проц. стал выпускать в 5 раз больше продукции, чем в довоенное время. Когда требовалось, стахановцы завода работали по несколько дней не выходя из цехов. Срочные заказы фронта вдохновляли советских патриотов. Токарь Бельский выполнял сменную норму на 400 проц. По три дневные нормы давали стахановцы Андреев, Никитюк, Некрасов. Термисты Моряков и Смирнов перевыполняли нормы в 10-11 раз. Знатный фрезеровщик Осипов давал по 8-10 норм за смену. За 9 человек работал строгальщик Гимранов.

За годы Отечественной войны также увеличили выпуск готовой продукции: артель «Авангард» - в 3 раза, артель «Красный воин» - в 2 раза, промкомбинат – в 14 раз и ряд других предприятий города.

В дни Великой Отечественной войны в нашем городе возродилась новая отрасль промышленности – текстильная. Идет строительство мотороремонтного завода. Большие сдвиги имеются в деле народного просвещения. В Канаше открыты 4 средних и одна начальная школа, педучилище, финансово-экономический техникум и школа механизации сельского хозяйства. В 1944-45 учебном году в наших школах обучалось 3359 человек молодежи. 142 преподавателя занимаются обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. Работают клубы, кинотеатры, библиотеки, радио.

Большая работа за годы советской власти проделана и в области здравоохранения. До Октябрьской революции в Канаше вопросом здравоохранения не занимались. В 1922 году впервые была организована врачом А.И. Ананьевым маленькая амбулаторияи стационар на 10 коек. В 1926 году врач Зефиров организовал глазную лечебницу на 20 коек, что было крайне необходимо для борьбы с трахомой. За годы Сталинских пятилеток выстроены: поликлиника на 210 коек, роддом на 45 коек, детская и женская консультация и молочная кухня, детские ясли на 163 мест. Кроме того, на ВРЗ построена амбулатория и больница на 80 мест и прекрасные детские ясли. Город обслуживают 50 врачей и 85 человек среднего медперсонала.

А. Антонов. Зам. пред. Исполкома горсовета