Стать плательщиком налога на профессиональный доход  – быстро и удобно

Стать плательщиком налога на профессиональный доход  – быстро и удобно

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике напоминает, что с 1 июля на территории Чувашской Республики можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

  Какие преимущества получают плательщики НПД? Прежде всего – возможность легализоваться и применять комфортную налоговую ставку: 4% - если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица, 6% - при поступлении дохода от юридического лица или ИП.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно несколькими способами.  Наиболее быстрый и удобный способ - с помощью мобильного приложения «Мой налог». Достаточно установить это приложение на свой смартфон, сделать селфи и фото паспорта. Также в приложении пробивается чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер. Налоговая инспекция по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно автоматически, если привязать банковскую карту. 

Зарегистрироваться также можно через веб-кабинет для самозанятых на сайте ФНС России. Обращаем ваше внимание, что через веб-кабинет можно зарегистрироваться только по ИНН и паролю, который вы используете для доступа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Личный кабинет для спецрежима «Налог на профессиональный доход» доступен со стационарного компьютера. В веб-кабинете доступна регистрация в качестве плательщика НПД и по паролю для Единого портала государственных и муниципальных услуг.  Для этого нужен номер вашего мобильного телефона или адрес электронной почты, или СНИЛС и пароль, которые вы используете для доступа к электронным госуслугам на сайте www.gosuslugi.ru. Если есть подтвержденная учетная запись, можно использовать ее для входа в личный кабинет. Но здесь нужно иметь в виду, что при первой же авторизации таким способом произойдет автоматическая постановка на учет в качестве самозанятого.

Обращаем ваше внимание, что налог на профессиональный доход является одним из альтернативных режимов налогообложения для плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), так как с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется данный специальный налоговый режим.

 Подробную информацию о новом налоговом режиме можно получить на сайте ФНС России на информационной странице «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/)

В случае, если вы планируете вступить в правоотношения с незнакомым контрагентом, заявившим себя самозанятым, и убедиться, что он работает легально, можно воспользоваться разделом «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный  доход» на информационной странице «Налог на профессиональный доход».



15 октября 2020
14:22
Поделиться