О необходимости своевременного оформления разрешительных документов при индивидуальном жилищном строительстве

О необходимости своевременного оформления разрешительных документов при индивидуальном жилищном строительстве

На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами, связанными с жилищем, являются: пресечение самовольного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также самовольная перепланировка и (или) переустройство.

Поскольку многие считают, что имеющееся жилье не соответствует понятиям о комфорте, то возникает естественное желание улучшить его. На практике, можно признать ситуацию, когда собственники жилья принимают решение провести реконструкцию жилого дома, пристроить помещения или надстроить мансардный этаж для увеличения общей и жилой площадей. При этом разрешение администрации города на выполнение реконструкции или строительства нового жилого дома, как правило отсутствует.

Виной тому является беспечность граждан либо их правовая неграмотность.

С 4 августа 2018 года вступили в действие нормы Федерального закона от 3 августа 2018 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», существенно упростившие процедуру оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Какой объект относится к категории ИЖС? Это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Новый порядок упрощает процедуру строительства ИЖС, садового дома. Теперь не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод.

Застройщик направляет в администрацию города Канаш УВЕДОМЛЕНИЕ о планируемом строительстве или реконструкции объекта.

В течение 7 рабочих дней администрация города, как уполномоченный орган, проводит проверку указанных в уведомлении параметров ИЖС установленным требованиям и выдает заявителю УВЕДОМЛЕНИЕ о соответствии и допустимости размещения ИЖС (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения).

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для выдачи уведомления о несоответствии объекта, а также определены требования к содержанию такого уведомления.

Получив от администрации города Канаш уведомление о соответствии, застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию ИЖС в течение 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве.

Нормами закона предусмотрена обязанность застройщика в течение одного месяца со дня окончания строительства ИЖС подать (направить) в администрацию города Канаш уведомление об окончании строительства или реконструкции такого объекта.

В течение 7 рабочих дней администрация города проводит проверку соблюдения при строительстве установленных законом требований и направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенного или реконструированного ИЖС требованиям законодательства.

ВАЖНО отметить, что теперь лицо, построившее ИЖС, не должно обращаться в орган регистрации прав: объект будет поставлен на кадастровый учет и права на него зарегистрированы при обращении администрации города Канаш в орган регистрации прав. Единственное требование к будущему собственнику ИЖС – подготовить техплан и оплатить государственную пошлину.

Дом построенный без получения на это необходимых в силу закона СОГЛАСОВАНИЙ, разрешений будет являться самовольной постройкой (статья 222 Гражданского кодекса РФ). Право собственности на такую постройку придется признавать в судебном порядке, если земельный участок, на котором она будет возведена, находится в вашей собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании. Кроме того, хотелось бы сообщить всем собственникам жилых домов, что восстановление дома на месте сгоревшего не является капитальным ремонтом, поскольку под капитальным ремонтом понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций.

Несмотря на более чем 10-летнее существование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вопрос о необходимости или обязательности регистрации, остается актуальным и сегодня.

Необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена ст. 131 Гражданского кодекса РФ. Более того, статьей 3 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Законом предусмотрена обязательность такой регистрации.

Проведя анализ данных публичной кадастровой карты в отношении фактически застроенных индивидуальным жильем земельных участков на территории муниципального образования город Канаш, было установлено, что часть построенных и заселенных индивидуальных жилых домов в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрирована, что в свою очередь не позволяет:

- представить полную и достоверную информацию о введенных в эксплуатацию на территории города Канаш индивидуальных жилых домах;

- обеспечить формирование достоверных сведений о фактически сложившемся на территории муниципального образования объеме жилищного фонда.

Всегда необходимо помнить, что несмотря на наличие у вас правоустанавливающих документов, вы не являетесь законным правообладателем объекта до момента государственной регистрации прав на него.

В ближайшее время администрацией города планируется организовать рейдовые  мероприятия по выявлению построенных и заселенных индивидуальных жилых домов сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, а также по выявлению незаконных подключений к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, администрация города Канаш рекомендует Вам своевременно получать разрешительную документацию на возведение объектов капитального строительства и регистрировать права на недвижимое имущество.

По вопросам, связанным со строительством, реконструкцией и вводом в эксплуатацию индивидуальных жилых домов вы всегда можете обратиться в отдел строительства администрации города Канаш: город Канаш , ул. 30 лет Победы, д. 24 или по телефону 883533 2-18-02.



31 августа 2020
17:57
Поделиться