Для формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо своевременно исполнить обязанность по представлению налоговой отчетности

Для формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо своевременно исполнить обязанность по представлению налоговой отчетности

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике напоминает, что ежегодное обновление Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр МСП) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ на основании данных налоговой отчетности и сведений о среднесписочной численности работников.

Согласно этому закону сведения вносятся ежегодно 10 августа на основе данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 409 (пункт 3) «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» продлен на 3 месяца установленный Налоговым кодексом Российской Федерации срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март – май 2020 года. В этой связи Единый реестр МСП будет формироваться 10 августа 2020 года с учетом вышеуказанного положения.

Следовательно, если налогоплательщик не представит налоговую отчетность или представит после установленного срока, то он автоматически будет  исключен из Единого реестра МСП.

В целях недопущения такой ситуации Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике рекомендует налогоплательщикам проверить исполнение обязанности по предоставлению в налоговый орган отчетности, чтобы не лишиться статуса субъекта малого предпринимательства. Наличие сведений об индивидуальном предпринимателе или организации в Едином реестре МСП является одним из показателей реального наличия бизнеса, что может быть важным при выборе контрагента, а также основанием для получения поддержки от государства.



21 июля 2020
15:04
Поделиться