В Канаше состоялась встреча кандидатов на должность Главы Чувашской Республики с депутатами органов местного самоуправления

В Канаше состоялась встреча кандидатов на должность Главы Чувашской Республики с депутатами органов местного самоуправления

В Канаше состоялась встреча кандидатов на должность Главы Чувашской Республики с депутатами органов местного самоуправления. Для претендентов на пост руководителя региона это возможность лично донести до местных представителей законодательной власти свою предвыборную программу. Напомним, чтобы пройти муниципальный фильтр кандидатам необходимо собрать минимум 263 нотариально заверенные депутатские подписи. 
— Сегодняшняя встреча – пятнадцатая по счету, они проходят строго по графику, регламентированы и носят исключительно информационный характер. На выступление каждому дается 5 минут, время для ответов на вопросы – 2 минуты. У всех – равные условия. Депутаты слушают, какие предложения выдвигают кандидаты, чем эти предложения интересны и полезны, какими ресурсами выступающие обладают для реализации обещанных планов, делают выводы и в дальнейшем решают, за кого поставить свою подпись, — рассказал Станислав Николаев, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии, на который возложена функция организатора коммуникационных площадок.
Желание рассказать о себе местным «слугам народа» изъявили пятеро из десяти кандидатов. Они ознакомили электорат со своей биографией, предвыборной программой, говорили о проблемах конкретного муниципалитета и республики в целом. Каждый, комментируя знакомство с местными депутатами, отмечал, что подобная инициатива – значимый шаг для проведения открытой, беспристрастной выборной кампании.

По словам самовыдвиженца Андрея Ильдеменова, встречи интересны обеим сторонам: «Если человек, заручившись поддержкой депутатов, прошел муниципальный фильтр и выиграл выборы, он обязан раз в квартал иметь с ними обратную связь, чтобы знать, как обсуждаемые на повестке вопросы реализуются в практических делах. Если бы не ограничивалось время на ответы, было бы еще интереснее». 

Николай Степанов, кандидат от «Партии пенсионеров», заметил, что формат можно было бы несколько изменить: «Для кандидатов это очень нужное мероприятие, потому что дает возможность депутатам лично определиться, за кого отдать свою подпись. Я считаю, что встречи можно было сжать до кустовых для того, чтобы нам осталось больше времени для сбора подписей».

Сергей Матвеев, выдвинутый партией «Патриоты России», обратил внимание, что депутаты в разных районах ведут себя по-разному: «Мне понравилась аудитория в Ибресях, Цивильском и Алатырском районах, очень активные депутаты. Самые пассивные были в Мариинско-Посадском районе, удивительно, почему они настолько без интереса отнеслись к мероприятию. Да и организация желала оставлять лучшего». 

Константин Степанов от ЛДПР одобрил: «К мероприятию отношусь положительно, в одном месте можно встретиться с большинством депутатов. На сайтах кроме фамилий, имени и отчества другой информации о них нет. Можно рассказать о своем видении проблем, в первую очередь, их статуса, потому что статус депутата органа местного самоуправления в последнее время стал практически ничтожным. Касательно организации – все неплохо. Залы неполные, конечно… Было бы веселей, если бы все кандидаты участвовали».

Александр Андреев, идущий на выборы главы Чувашии от КПРФ, инициативу поддерживает: «Инициатива очень демократичная, потому что до этого у нас не было такой возможности, чтобы мы могли вот так открыто встречаться с депутатами сельских поселений районов и городов. Мне интересно и как действующему депутату проехаться по нашим городам, районам и селам, пообщаться с жителями, увидеть проблемы, по возможности их решить». 
Как отметили кандидаты, их предвыборная программа пока формируется, поэтому самые актуальные вопросы, которые звучат на встречах, могут быть в них включены. 



Газета Канаш
15 июля 2020
07:55
Поделиться