Инфекционные угрозы за рубежом

Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо проконсультироваться с доктором о безопасности для Вашего здоровья, членов семьи выезда в жаркие страны. Люди, приехавшие в тропические страны из умеренных широт, нуждаются в более длительной акклиматизации.

Необходимо знать, что в некоторых зарубежных странах существует опасность заражения особо опасными, эндемичными для данной территории инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются тяжелым клиническим течением, поражают жизненно важные органы и системы организма и могут привести к серьёзным последствиям.

Эндемичная территория — территория, к которой постоянно приурочена та или иная инфекционная болезнь человека, что обусловлено природными и социальными факторами.

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся обезвоживанием организма. Ежегодно регистрируется в странах Африки, Латинской Америки, Индии, Юго-Восточной Азии: Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. Заражение человека происходит при попадании в организм  инфицированных продуктов питания и воды, а также при заглатывании воды  при купании в водоемах (море, река, бассейн и др.). Также холерой можно заразиться при контакте с больным человеком и через загрязненные предметы при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный (скрытый) период заболевания варьирует от нескольких часов до 5 дней. Признаки холеры – многократный жидкий стул (до 10 и более раз в сутки), рвота, быстро приводящие к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу. Лечение возможно только в условиях стационара.

В целях профилактики данного заболевания необходимо придерживаться следующих правил:

— употреблять продукты гарантированного качества, не следует покупать их у уличных торговцев, остерегаться приобретать блюда, не подвергшиеся тепловой обработки;

— пить воду и напитки только в фабричной упаковке;

— избегать попадания в рот воды во время купания;

— тщательно промывать купленные фрукты и овощи  кипяченой водой;

— соблюдать правила личной гигиены.

Чума – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, относящееся к группе особо опасных.

Данное заболевание регистрируется в странах Африки (Демократическая республика Конго, Мозамбик, Уганда и Танзания), в Индия, Мадагаскаре. В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки. Источником чумы являются животные. Человек заражается при разделке тушек диких или домашних животных, а также при укусах насекомых (блох), паразитирующих на этих животных. Заражение может происходить и при контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Признаки заболевания: внезапный подъем температуры до 39 С, сильный озноб, головная боль, увеличение лимфоузлов, кашель, затрудненное дыхание.

Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки (желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург):

Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание, передаваемое комарами.

Данные заболевания регистрируются в Африке, Южной Америке. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание

характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности.

При выезде в страны, Южно-Американского и Африканского континентов, эндемичные по жёлтой лихорадке необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Лихорадка Эбола, Лихорадка Марбург, Лихорадка Ласса – острые вирусные болезни.

Распространены в странах Африки, Юго-Восточной Азии. Переносчики инфекционного агента (вируса): животные, грызуны, больной человек. Признаки заболеваний: острое начало, температура до 39-40оС, головная боль, слабость, геморрагическая сыпь. Инкубационный период при  лихорадках составляет от 2 до 21 дня. Заражение человека происходит при употреблении загрязненных грызунами воды и продуктов питания, возможно, при вдыхании инфицированной пыли. Опасен контакт с больным человеком, т.к. вирус находится в выделениях больного (кровь, кал, моча, мокрота).

Лихорадка Денге

Эндемичные территории: Таиланд, Вьетнама, Индонезия, Индия, Бангладеш, Гонконг, Мальдивские острова, Новой Каледонии.  Источником инфекции служат: больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Инфекция передается комарами Aedes aegypti. Симптомы заболевания: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

Лихорадка Западного Нила

Наиболее часто встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), во Франции на побережье Средиземного моря и Корсике, а также в Индии, Индонезии и США. Возбудитель лихорадки  – вирус. Основные переносчики – комары, источником инфекции при ЛЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40оС и сопровождается сильной головной и мышечной болью, выраженной гиперемией конъюнктивы век, поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, потливостью, сонливостью.

Профилактика:

—  в туристических походах на эндемичных территориях необходимо использовать индивидуальные средства защиты – противомоскитные сетки, а одежда должна прикрывать кожные покровы, открытые участки тела необходимо обработать репеллентами.

— в местах временного проживания целесообразно использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, при обнаружении насекомых в помещении  —  использовать инсектициды.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу. Лечение данных заболеваний возможно только в условиях стационара.

Помните, при обращении за медицинской помощью в течение 21 дня по прибытию домой из зарубежной поездки необходимо сообщить врачу о факте временного пребывания за рубежом. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры  профилактики.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» напоминает, что с 8 июля по 22 июля текущего года проводится «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.  В случае если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в Консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» по адресу: Чувашская республика, г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1.

Телефоны: (83533) 41007, 89279919263.

Электронная почта: urist.37@cge21.ru

 



14 июля 2020
16:51
Поделиться