Рекомендации к производству и реализации кваса

Квас — традиционный славянский безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебокрусской кухни, например, окрошки и ботвиньи. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

При изготовлении кваса не допускается применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

Срок годности разливного кваса изготовитель устанавливает в соответствии с документацией, по которой продукция изготавливается.

Основные требования к реализации кваса:

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

При реализации разливного кваса сотрудник, осуществляющий продажу, и емкости с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Для реализации кваса используется посуда однократного применения, помещенная в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах). Хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии запрещается. Точка реализации кваса должна быть оборудована специальной емкостью с крышкой для сбора использованной посуды. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией персонал должен работать в специальной одежде, маске и перчатках. На месте реализации обязательно наличие кожных антисептиков.   

При реализации упакованного кваса следует обращать внимание на этикетку. На ней должны быть указаны наименование продукции, ее количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

Потребитель может потребовать ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.



18 июня 2020
15:49

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Канаш»

Поделиться