Замечания и предложения по проекту актуализированной схемы теплоснабжения муниципального образования города Канаш от инициативной группы собственников жилых и нежилых помещений г. Канаш

№ п/п

Ссылка на материалы схемы теплоснабжения

Текст замечания

1

Обосновывающие материалы

Глава 1, часть 5, таблица 1.5.3

В таблице 1.5.3.части 5 "Тепловые нагрузки потребителей тепловой энергии, групп потребителей тепловой энергии в зонах действия источников тепловой энергии" изложены данные, о применении отопления в жилых многоквартирных домах с использованием квартирных источников тепловой энергии.

В указанной таблице проекта включен перечень многоквартирных домов, находящихся в г. Канаш по адресу: ул.  Железнодорожная, д.271 (1989 г.э.), 272 (1984 г.э.), 274 (1978 г.э.), ул. Красноармейская, д. 69а (1985 г.э.), ул. Янтиковское шоссе, д.2 (1965 г.э.).

Возникает вопрос: Как так получается, что в многоквартирном доме по Янтиковскому шоссе, д.2 на сегодняшний день только одна квартира имеет индивидуальный источник тепловой энергии, а в таблицу внесен весь дом?

Схема теплоснабжения в соответствии с пунктом 35 Требований к схемам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012г. №154 должна содержать описание случаев и условий применения отопления жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.03.2020 №6657-ОГ/04 следует, что если схема теплоснабжения в муниципалитете уже утверждена, то в данной схеме должен быть определен перечень домов, где возможно переключение на индивидуальное отопление (с соблюдением порядка отключения).

Между тем, в филиале г.Канаш АО «Газораспределение г.Чебоксары» имеется список пользователей помещений в многоквартирных жилых домах, осуществляющих по согласовании. С администрацией города Канаш и в соответствии с главой 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации, переустройство жилых помещений на индивидуальное отопление, с отсоединением от централизованной системы отопления в многоквартирном доме в период 2000-2010гг.

 В целях дополнения сведений в таблицу 1.5.3 проекта рекомендуем обратиться за актуализированным списком, использующих индивидуальный источник тепловой энергии в жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных жилых домах на территории г.Канаш, в филиал г.Канаш АО "Газпром газораспределение г.Чебоксары" и АО "Канашские городские сети".

В проекте администрация допустила не верное трактование нормы закона, а именно: «…соответствии с ФЗ №190 «О теплоснабжении» перевод встроенных помещений в домах, отопление которых осуществляется централизованно, на поквартирные источники тепловой энергии запрещается. Соответственно, только для новых потребителей возможна организация поквартирного отопления».

Во-первых, понятие «Перевод» отопления с централизованной системы на индивидуальное отопление в Жилищном кодексе Российской Федерации не предусмотрено. Согласно Постановления Конституционного Суда РФ №46-П от 20.12.2018 «использование индивидуального отопление возможно в отдельных помещениях, если технологическое присоединение позволяет и не нарушаются требования и данный вид работ относятся к ПЕРЕУСТРОЙСТВУ», а не к ПЕРЕВОДУ или РЕКОНСТРУКЦИИ.

Во-вторых, согласно того же Постановления Конституционного Суда РФ №46-П от 20.12.2018 «использование индивидуального отопление возможно в отдельных помещениях».

Обращаем ваше внимание на то, что на территории Российской Федерации действует принцип буквального толкования норм права, который предусматривает, что законы должны быть исполняемы по их точному и буквальному смыслу, без всякого изменения или распространения.

 



17 июня 2020
17:38
Поделиться