С 01.07.2020 года налогоплательщики, реализующие в розницу обувь и лекарства, утрачивают право применения ЕНВД

С 1 июля 2020 года ограничения, связанные с применением ЕНВД коснутся налогоплательщиков, реализующих в розницу лекарственные препараты или обувь. После указанного срока наступает обязанность по исчислению и уплате налогов от данного вида деятельности по иным режимам налогообложения: общей или упрощенной системы налогообложения.

Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. По общему правилу налогоплательщики уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Переход на УСН в течение календарного года возможен только при полном прекращении налогоплательщиками обязанности по уплате ЕНВД и снятии с налогового учета как плательщика ЕНВД. В этом случае налогоплательщики должны уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики, реализующие обувные товары или лекарственные средства, при переходе с 01.07.2020 года на УСН обязаны подать Уведомление о преходе на упрощенную систему налогообложения формы № 26-2-1 (КНД 115000) не позднее 30 июля 2020 года.

В случае отсутствия уведомления «вмененщики» автоматически переходят на общий режим налогообложения.

При этом, плательщики ЕНВД, допустившие реализацию товаров, не относящуюся к розничной торговле в соответствии с абзацем 12 ст. 346.27 НК РФ, утрачивают право на применение ЕНВД и переходят на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором были допущены нарушения указанных требований.



17 июня 2020
16:08
Поделиться