В Чувашии по требованию транспортной прокуратуры заблокирован сайт, содержавший способы уклонения от самоизоляции в период пандемии COVID-2019

Чувашская транспортная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила что на одном из популярных сайтов информацию о способе уклонения от госпитализации и  самоизоляции при введении в Чувашской Республике режима повышенной готовности в период пандемии COVID-2019.

На выявленном сайте была приведена подробная инструкция, а также графическое описание способа самовольного оставления места госпитализации или самоизоляции больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), лицами с подозрением на наличие такого заболевания, а также лицами, являющимися носителями возбудителей инфекционных болезней.

Постановлением Правительства Российской Федерации «коронавирусная инфекция (2019-nCoV)» внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В связи с чем в отношении граждан, страдающих данным заболеванием, допускается медицинское вмешательство без их согласия. 

Действующим законодательством в связи с пандемией ограничено движение через железнодорожные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предписано обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. На территории всех субъектов России, в том числе Чувашии главами регионов введен режим повышенной готовности.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, предусмотрена административная ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. За нарушение вышеуказанных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрена уголовная ответственности по ст. 236 УК РФ.

В связи с этим Чувашская транспортная прокуратура обратилась в суд за признанием выявленной в сети Интернет информации запрещенной для распространения на территории России.

Суд удовлетворит исковые требования транспортной прокуратуры. По судебному решению доступ к выявленному интернет-контенту ограничен.

Работа на этом направлении будет продолжена.



28 мая 2020
07:44
Поделиться