Акция "Георгиевская ленточка" продолжается

Акция "Георгиевская ленточка" продолжается

Волонтеры города продолжают раздавать Георгиевские ленточки, одним из символов Великой Победы. Георгиевские ленточки передаются сотрудникам крупных торговых сетей, аптек, АЗС, образовательным учреждениям, которые продолжают работать на самоизоляции, а также пожилым людям, вместе с продуктами и медикаментами.

Георгиевская ленточка ведёт свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённого 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной I.

Цвет ленты – чёрный и оранжевый (жёлтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна.

С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году. Отличие было лишь в цвете.

В годы Великой Отечественной войны, в продолжение боевых традиций русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Это символ воинской славы, который граждане носят у сердца в знак уважения к подвигу победителей в Великой отечественной войне.



08 мая 2020
10:15
Поделиться