Школа онлайн. Дистанционное обучение

Школа онлайн. Дистанционное обучение

Из-за сложной эпидемиологической обстановки все образовательные учреждения перешли на дистанционный режим работы.

Учителями проделана огромная работа по переходу на дистанционное обучение: подготовка планов уроков, мониторинг технических возможностей каждого учащегося. Обучение ведется на нескольких платформах - это Я класс, Учи. Ру, Гугл - класс, Российская электронная школа (РЭШ); Московская электронная школа (МЭШ), сервис Яндекс.Учебник (education.yandex.ru), медиатека издательства «Просвещение» (media.prosv.ru), используются каналы обратной связи Zoom, Discord, Google duo, WhatsApp и другие. Данные платформы позволяют проводить онлайн-уроки, использовать образовательные  ресурсы с множеством заданий и тестов, где проверочные работы оцениваются в процентах и в пятибалльной системе.

 

О том, как проходит дистанционное обучение, рассказал директор школы №3 города Канаш Марат Шадаев:

«Нужно принимать во внимание, что дистанционное образование – это взаимодействие участников образовательных отношений посредством интерактивных компонентов. При переходе на дистанционное обучение мы руководствовались методическими рекомендациями Минпросвещения России. Был определен порядок индивидуальных консультаций, механизмы текущего контроля по учебным дисциплинам, сформировано расписание занятий на каждый учебный день и сокращено время урока до 30 минут.

На официальном сайте школы открыт раздел «Переход на обучение с помощью дистанционных технологий», где размещается информация для родителей, учителей и учеников. Организована горячая линия по вопросам работы в формате дистанционного обучения. Учителями-предметниками активно используется онлайн обучение по Скайпу, Zoom, а также публикуются видеоуроки в социальных сетях, при необходимости карты, ссылки на ресурсы интернета, а учащиеся отправляют фото своих работ для проверки и оценки, используются различные интернет-платформы. Оценки учащихся выставляются в электронный журнал.

В своей работе мы активно используем платформу «Моя школа в online». Онлайн-платформа обеспечивает бесплатный доступ к учебным материалам по школьной программе с 1-го по 11-й класс всем учащимся, педагогам и родителям. Учебные материалы и задания для самопроверки помогают эффективно организовать самостоятельную работу учащихся дома.

Министерство просвещения и Общественное телевидение России запустило образовательное вещание «Моя школа в online» в помощь школьникам 9-11 классов, которым предстоит сдавать экзамены в этом году. В эфире такие занятия идут с 9 утра каждый будний день. Телеуроки помогают старшеклассникам подготовиться к экзаменам. Все уроки доступны в видеоформате на сайте ОТР и youtube-канале ОТР.

Учащиеся, находясь на дистанционном обучении, не только выполняют программу по общеобразовательным предметам, но и в полной мере занимаются внеурочной деятельностью. Дистанционно, при необходимости, с детьми и родителями работает школьный психолог.

Хотелось бы поблагодарить наших родителей за поддержку, а учителей за их бесценный труд».

 

Минобразования Чувашии дало разъяснение, что 6, 7 и 8 мая школьники и студенты техникумов и колледжей продолжат обучение в дистанционном формате. Детские сады продолжат работать в режиме дежурных групп.

По данным пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики тему о досрочном прекращении учебного года в Чувашии обсудили не еженедельном заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. По словам врио Главы республики, необходимость такого шага продиктована запросом общества.

«По этому поводу поступает достаточно большое количество обращений. Родителям проблематично обеспечить полноценный образовательный процесс в дистанционном формате в течение такого продолжительного срока, и это понятно. Кроме того, по данным Министерства образования республики, есть возможность реализовать соответствующие решения без ущерба для образовательной программы», – отметил Олег Николаев.
Предполагается, что для школьников, обучающихся по программе 5-дневной учебной недели, последним днем школьных занятий станет 15 мая, по программе 6-дневной учебной недели – 16 мая. Таким образом, летние каникулы для учеников 1-8 классов в Чувашии могут начаться 18 мая 2020 года. Для учеников 9-11 классов завершение учебного года планируется после 25 мая. Как отметил министр образования Чувашской Республики Сергей Яковлев, в ведомстве готовы в ближайшее время предложить соответствующие решения.



30 апреля 2020
18:58
Поделиться