Олег Николаев подписал указ, разрешающий поехать на дачу с документами и в масках

0 апреля врио Главы Чувашии Олег Николаев подписал Указ о внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2020 г. № 92 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики». Документ в новой редакции закрепляет возможность поездки к жилым и садовым домам, к земельным участкам, предоставленным для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства в период режима повышенной готовности в связи с ситуацией с коронавирусом.

При этом гражданам рекомендуется иметь с собой документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости.

С 1 мая на дачу можно будет уехать на межмуниципальных автобусах.

Перевозчик при себе должен иметь распечатанный электронный пропуск, оформленный на портале www.propusk.cap.ru. Он также обязан своевременно дезинфицировать автобус. Условия провоза пассажиров – заполняемость только половины салона, чтобы обеспечить дистанцию между людьми. Все пассажиры, а также водители должны быть в масках.

В документе оговорено, что разрешение распространяется только на нерабочие дни до 11 мая включительно.

Для покупки билетов пассажирам необязательно приходить в кассы. В Чебоксарах, к примеру, купить билет можно онлайн – через сайт автовокзала.

Власти республики рекомендуют жителям Чувашии использовать личные автомобили для поездки на дачу. Так удастся максимально избежать контактов с людьми не из семейного круга. Но при этом даже при поездке в машине следует соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и надевать маску.

Проверку транспорта организуют во всех муниципалитетах Чувашии. Соблюдение правил перевозчиками и пассажирами в майские праздники будут контролировать сотрудники полиции, а также свыше 200 мобильных бригад. Только в Чебоксарах будут усилены 12 постов на выездах из города. Будут останавливать как автобусы, так и личные автомобили: проверять соблюдение санитарных норм и наличие необходимых разрешений.

В указе также говорится, что граждане с симптомами острых респираторных вирусных инфекций, в том числе из групп риска обязаны соблюдать режим самоизоляции. Режим самоизоляции должен быть обеспечен либо по месту проживания, либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.