Госсовет Чувашии поддержал законодательные инициативы Олега Николаева о новых мерах поддержки в условиях распространения коронавируса

В Чувашии в целях поддержания экономической стабильности проводится комплекс мероприятий в связи с распространением COVID-19. Нормативными актами закрепляются различные виды помощи для подержания и экономики, и населения. Общая сумма расходов с учетом выпадающих доходов при принятии мер поддержки для бюджета составит около 8 миллиардов рублей.

Это очень серьезная сумма для региональной казны. Тем не менее, Олег Николаев и члены Правительства республики понимают, что такие меры необходимо принимать для поддержки экономики в нынешней ситуации и обеспечения возможностей ее дальнейшего развития.

29 апреля в ходе внеочередной сессии Государственного Совета ЧР депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Проект документа инициирован Олегом Николаевым в рамках продолжения ранее принятых им документов и был одобрен Правительством республики. Так, 3 апреля был введен План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.  А 10 апреля принят Указ Главы Чувашской Республики «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, деятельность которых наиболее подвержена негативным последствиям, связанным с осуществлением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В соответствии с принятым сегодня законом вводятся налоговые преференции субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, действующие налоговые ставки снижаются до 5%; для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, - до 1%.

Эта мера поддержки рассчитана на весь 2020 год, ею смогут воспользоваться порядка 7 тысяч налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей российской экономики, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в два раза снижается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении более десяти видов предпринимательской деятельности. То есть, при расчете налога, подлежащего уплате в связи с применением патентной системы налогообложения, в 2020 году предлагается применять дополнительный коэффициент дифференциации 0,5.

По данным Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии, в рамках ранее принятых мер поддержки поступило 25 обращений от 21 организаций и индивидуальных предпринимателей о предоставлении отсрочки уплаты (освобождении от уплаты) арендной платы. В центре «Мой бизнес» действует «горячая линия» и еженедельно проводится «прямая линия» с предпринимателями по вопросам оказания господдержки.

Депутаты также приняли закон о внесении изменения в статью 2 Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» и установлении особенностей исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики в 2020 году». Нормативным актом предлагается в 2020 году в приоритетном порядке средства Резервного фонда Чувашской Республики направлять на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации, профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса.