ТОСЭР: ЗАПУСКАЕТСЯ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Новая желто-серая постройка в восточной части Канаша вызывает неподдельный интерес у канашцев и жителей соседних районов. Что это за предприятие? Какую продукцию будут здесь производить? Есть ли шанс устроиться на работу? На эти вопросы ответили генеральный директор ООО «Аркто» Светлана Ардентова и исполнительный директор Ян Цецко.
 
В цехах завершается монтаж  оборудования 
Завод расположен на краю города, в индустриальной зоне, что разумно для промышленного предприятия, и в диапазоне шаговой доступности общественного транспорта – удобно для сотрудников. На просторном участке выстроены дорожные и тротуарные сети. Судя по тому, что встретили меня у порога, большая территория находится под детальным видеонаблюдением.
Руководители провели экскурсию по цехам, административному корпусу и вспомогательным помещениям. Строительные работы закончены, выложены все коммуникации, кабинеты укомплектованы мебелью. В цехах завершается монтаж оборудования. Со дня на день коллектив запустит производство холодильных шкафов:
– У каждого из нас на кухне есть холодильник, он рассчитан на семью, и количество открываний у него ограничено. В магазинах и ресторанах у холодильных шкафов совершенно иной режим эксплуатации. Они должны быть более производительными, эргономичными, рассчитанными на значительно большее количество открываний и соблюдение температурного режима, с презентацией продукта и т.д. Мы хорошо понимаем потребности рынка, у команды это не первый опыт производства, мы тщательно изучили особенности всего производимого аналогичного оборудования и повторили технологические моменты лучших мировых брендов, которые востребованы рынком. В результате нам удалось разработать шкаф, соответствующий международным стандартам качества, чтобы обеспечить российскому рынку продукцию высочайшего качества и развитие экспортной программы ООО «Аркто», – рассказали руководители. 
Персонал наймем из местных жителей
При строительстве большое внимание уделили обеспечению удобства, комфорта и безопасности рабочим и административному персоналу: автономная система отопления, раздевалки с персональными кабинками – отдельно для мужчин и женщин; душевые; обеденная зона с яркой столовой мебелью. 
– Сколько человек вы планируете взять на работу? На какие специальности? С какой зарплатой?
– Основной управленческий штат сформирован. Это пять человек в руководстве, они приехали из других городов, мы купили для них служебные квартиры. Эти уникальные специалисты, которые обеспечивают преемственность производственного опыта: я – генеральный директор, Светлана Ардентова, директор по стратегии Юрий Трапезников, исполнительный директор Ян Цецко, технический директор Александр Чурип, директор по производству Андрей Лепендин. Весь остальной персонал нанимаем из местных жителей. На начальном этапе мы испытывали небольшой страх по поводу подбора квалифицированных кадров. Сейчас они развеялись, потому что соискатели приходят качественные. Мы уже приняли больше 20 человек, ценим каждого. Очень признательны жителям Канаша, которые интересовались нашим производством в течение всего периода строительства, оставляли свои контактные данные. Это очень поддержало нашу уверенность в важности проекта и в правильности выбора места строительства.
Основные востребованные профессии, первое, – операторы станков с ЧПУ. Работе на непростом оборудовании с программным обеспечением будут обучать инженеры компании-производителя с последующим тестированием навыков. Нам важно, чтобы конечный продукт был качественным и с минимальным уровнем отходов. 
Вторая специальность, по которой будем нанимать массово, – слесари механосборочных работ. Им предстоит работать на конвейере и на сборке. Операции разные: и с большими массивными деталями, и локальные, требующие точности, аккуратности. На участке пайки нужно будет делать тонкую, почти ювелирную работу. На эту работу уже приняли двух жительниц Канаша. 
Кроме этого, нужно сформировать службу сбыта, снабжения, складское хозяйство; нужны специалисты IT-отдела  – профессий достаточно много. Заработная плата будет устанавливаться в соответствии с условиями рынка труда в Канаше.
Нужны люди, мотивированные на развитие и работу
По ходу беседы перемещаемся в административный корпус. Светлые просторные залы с огромными окнами, стеклянные перегородки – «предприятие должно жить в одном информационном пространстве». «Изюминка»: прозрачная стена из каленого стекла между цехом и административным корпусом для лучшего обзора производственного участка – решение, реализовать которое, по словам директоров, было непросто и недешево, но оправдано. Покупатель, не покидая административный корпус, видит, как обретает очертания и наполнение продукция, которая представлена на выставочных стендах напротив.
В корпусе несколько учебных и конференц-залов – получать новые знания всем придется много и регулярно, предупреждают руководители: цифровой век диктует свои условия.
– Мы берем на работу людей с определенным набором человеческих качеств, которые хотят и будут учиться; работать на результат, вкладываться и быть частью команды; инициативных, готовых выполнять неординарные разноплановые задачи, не всегда по профилю. Кого мы точно не возьмем? Людей равнодушных, не имеющих внутренней мотивации на результат и с вредными привычками. У нас сложное оборудование, которое требует повышенной внимательности и аккуратности, поэтому мы должны исключить любые риски травматизма на производстве.
Завод, как говорят руководители, абсолютно экологичен, как для сотрудников и потребителей, так и всего городского населения. Выпускаемая продукция используется для хранения продуктов питания, поэтому все используемые материалы нетоксичны.
Идея обрела формы
На выбор Канаша, как на месторасположение будущего производства, «варягов, теперь настоящих канашцев и патриотов города», так они сами себя назвали, повлияла совокупность факторов:
— У нас появилась идея. Мы поняли, что можем ее реализовать, она жизнеспособна и лучше, чем у других. Мы подобрали людей, распределили обязанности, нашли на карте России точку под названием Канаш. Да, нам было интересно получить преференции от государства, как резидентам ТОСЭР, но это не было главной причиной. То, что здесь еще и предоставляются некоторые налоговые льготы на инвестиционном периоде – это здорово! 
Но основное, что нас привлекло, это наличие персонала, подведенные коммуникации, готовность площадки для строительства. Все это давало возможность реализовать идею в более сжатые сроки. С точки зрения логистики город расположен удобно, – подчеркнула Светлана Валентиновна.
С особым трепетом Ян Александрович показал свои владения: «мозг предприятия» – мощнейшую серверную и «сердце» – пункт управления, где располагаются пульты от всех систем жизнеобеспечения. Впрочем, если говорить образно, завод, как детище команды профессионалов из пяти человек, объединившихся словно пять пальцев одной руки в один крепкий кулак для того, чтобы реализовать свою амбициозную идею, уже обрел форму, в его жилах уже пульсирует жизнь и самое интересное, несомненно, у него впереди. 


Газета "Канаш"
29 апреля 2020
13:35
Поделиться