6 мая 2020 года истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2019 год

В связи с нерабочими днями с 30 марта по 30 апреля 2020 года срок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности за 2019 год перенесен на 6 мая 2020 года.

При этом, продление установленного Налоговым кодексом Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы на 3 месяца распространяется только на организации, у которых отсутствует обязанность представлять отчетность, составляющую государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно:

  • организации, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
  • организации, включенные в перечень резидентов (постановление Правительства РФ от 22.01.2020 № 35).

Для таких организаций днем окончания срока представления обязательного экземпляра отчетности в налоговый орган в 2020 году является 30 июня 2020 года.

Представление отчетности в более ранние сроки не противоречит законодательству и в текущей ситуации может принести бизнесу определенные преимущества.

Справка: с 1 января 2020 года ФНС России приступила к осуществлению полномочий по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Планируется, что в мае 2020 года данный ресурс будет доступен для всех пользователей. Сервис позволяет получить информацию о бухгалтерской отчетности любой организации. Также появится возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

С помощью ГИР БО государственные органы, а также организации смогут получать интересующую информацию из бухгалтерской отчетности и использовать её в финансово-экономической, контрольной деятельности (в том числе в работе с контрагентами). Государственные органы будут проводить анализ таких сведений, в том числе для определения адресной поддержки бизнеса. Налогоплательщики смогут проверить данные своих партнеров.



29 апреля 2020
17:08

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться