С 1 января 2021 года отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется. Отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  • упрощённую систему налогообложения (УСН);
  • патентную систему налогообложения (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (НПД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Организации и ИП при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД:

  • для организаций - налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций;
  • для предпринимателей - налог на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

 При этом стоит отметить, что на патентную систему налогообложения могут перейти только предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, а применять налог на профессиональный доход могут ИП, не имеющие наемных работников.

Переход на УСН и ЕСХН производится в добровольном порядке на основании уведомлений (заявлений), представленных в налоговый орган по месту жительства (нахождения) налогоплательщика в срок не позднее 31 декабря 2020 года. Заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного режима. Уведомление (заявление) можно подать следующими способами:

  • лично;
  • через «Личный кабинет»;
  • по телекоммуникационным каналам связи;
  • почтовым отправлением с описью вложений.

Необходимо отметить, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Налоговая инспекция рекомендует плательщикам ЕНВД заранее определиться с режимом налогообложения, который они будут использовать с начала 2021 года.

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России www.nalog.ru  разработан электронный сервис «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения», который позволяет на основании введенных об организации данных определить в режиме «онлайн» наиболее приемлемую для нее систему налогообложения и рассчитать сумму налогов, подлежащих уплате.



24 апреля 2020
16:24

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться