Как выбирать хлеб

За I квартал 2020 г. Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш» были исследованы 16 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Исследования проводились  по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований 1 проба продукции не соответствовала нормативным требованиям по физико-химическим показателям (по содержании жира и сахара в булочке).

Наши рекомендации по выбору хлебобулочной продукции:

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов и т.п., где созданы условия для их хранения и реализации.

При  выборе хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия  реализации.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид хлебобулочных изделий, на условия их хранения. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. Наличие дефектов хлебобулочных изделий обусловлены качеством сырья и возникают при нарушении технологии производства, а также при несоблюдении условий транспортирования и хранения хлебобулочных изделий.

По истечении сроков годности продажа хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику. Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности. Если на корке появились признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления порчи хлеба - это  указание на то, что продукция уже некачественная и может нанести вред здоровью.



23 апреля 2020
10:51
Поделиться