Земля должна использоваться по назначению

Земля должна использоваться по назначению

Управление Росреестра по Чувашии информирует, что в ходе проведения проверок в отношении граждан земинспекторы нередко сталкиваются с тем, что участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, годами не используются по целевому назначению.

Например, один из жителей Чебоксар еще в далекие девяностые облюбовал просторы Ядринского района рядом с рекой Сура. Он смог решить вопрос о предоставлении ему в одной из деревень земельного участка для ИЖС. Но вышло так, что наш герой забыл о существовании заветного местечка. Долгожданный дом на берегу реки так и не появился.

В 2019 году инспектор Ядринского отдела Управления Росреестра выехал на место нахождения данного земельного участка для проведения проверки на предмет соблюдения земельного законодательства. Было выявлено, что ограждений не имеется, участок зарос сорной растительностью. Стройматериалы не завезены. Каких-либо признаков начала и ведения строительных работ не имеется. Обетованные сотки не обрабатывались около 25 лет.

Мы уже не раз отмечали, что за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, предусмотрена административная ответственность. Вот и этого гражданина ждало наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Не согласившись с постановлением Росреестра, он обжаловал его в районном, а затем в Верховном суде Чувашской Республики. Но жалоба землевладельца была отклонена. Представители Фемиды поддержали позицию Росреестра.

Управление Росреестра по Чувашии напоминает, граждане, имеющие земельные участки в собственности, должны использовать их по целевому назначению и не забывать об их существовании, иначе их может постичь такая же участь!

«Прежде чем покупать земельный участок под индивидуальное жилищное строительство или решать вопрос с администрацией о выделении такого участка, тщательно обдумайте этот вопрос, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии  Екатерина Карпеева. - Если вы просто хотите иметь место для отдыха и жарки шашлыков и не планируете в ближайшем будущем заняться возведением дома, то лучше не вкладывайте денежные средства в необдуманную покупку. По действующему законодательству на земельном участке, предоставленном под ИЖС, строительство должно начаться в течение трех лет. Если не уложились в этот срок, можно попасть под штраф за неиспользование участка по целевому назначению. Случаев, когда граждан штрафовали за пустующие участки, немало».



22 апреля 2020
13:25

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться