Об эпидемиологической обстановке в г. Канаш за 1 квартал 2020 года

На сегодняшний день все внимание населения приковано к заболеваемости от коронавирусной инфекции, по этой причине введен режим ограничительных мероприятий и самоизоляция населения.

За январь-март месяц 2020 года зарегистрировано 1467 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 23 нозологическим формам. Инфекционная заболеваемость на 15% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2019 года.

При анализе распространенности инфекционных заболеваний в городе наиболее массовыми инфекционными заболеваниями являются острые респираторные заболевания, которым переболело 1146 человек Внебольничной пневмонии зарегистрировано 88 случаев, в основном преобладает пневмонии с бактериальными возбудителями. 

Острых кишечных инфекций зарегистрировано 74 случая и отмечается рост на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В структуре заболеваемости кишечным инфекциями чаще возбудитель не выявлен, из числа заболеваний с установленным возбудителем выявлены в 8 случаях бактериальные возбудители (сальмонеллез, дизентерия и др.) и в 6 случаях -  вирусы (Норовирус).

Пострадавших от укусов животными зарегистрировано 28 случаев, рост числа укусов по сравнению с прошлым годом составил на 27 %.

Из социально-обусловленных инфекций зарегистрировано 2 случая больных активной формой туберкулеза, из них один пенсионер, второй не работающий.

Из группы паразитарных заболеваний зарегистрированы: лямблиоз – 38 случаев (рост составил в 2,5 раза); энтеробиоз - 10 случаев (рост в 2 раза).

Таким образом, по городу из инфекционных заболеваний основную проблему представляет коронавирусная инфекция.

Соблюдая принципы профилактики, такие как соблюдение правил личной гигиены, поддерживание чистоты дома, дистанционное общение, изоляция на дому позволит предупредить заболевания людей от большинства инфекций.



22 апреля 2020
17:43
Поделиться