В Канаше выдан первый сертификат на материнский капитал за первенца

В  межрайонном Управлении Пенсионного фонда в городе Канаш выдали первый сертификат на материнский капитал на первого ребенка.

Документ, подтверждающий право на господдержку в размере 466 617 рублей, получила семья Косаревых, у которых 5 марта 2020 года родился сын Арсений. Уже 16 марта молодые родители – Диана и Александр – подали электронное заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. А через 8 дней специалисты управления вынесли  положительное решение о выдаче сертификата.

Клиентская служба Управления Пенсионного фонда в г. Канаш одна из первых в республике начала прием заявлений на получение сертификата на материнский (семейный) капитал за первого ребенка. В настоящее время Управлением принято 10 таких заявлений. В целом по Чувашской Республике за месяц со дня внесения изменений в госпрограмму за сертификатом на первенца обратились 138 семей.

Напомним, что нововведения в программе материнского (семейного) капитала касаются семей, в которых с начала 2020 года родился первый ребенок. Сумма господдержки для них составит 466 тысяч 617 рублей. При рождении второго ребенка с 1 января текущего года материнский капитал увеличивается на 150  тысяч рублей, сумма составит 616 тысяч 617 рублей.

Порядок приема заявлений для родителей первенцев такой же, как для родителей вторых детей. Заявление о выдаче сертификата можно подать, не приходя в клиентскую службу, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, и сам документ получить в электронном виде. А с 15 апреля 2020 года эта  услуга будет беззаявительной: Пенсионный фонд на основании сведений о рождении, поступивших в рамках межведомственного взаимодействия, вынесет решение о праве на получение материнского капитала.

Напоминаем, жители Чувашии могут  проконсультироваться по материнскому капиталу и иным вопросам, входящим в компетенцию ПФР, по  телефону  регионального  контакт – центра 8 (8352) 64-91-14



01 апреля 2020
16:40

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике

Поделиться