Обращение представителя ЦДУМ России по Чувашской Республике, имама города Канаш Наиля хазрат Галяутдинова

Уважаемые, братья и сестры!

В эти дни мусульмане всего мира совершают молитвы о ниспослании здоровья своим близким, друзьям, соседям и единоверцам, а также благополучия всем странам и исцеления заболевшим народам.
Совсем недавно нам казалось, что пандемия коронавируса не настигнет границ нашей Родины, а сегодня очевидно, что это может коснуться каждого – и нас самих, и тех, кто рядом с нами. В этой связи я обращаюсь ко всем, дорогие канашцы, прошу беречь себя и своих родных, проявить заботу о собственном и их здоровье. Ведь Пророк сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый пастух ответственен за свою паству». Хвала Аллаху, Президентом России В.В.Путиным и и.о. главы Чувашской Республики О.А.Николаевым приняты своевременные и необходимые меры по защите населения от заражения.

Однако эти меры не дадут результата, если мы не проявим гражданскую ответственность, а самое главное - ответственность перед Всевышним за сохранение своей жизни и здоровья. Пожалуйста, не пренебрегайте врачебными предписаниями и мерами властей, которые приняты с целью оградить нас с вами от беды.

Вместе с тем прошу отнестись с пониманием к  Указу и.о. Главы Чувашской Республики О.А.Николаева от 28 марта 2020 года №84, в том числе к рекомендациям воздержания от посещения религиозных объектов  с 31 марта по 5 апреля. Эти ограничения – временные, и они так же введены только во благо верующих! Верю, что эпидемия отступит, и мы вновь соберемся в стенах наших мечетей для совершения коллективных намазов и поприветствуем друг друга традиционным мусульманским салямом, также как встретятся другие народы в своих духовных учреждениях. А пока призываю быть внимательными к себе и окружающим.

Уважаемые друзья! Пророк ещё более 1400 лет назад заложил основы правильного поведения при распространении эпидемий. Нам с вами известно, что он сказал: «Чистота – половина веры». В то же время это и залог здоровья. Соблюдайте правила гигиены, в том числе при чихании и кашле.

Также, нам всем сейчас необходимо воздержаться от поездок: «Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте её» (хадис, переданный в сборнике имама Бухари). Отмечаю, что в Коране говорится: «Всевышний Аллах не исправит положения народа, пока он сам не начнет исправлять своего положения».

Дорогие, братья и сестры! Призываю вас соблюдать все меры безопасности и переносить это тяжелое испытание для всего человечества в молитвах к Всевышнему, как делают это мусульмане всего мира: «О Аллах, я прошу защиты у Тебя от проказы, безумия, лепры и дурных болезней». Пусть Всевышний дарует нам всем здоровья! Берегите себя!

С добрыми молитвами,
Имам -ахунд представитель ЦДУМ России по Чувашской Республике, имам г. Канаш, Наиль хазрат Галяутдинов.



01 апреля 2020
11:44
Поделиться