Индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуют зарегистрировать ее прекращение

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике напоминает, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, независимо от применяемой системы налогообложения в обязательном порядке уплачивают за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах. В 2020 году размер фиксированных страховых взносов составляет 40 874 рубля. Указанные суммы обязательны к уплате независимо от факта осуществления деятельности и получения дохода.

В целях предотвращения увеличения долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами,  налоговая инспекция рекомендует индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим деятельность и не получающим доходов, зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Документы на прекращение деятельности можно представить любым удобным способом:

  • через электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), а также через единый портал государственных услуг ( www.gosuslugi.ru);
  • лично или через представителя по нотариальной доверенности непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения.

После рассмотрения документов регистрирующим органом, заявитель получит лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе. В случае отказа в государственной регистрации – решение об отказе в государственной регистрации, в котором будет изложена причина отказа.

По всем вопросам, связанным с порядком государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя можно получить информацию в налоговой инспекции или по номеру единого Контакт-центра - 8-800-222-22-22.



30 марта 2020
12:53

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться